2007-02-25 19:46:11
文明在于传达,思想在于交流。长时间,我们都呆在碟机或者电脑面前一个人看文艺电影,中国没有艺术院线,我们可以构建一个小的文艺电影空间。
活动目的:在周末下午,通过组织观看一些文艺电影,观后相互交流,来促进大家之间的交流以及对电影更深层次认识。
迄今为止,活动组织情况大致如此(暂定):
首次活动电影主题:台湾乡情电影,基本定位侯孝贤,杨德昌的作品。
时间,地点:3月第一个周末下午,在网友提供的店面楼上茶室,地址在中宪路,新兴大酒店后面,乘公交可以在西河街下车。
参加的朋友:Nostalghia以及另外几位报名的朋友,报名的人联系qq:23744067,欢迎中。
活动的具体情况到时决定,现在初步透露一下,呵呵~
每一次的活动,如果我空的话,应该会做一个主题海报以及活动日志。
活动主题内容初步草拟为如下:
一:岛域水蒸的浓酽——台湾乡情电影。
侯孝贤,杨德昌,蔡明亮的作品
二:绮丽与沉醉的颓废美学——香港文艺电影
王家卫,关锦鹏,陈果,许鞍华的作品
三:唯美及情色亚文化——日韩文艺电影
许秦豪,金基德,今村昌平,岩井俊二的作品
四:新大陆的垦荒者——美国文艺电影
菲利浦·考夫曼,加斯·范·桑特,大卫·林奇,大卫·科南伯格的作品
五:贫瘠土壤上绽放的伤花——中东及拉美电影
待选
六:艺术和新浪潮的沃土——欧洲文艺电影
作品繁多,待选
七:后殖民的危言与迎接新浪潮的中国电影
娄烨,张元,贾樟柯,张艺谋,陈凯歌等的作品
八:本地原创Dv作品展
以上主题中, 六和七将作为重点,会展出相对多的作品。
我们活动的群号是:36739110(青年电影沙龙)
手记:去年春天,和几个朋友怀着对影像单纯的热情,开始了这个尝试,列了这个目录,现在看来那上面的言词还是相当的不精确,例如对香港电影的描述,许鞍华绝对是现实主义等等。地平线户外店的掌门首先很慷慨的奉献出了场地——楼上茶室,解决了最主要的问题。怀着人迹罕至和集体昏睡的忐忑不安,第一次活动开始了,日期是3月4号,星期天下午一点半,观看贾樟柯在当时的新片《三峡好人》。选这部片子并非随机,我们拿这部地下的同时又是国际的片子作为上述目录之外的先声,更重要的是,它和我们的生活如此息息相关,说出了我们那些并不光鲜的真实。
那天中午天色变了,开始下雨,等我到达的时候,雨越下越大,但是一时半,还是准时到了20多位朋友,把楼上的茶室坐的严严实实。风雨之大,恰如《三峡好人》那山雨欲来风满楼的意味。
电影散场,各自回去的路上,小柱和我们告别,我看到他打着伞往西河街的方向回去,牛仔裤被雨水渗到膝盖。剩下几个同路坐车的,一同行走在暮色的中山西路,那天还是元宵节,路上接到姐姐电话,路过超市买两袋汤圆。
后来几次,陆续来了几位我的朋友同学,有一位甚至怀着比我还要大的热情参与。可是,我们还是低估了这件事的摩擦系数,人来得越来越少,周末下午对匆匆忙忙的人们来说是多么好的娱乐机会,而那些片子又是如此晦涩而沉重,对于我们并不轻松的生活本身,天气还没炎热的时候,我们终于宣布失败,那位同学后来也工作了,去了江北区的政府部门。
距离去年第一次时间过去一年多了,群里还是一样的热情,新的朋友不断的进来,还有很多的朋友召唤着再来一次这样的活动。留此存念,希望有心的朋友能够作为参考。