蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

你现在的位置:时光网>>博客>>轻与重的博客>>日志>>《撞车》:善恶一念间

《撞车》:善恶一念间

轻与重 发布于:2008-04-12 23:49

很久没有这样的感觉,近两个钟头的时间里,紧张感挥之不去,时刻为剧中人的命运提心吊胆,忽而欣慰忽而叹息。

不得不佩服《撞车》的编导保罗·哈吉斯,他十分准确的捕捉到人物微乎其微的心理活动,并使之成为推动这个多线索故事向前发展的强大动力。在洛杉矶这个多民族的大都市,人们的感情既脆弱又冷漠,他们时刻忍受着未知的恐惧,却又肆意宣泄自己的愤怒。检察官的妻子简因为汽车遭两名黑人青年抢夺,而对所有有色人种疑神疑鬼;警察瑞安因为父亲无法得到及时诊疗,而迁怒于一对黑人夫妇;购枪时遭到侮辱的阿拉伯裔店主也将怒气发泄到锁匠丹尼尔身上……恐惧和愤怒就像瘟疫一样在城市里蔓延开来,每个人都生活在不安中,负面压力愈积愈大,原本一次小小的口角也会演变为一场致命的事故。

本来,看到人们的命运因为些许微不足道的误差而导向一个无可挽回的悲剧,就已经足够令人扼腕,但更揪心的是,这些看似纯属意外的误差背后,其实存在着一个掌控一切、所有人都难以违逆的幕后黑手,那就是人性固有的弱点:偏见、恐惧以及愤怒。这并非仅仅存在于美国这个多民族文化国家,而是在我们的日常生活中随处可见,比如以貌取人、恃强凌弱、迁怒他人、宣泄不满等等。只是平时我们无法看到这些行为造成的后果,以为只是小事一桩,很快就忘了。而导演却让我们看到了它们的后续影响,看到它们如何像蝴蝶效应一样最终掀起狂风巨浪。

影片的前半部分着重于细节的积累和情绪的酝酿,我一直以为它将会导向一个巨大的悲剧,以此给观众留下极具震撼力的道德警示。然而,当我看到导演为不同人物安排的巧妙结局时,我的心再次受到强烈的震动。警察瑞安处理一场车祸,竟发现受害者正是自己曾经非礼过的黑人女性克里斯汀,克里斯汀因害怕而拒绝瑞安的营救,而瑞安仍冒着生命危险救出了她。那一刻,两人的心恐怕如同车祸一样受到极大的冲击,克里斯汀究竟该痛恨还是该感激?瑞安究竟是善还是恶?谁也说不清。唯一可以确定的是,瑞安称得上幸运,遇到一个能够弥补过错的机会,并且珍惜了它。与之相反,一直以正面热血形象出现的年轻警察汤米,最后竟因一次多疑而误杀了黑人青年,并亲手掩埋杀人证据……人物形象的一百八十度逆转让一直以为明辨是非的观众傻了眼,不得不推翻先前的成见,重新思考人性的复杂。

前半部分,导演让我们看到了任意宣泄不良情绪的连锁反应,后半部分又让我们充分认识到人性的巨大振幅与弹性,以及由之产生的迥然不同的结果。其实,每个人都是天使与恶魔的合体,风云际会,境遇逆转,善恶轮回。有时候,作恶之人固然有其值得同情的缘由,但这却不能成为他为恶的借口,因为,社会上的人看似孤立,实则彼此联系,哪怕一点小小的恶意都有可能像雪球一样越滚越大,不但会伤及无辜的人,甚至也会最终报应到自己身上。善与恶仅仅是一念之差,却会造成截然不同的结局。也许我们无法解决深刻的民族问题、阶级差异,但至少,我们可以在自己的恐惧或愤怒泛滥之前,冷静几秒钟,尽量理智的做出正确选择。

8.6/9.0

撞车 (2004)

撞车/Crash(2004)
回复(9) |收藏(1)|2030次阅读

电影是我生命不可或缺的一部分`````

2008-05-18 21:21

嗯,是部好片

2008-05-15 23:26

看了好多人写的影评,觉得你写的最是切中主题,不禁有同感。你表达的很好。谢谢!

2008-05-18 21:21

谢谢夸奖^_^

够专业够专业 2008-07-21 12:09

看大家似乎很赞同博主的评论

我都不好意思说什么反面的话了

我只能说写的很正派很能好理解

就像一首清丽的小诗,但也正是清丽显得内涵不够.

但撞车远不止那么简单

不知您看过<巴别塔>没,为什么撞车超越了它也许没几个人想过,都是讲人性隔膜的,首先说撞车的气氛音乐的确够渲染人的,所以一般看看电影的人也觉得这是部好片子,剧本好演的人物心理透彻,但撞车的主题不止如此,我看影片时不止被感动,也在思考着为什么有些人会那么做,这些做法的心理原因便是撞车的真正主旨

那便是人门一些内心心理的局限性,对事件的理解(用自己的记忆去体悟经验)但这些都在人与人接触中一次一次的失败,说明了人的主观性与社会与其他人的客观冲撞,说明了隔膜和不理解的周而复始和不可避免性,但导演最后用乐观的态度审视这一结果,这是一种无奈和希望的矛盾

绝对境界中才存在哲理

2008-07-21 21:46

我怎么觉得你想说的跟我写的差不多呢?呵呵

《巴别塔》我看了,我觉得这部电影从片名到内容都有一种尾大不掉的感觉,而《撞车》能够十分巧妙的从一些普通的日常经验中去阐明一个深刻的主题,手法上更有一种以小见大、举重若轻的娴熟与大气

另外,我觉得片尾导演也并非抱有乐观的态度,他让一个好人和一个坏人在后半部分互相转化,其实是很客观的展现了人性的复杂面,让主题得到进一步深化

2008-10-01 23:22

写得真棒!!!

写的好写的好 2008-11-26 14:54

影片表现的人性的弱点,也突显的人性的闪光面。

我们可以从影片中找到自己的影子。为什么决心做好人,却做了最伤人的事,我们应该思考。。。

够专业够专业 2009-11-20 23:59

今天先看~照惯例看完看影评~粗略看了十来篇~你是写得最贴切的~希望继续写多点影评与给我们分享~

武汉黑帮

武汉黑帮