蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

你现在的位置:时光网>>博客>>轻与重的博客>>日志>>《美丽》:有如罂粟的女人

《美丽》:有如罂粟的女人

轻与重 发布于:2008-09-13 23:20

看《美丽》时一直有一种很怪的感觉,明明影片所反映的问题在社会中普遍存在着——说浅点可以直接联系盲目追求外表美的社会现象,说深点也可抽象为人类泛滥的欲望对美好事物的粗暴占有——可为什么这部电影却没法引起我的共鸣呢?

最让我不能认同的,就是片中非白即黑的两分法,女主角恩英被塑造为一个绝对美丽的化身,围绕在她身边的除了同性的嫉妒就是异性的欲望,一点折衷的余地都没有,就连原本还算理智的恩哲也最终泥沼深陷。本来,影片开头出现的两个男性角色还可看作人类贪婪行为的典型代表,对阐明主题有一定帮助——一个是恩英好友的男朋友,属于自恋型,认为没有自己追不到的女人,即使冰山美人也不例外;另一个就是强奸犯,属于人格扭曲型,偏执的性格加上深度的迷恋,导致不可理喻的行为(可参照杨丽娟)。然而,轮到恩哲,故事就有些失控了。

从恩哲刚出场的行为举止判断,他是一个比较理智和明辨是非的人,随后他对恩英的跟踪保护,也似乎更加证明了恩哲是一个即使迷恋也能“远观而不亵玩”的正人君子。可接下来,恩哲的一次举动却让人大跌眼镜:当他发现恩英晕倒在厕所里时,第一反应竟是用相机拍下她的“晕厥身姿”!虽然这一情节很短,而且恩哲也立即意识到自己的失态,但那一瞬间的“失常”已经完全暴露了导演简单僵化的说教意图。

说白了,导演就是想用夸张的手法来表现人类欲望的可怕,只是他没料到极端的夸张会给人一种虚张声势的印象,反而令人厌恶。你说恩英的美丽可以引起绝大多数男人的非分之想,这我相信;你说一些不良的男人会进而做出非分的行为,这我也相信;可你说一个素来理智的人在一个完全不可能引起非分之想的环境中(残留着呕吐物的厕所,女主角晕倒,面容憔悴不堪,衣着凌乱但并无暴露)做出超出正常逻辑的举动,恕我实在难以接受。看到这里,我反而觉得恩英活像一种毒品,她不仅带给人感官刺激,而且能够直接让你的脑细胞产生病变,只要看过她一眼,立即上瘾,无法自拔。演变成这样,那恩英的悲剧就不能怪人类的贪欲,而要怪上帝为啥创造出这样一个有如罂粟的女人了。

正是这种绝对的划分与极端的夸张,导致了影片情感的失真,从而无非唤起我的共鸣。影片后面的剧情也基本没啥意义了,无非极尽夸张之能事来达到危言耸听的效果。

本片导演全宰洪是金基德的爱徒,曾有评论说本片一些风格化的剧情设计颇得金基德真传。可是,全宰洪显然只学到了一些表面功夫,还没能领悟到金基德风格的要义。回顾金基德的作品,他的故事形式虽然总是给人一种异常风格化的印象,可片中人物的情感却是真实可感的,比如《空房间》,男女主角都没有正当职业,成天流连于别人的家中,两人也没有语言交流,这已属相当“不正常”,可是男女主角的孤寂,以及彼此无言的关怀却非常容易引起观者的共鸣。可见,《美丽》仅仅是形似金基德风格而已。

此外,车秀妍饰演绝代美人恩英实在没啥说服力,不过鉴于她后面表演十分卖力,也就不多说了。对全宰洪也是,作为首部长片来说,这样的效果已算不错,期待他以后能找到自己的风格,拍出好的影片。

6.8/7.0

美丽 (2008)

美丽/Beautiful(2008)

