蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

你现在的位置:时光网>>博客>>轻与重的博客>>日志>>《无忧无虑》:蓝调悦动

《无忧无虑》:蓝调悦动

轻与重 发布于:2009-02-15 20:05

第一次在电影中确切的意识到蓝色的力量,是在基耶斯洛夫斯基的《蓝》中。那份死死压抑在朱莉心里无法宣泄的痛楚,通过画面中大片大片深蓝的色调传递给我,这才体会到,原来一向属性漠然的蓝,也可以如此浓烈,几近令人窒息。

自那以后,将蓝色与忧愁划上了绝对的等号,即便那是天空与大海的颜色,我也总能从中找出一丝丝的惆怅。直到我看到了《无忧无虑》。

蓝色打底衫、蓝色钩花毛衫、蓝色牛仔马甲及牛仔短裙。这是女主角波比出场时的装束,色差极小的蓝一股脑的叠在一起,却没有一点累赘和刺眼,反而以一种颇富层次的明快将波比的身影从画面中凸现出来,牢牢抓住了观者的眼球,就连那洁净典雅的伦敦街景也不禁黯然失色。

这是一种我从来没有见过的蓝的姿态,它似乎没有忧郁,可它也不像蓝色所代表的其他含义。相反,它给人的感觉是夺目、调皮,甚至欢快。带着疑惑,我看完了整部电影,而这跳脱的蓝也像捉迷藏似的,出现在几乎每一个镜头里,它一会儿是房间里的墙壁、一会儿是学生们稚嫩的画、一会儿是医院病床上的枕头、一会儿是波比扎头发的发圈……它像一个想法设法引人注意的孩子,让人不得不在乎它,进而思考它的含义。

作为这种亮蓝的所有者,波比确实有着与众不同的特质,那就是她永不衰竭的乐观精神。只是在影片的前40分钟,我都没能对她产生好感。在我看来,波比乐观过了头,好像脑中掌控“哀”和“怒”的神经被剪断了似的,只知道傻乐。尤其是当她和好友佐伊以及一位同事谈论现在儿童不知亲近自然的问题时,她的乐观态度甚至让我觉得幼稚。我差点就给波比冠上“女阿Q”的名号,因为我认为一味盲目乐观只是对命运的变相屈服,是不肯直面人生的懦弱行为。好在导演迈克·李并不打算塑造一个傻大姐式的漫画人物,在一次看似寻常的打架事件后,他的拿手好戏——对现实人生的哲理思考才真正显山露水。

学生尼克无缘无故的殴打同学,波比找他谈话,并第一次皱起了眉头。接下来,片中最具忧伤气息的一个镜头缓缓展开。远景里,波比独自漫步在一片波浪形的矮树丛中,由提琴演奏的背景乐也从轻快的拨弦转变为悠扬的曲调,进一步为画面染上低回茫然的情绪。明显的反差使我不禁产生了好奇:她一定也尝过哀愁的滋味吧,不然她不会有如此落寞的表情。的确,30年的人生加上周游列国的阅历,她不可能没经历过世间的愁苦,只是导演不愿借人物的过往煽情,而波比也并非随意宣泄负面情绪的个性。为此,迈克·李十分巧妙的设置了几个不同的角色,以他们为鉴来折射出一个真实立体的波比。

驾驶教练史考特简直就像波比的反义词,他对周遭的一切都怒不可遏,国家体制、教育制度、大型驾驶学校、上司、学员,甚至波比的靴子都能使他抓狂。在与尼克打架事件的交叉剪切中,我们可以猜测史考特也经历过一个不幸的童年,这大概就是他性格形成的根源。只是,他将痛苦无限的放大了,他把自己囚禁在一个由愤怒构建的笼子里,拒绝了一切幸福的可能性。如果说哀愁是蓝色,那么史考特的颜色就是黑,是他固执的将痛苦放大积累的结果。

波比的妹妹海伦则像一种包裹着层层伪装的蓝色。由于对生活极度缺乏安全感,海伦不断搜罗着象征安全的元素为自己筑起坚实的堡垒:丈夫、孩子、住房、退休金等等。一切看似完美,可她依然不安,她需要亲戚朋友的称赞和羡慕来证明自己的幸福。孰不知,越是想方设法的保护自己,越是让自己的心灵变得脆弱,波比一句无心的话就能使“幸福”的海伦彻底崩溃。其实,海伦正是害怕直面人生低潮的典型,就像社会上随波逐流的大多数人一样,以为完成了一个世俗认可的人生公式,就能获得真正的快乐。可实际上,他们也许连自己真实的内心都不明了。

而我最喜欢的人物——弗拉明哥舞教师罗赛塔,较之史考特和海伦,则是一个正面的映射。虽然出场时间有限,可罗塞塔那爱憎分明的个性仍然给观者留下了深刻的印象。不可亵渎的尊严使她顽强的反抗不幸,充沛的热情又使她能够将痛苦转化为正面的力量。因此,在愤怒的激荡下,她的舞姿愈加洒脱,而那一抹代表哀愁的蓝也被她舞出了绚烂的紫色光彩。

以此三者反观之,波比的形象才渐渐清晰与丰满起来。面对生活中不可避免的痛苦与悲伤,她没有史考特的愤怒,也不像海伦一味的回避,而是将它作为人生的一部分接纳下来,并耐心的与其相处。不同于罗塞塔炽烈的舞蹈,波比选择在树丛中独自漫步、坐在台阶上静静出神,或者认真倾听流浪汉那些时而残缺时而深奥的句子,将心中的感伤挥发到辽阔的空间中。然后,她会努力寻找痛苦背后的原因以及它所蕴含的积极力量。这便是她乐观的源泉。

如果将波比的心理活动诉诸文字,我想可能会是这样:没有男朋友确实挺寂寞,不过与姐妹在酒吧彻夜狂欢的乐趣也只有单身时可以尽情享受;脊椎扭到了真的很痛,可要不是这样,我也没机会学习弗拉明哥舞;今天早上与书店老板搭讪的情景真是尴尬,不过好吧,这也算是我生活中一次刺激的冒险……正因为这样坦率积极的人生态度,导演才赋予了波比那种亮丽的蓝色。没错,单一的蓝色难免单调感伤,可是波比却为它加上了各种点缀,充满童趣的项链、颜色鲜艳的耳环、多少有些夸张的花纹丝袜,还有那双引以为豪的靴子。经过这样一番装点,人生中的艰难也不禁焕发出别样的光彩。

7.9

无忧无虑 (2008)

无忧无虑/Happy-Go-Lucky(2008)
回复(5) |收藏(9)|2072次阅读

有想法有想法 2009-02-16 10:04

说实话,这部影片根本没看懂,你的影评确实使我有茅塞顿开之感,写的很好

写的好写的好 2009-02-16 12:03

这个片子还行,有点复古味道,摄影也不错

当然萨利·霍金斯演得很好,怎么就没有奥斯卡提名呢?

天才就怕不够天才,坏又不够坏
有想法有想法 2009-02-16 12:50

和她同居的那个女的也不错

水母有毒,勿碰
写的好写的好 2009-02-16 17:01

喜欢那些关于蓝的想法.

SLSLD
IX 695904展开

IX

写的好写的好 2009-05-23 14:31

蓝色形容地好,我觉得还应加上粉色,波比也喜欢穿粉色的衣服!

即使生活有一千个理由让我哭,我也要找到第一千零一个理由让自已笑!

天堂电影小组

天堂电影小组