蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

你现在的位置:时光网>>博客>>轻与重的博客>>日志>>《蕾切尔的婚礼》:晃动的镜头与不安的内心

《蕾切尔的婚礼》:晃动的镜头与不安的内心

轻与重 发布于:2009-02-27 21:28

最近阴雨连绵的天气,正适合看一些略带忧郁气质的小成本制作,果不其然,当我看到《蕾切尔的婚礼》的第一个镜头时,便很自然的对影片产生了好感。

最大的惊喜就是安妮·海瑟威的造型转变。虽然也很喜欢她主演的其他作品,可那种甜蜜傻气的形象确实有些让人生腻了。而在这部电影中,一身酷酷中性打扮的她将一个叛逆忧郁的凯姆拿捏得恰到好处,全然不见往日甜腻的痕迹,着实令观者耳目一新。

要描述凯姆的个性,我觉得用“一头受伤的小兽”来形容最为贴切。对于曾经犯下的过错,她内疚不已,她极度渴望家人的原谅与爱,却又神经质的对身边每一丝异样的表情斤斤计较:别人对她好一点,她觉得是虚假的应付,对她不好,她就更加歇斯底里。凯姆的内心时刻处在矛盾的纠结中,她的行为也因此变得躁动不安。这一点从凯姆抢当伴娘的情节中可以十分明显的看出,她对这件事的态度就像一个敏感自私的小孩子,为了一点无关痛痒的小事非要跟人争个你死我活,然而即使最后将东西抢到了手,她也丝毫感受不到胜利的快乐。

(片中有很多凯姆直视镜头的画面,那双忧郁的大眼睛让人看着心疼)

虽然有不少人不喜欢本片的手持摄影方式,但我觉得这种晃动不安的镜头语言正是凯姆内心挣扎的再现,非常好的传递出了人物的情绪。尤其喜欢凯姆刚刚回家时的一组镜头,虽然晃动的摄影会让人产生十分随便的感觉,但其实只要仔细观察,其中每个画面都经过精心的设计。

例如凯姆刚进家门,摄影机在背后进行跟拍,一般的做法可能会用一个长镜头贯穿,可在这里,导演却进行了一些似乎不连贯的跳切。凯姆进门遇见第一个人的情节比较完整,她还与此人打了招呼;而后画面就跳到她在前往客厅的走廊里遇见第二个人,这个人比她后入画,两人互望了一下没打招呼;再往后,就跳到她已穿过客厅,而观众只能凭借客厅中那个光头的一句话推断他看见凯姆的反应。他对旁边的同伴解释:“我刚才见鬼了。”听见这话,我们很自然就想象得出,他看见凯姆肯定十分惊讶,而且明显有种不快的情绪,以至于他后来要跟同伴解释自己的失态。这一段处理得很巧妙,其实如果完全用长镜头也可以表现每个人对凯姆的态度,但运用跳切不仅能营造气氛的不安,其制造的情节缺失还能调动起观众的主观能动性,令观众自己去填补情节得出结论,这样带给观众的印象将更加强烈。

(进门遇见第一个人)

(第二个人)

(走过客厅的过程省略了,只能凭光头的话猜测发生了什么。个人很讨厌此光头)

后面的几个镜头也十分有趣。如凯姆从弟弟的房间里出来,跟拍的镜头换成了一个很低的角度,好像一个小孩子的水平视线,就仿佛弟弟的幽灵在注视着凯姆一样。接着,凯姆进入自己的房间,房间的布置与凯姆的气质非常合称,黑色的窗帘格外出挑。而当凯姆往窗外张望时,背景的一张纸上还写有“LIES”一词,十分耐人寻味。

(低角度视线,是弟弟的幽灵吗?)

(黑色窗帘就是酷)

(背景里的LIES)

其他的地方我都没有仔细看,因为后来注意力反而被那场热闹的婚礼抓去了。我不知道这种婚礼形式在美国算不算典型,但我真的很喜欢,比起俺生活中看到的那些铺张、刻板的婚礼要温馨有趣不知多少倍,唉,也许是国情使然吧。再后来,我只觉得凯姆的态度转变说服力不算太强,难道被车撞了下就突然把事情想通了?本来是一部很生活化的影片,却有一个略显戏剧化的圆满结局,总觉得有点别扭。

总得来说,安妮的新形象令人动心,影片的音乐也很好听,婚礼的一些片段非常感人,看此片的过程算得上惬意吧。

7.6/8.8

蕾切尔的婚礼 (2008)

蕾切尔的婚礼/Rachel Getting Married(2008)