2008-09-14 18:56

电影的前半还不错,但是警察的沦陷让人觉得电影有些失控,也注定电影的水准达不到更高

但是从电影里看到了潜在的优秀因子呵呵,希望导演以后有更好的作品

2008-09-16 14:54

是啊,看他以后的造化如何

C est La Vie

2008-09-15 02:58

凝聚人的力量

2008-09-15 02:59

好性感啊 (*^__^*) 嘻嘻……

2008-09-15 11:14

对于警察的沦陷,我觉得从另一个角度加重了恩英,这个美丽女人带来的杀伤力。这个最初能保持理智、距离的警察,一步步沦陷的过程,也许也是前两个男人走到最后一步的过程。只是在一开始,我们就看到了他们的结果。

沙发上的影虫

沙发上的影虫

2008-09-15 13:31

也看了这部片子 对女主角的人选开始真是有点匪夷所思 长相顶多也算是过的去 其他的没什么印象了 很牵强的说完一个故事

古书里的猪

古书里的猪

2008-09-17 09:37

楼主分析的真是很具体

人类欲望真的可怕啦

尤其是欲望

此回复来自太极旗飘扬群组
2008-09-24 15:40

这位爱徒确实不如金基德造化高,影片拍得很凄惨,却不能让我为之动情,只学了师父的皮毛。

有时候我们知道留不住,但还是去追了,追了,最后还是会走

2008-09-25 09:01

同感

C est La Vie

2008-11-07 15:35

只是他没料到极端的夸张会给人一种虚张声势的印象,。。。。。。恕我实在难以接受。

这段影评还是挺有质量的,我很欣赏。

但欣赏这个片子需注意,不要过分和金基德比较,即便是师徒关系,作为导演必然还是会有自己想表达的想法和角度。

相对金基德普遍“女性集体失语”的主题,“美丽”则突出强调了当代社会开始滋生的“男性失语”的问题。

当然这根植于当代社会机会均等,男女生活压力都很大,当代社会以物质财富论英雄而男性在家庭中是创造财富的主导力量等观念的形成。

“警察”通常给人“硬”的职业印象,彰显着强势和力量,而身为警察身份的男主角一出场就裸体躺在床上手捧百合,呈婴儿在母体内的蜷缩姿势,显然内涵导演的主观象征引喻。

上面影迷强调的男主角后来的“沦陷”导致片子的失控,我倒有不同看法,前面已经表明了所谓“强势”也有无以伦比的脆弱的一面,在贴身保护,跟踪女主角均不能换回对方受伤,迷失的灵魂之后,男主角对自己保护她(还有家里养的心爱的热带小鱼)的能力产生了绝望,由于之前在厕所里发现女主角已经有了幻觉和幻听,他天真的以为只要女主角杀死幻象便能解开心结,于是便有了片子结尾部分主动寻死的段落,当然,他也不会像耶稣一样崇高,他也想倚靠和女主角共赴天堂之路(性交)的路上突然死亡来解开自己的心结。

至此,导演的功力可见一斑。

只是停尸房里的最后结尾,实在过于残酷,让人万没有想到,,,空剩下唏嘘感叹。。。。。。

2008-11-09 00:17

你觉得男主角之所以那么做是为了性从而解开自己的心结?我不能认同 我反而觉得他对她的爱很伟大 甚至想牺牲生命换取她的健康回归 只是他没想到她爱上他了 看见自己杀了心爱的人反而彻底崩溃 最让我感动是他走之前最后为她做的事情:打扫卫生后把美丽的照片取代了“伤疤” 目的就是希望她可以像以前一样健康美丽 然后现实是残酷的 他的爱没换回来她的回归反而使她更早结束了自己的生命 命运的悲惨与短暂正印证了:红颜薄命那句话。最后结尾反映的是男人对美丽的欲望仍未停止 就像人们不能停止追求美丽事物般。

周黎明留言版

周黎明留言版