有想法有想法 2009-02-28 13:16

曾经看过一部电影,名字叫不可撤销,里面也采取了,晃动镜头的手法。妙处在于将那种不安、困惑甚至罪恶的感觉渲染得淋漓尽致。所以雷切尔的婚礼应该值得一看。

2009-03-01 08:59

我希望安妮海瑟薇也能拍一个《不可撤消》

低调是最牛B的炫耀

写的好写的好 2009-02-28 13:57

什么都推给一场车祸解决,实在老土

天才就怕不够天才,坏又不够坏

2009-02-28 15:12

感觉上也不只一场车祸这么简单,弟弟活着时候,kym就很叛逆,可能只是弟弟 这一个触电 引爆了整个家庭的矛盾

世界存在我们的感官之外

2009-02-28 16:47

写的很好 喜欢这样的评论 挖掘电影中好的部分
实在是不喜欢那些明明不喜欢影片 还硬作专业状的写一篇狗屎出来瞎骂一气的烂物
《瑞秋的婚礼》一大部分得益于安海瑟薇的加盟 而个中陈杂的人情百态则成就了该片的讲述 当一份深埋良久的愧疚发展成自甘堕落与自惭形秽之后 主人公在自责的漩涡中最后甚至也放弃了被原谅的希望和打算 一切在父母的悲伤和自我的叛乱中离圆满渐行渐远
瑞秋的婚礼似乎在此处是一个解决问题的良好契机 而似乎从不奢望被原谅的妹妹 也踏上了回家的路途 而多年放浪的身体和心理已经毫不在乎这些人情世故了 似乎回来当姐姐的伴娘就是自己应该拥有的权利一样 在时间静静的流逝中 所需要的 或许只是一点点的和平与温暖
影片中各个人物的设置相当的精妙
黑人与白人间的婚礼正好构架出本片的一丝微妙 是一种即不协调又很和平的氛围

瑞秋未婚夫的伴郎则是妹妹KIM在这场婚礼中唯一放下情绪的良药 他的出现一开始就预见着此片冲突不断却和气美满的结局

母亲的角色隐约中就透着批判 仿佛是一个正片中最重量级的人物 但同时也是唯一的反面人物 从来都不知道以家庭为重心也从未真正享受过家庭的温暖 在婚礼上的迟到早退 十年前将自己的儿子交给一个还未成年的叛逆女儿照看 不仅一手酿成了不可挽回的悲剧 也使女儿在愧疚中与家庭越走越远 甚至在提到自己去世的小儿子的时候 都是一脸漠然的神态 而这一切悲剧过后 母亲却没有丝毫的自责 反而是很坦然的将这一切推给了当时并不懂事的KIM 影片在最后也很明确的显现出母女僵格的一幕

父亲则是一个相对而言最逆来顺受的可怜人物 一直生活在对自己儿子和女儿的愧疚当中 影片没有交待十年前父亲的形象 但是很容易便可看出这十年沧桑对他带来无法逃避和无药可解的伤痛和自责

姐姐瑞秋似乎只想选择一个安静的属于自己的生活角落 她把婚礼看成自己生命中最重要和最快乐的事 远离这么多年一直给他留下不快的家庭 而找到属于自己的另一个依靠的港湾 但是妹妹KIM的出现 毁灭了这个本来是充满幸福和快乐的开场 所以一直对父母和妹妹无可厚非的瑞秋 在此时选择了对自己妹妹的指责和抱怨 甚至和自私的母亲站了同一边

或许以后会诞生一些美好的东西 一个短暂的美好结局 并不宣扬着这个故事的完美无缺 而这也完全不是一个美好的结局 而充其量仅仅是一个完美的道别

母亲迟到之后再度提前离开 过着冰冷的生活
父亲注定无法摆脱丧子的阴霾 而他释然的唯一筹码则是前途不可而知的KIM心灵最终的返航
瑞秋得到了她想要的一个新的依靠 而此时对过往的种种计较 似乎无可厚非了
一个丁点的希望 最终可能落在KIM身上的 只有新郎的伴郎 一个似乎默默无闻的人 他是唯一完整而耐心的倾听了KIM这么多年来心声 并且唯一给予了纯粹的体谅和关爱的人 在这一丁点的希望 在一个美好的散场之后 留给人太多的不安和纠结

而影片 就在一个美好的假象中 悄然的收场了

wyx821041

wyx821041

2009-02-28 17:02

kym弟弟的死是因为kym嗑药,弟弟的死让一切都变了,一切都不可控制,被生活折磨的不光是kym,是所有的人,姐姐,爸爸,妈妈,和他们身边的朋友,事实无法改变,尽管有很多争吵很多永远都无法跨越的伤痛,但爱依旧存在,时时刻刻都存在,父女间,姐妹间。
结尾也不能说圆满,怎么可能圆满,弟弟死去了,这是个永远永远都不会遗忘的痛。但生活还要继续,大家都在努力。

2009-02-28 18:23

写的很好,我会关注的

Je t'aime, C'est la vie que je voudrais, simple et tranquille , avec toi.
2009-02-28 21:52

我已经下好了

悬在半空中···若隐若现···若即若离···近在咫尺却遥不可及
2009-02-28 22:21

这些天就是。。天气太糟糕了。

很难过地在过
2009-02-28 23:17

博客很精美,评论也很不错!

In vain have I struggled, it will not do. You must allow me to tell you how ardently I admire and lo
够专业够专业 2009-02-28 23:43

不错。。。支持

原来如此。不过如此。
2009-03-02 11:15

刚刚看过露的博 刚好她也写了这部电影 呼呼 写的都很好