勤学·善思·慎作为
写写余光中的诗歌讲座

晚歌南园有一只特别胖的大黄猫,胖得很少见,傍晚的时候伏在宿舍门口,眯着眼看进进出出的人们,一脸的慵懒和骄傲,或者大摇大摆地走进宿舍门——他是唯一进出不要刷卡的贵宾。他额头上受了伤,我很想拿红霉素给他消消炎,可他似乎不肯就范的样子。
塔科夫斯基与蒲宁
特拉克尔《童年》特拉克尔,《童年》
林克译
四处挂满接骨木的果子,童年安静地栖息
在蓝色的洞穴里,掠过旧日的道路,
如今野草黯然沙沙作响的地方,
寂静的枝桠沉思冥想;微风扫过葡萄叶,
仿佛蓝色的水流在岩石中轰响。
温柔的是乌鸦的哀怨。一个牧人
无言地追逐绕着秋日小山起落的阳光。
而灵魂,犹存蓝色的一瞬。
一只受惊的兽出现在林边
古老的大钟和阴森的村落静息于深谷。
你更虔诚地领悟了黑暗岁月的意义,
孤寂小屋
寒秋中的《寒秋》(修订)“但是每当我回忆起此后所经历的一切,我总是问自己:我这一生究竟有过什么东西吗?我回答自己:有过的,只有过一件东西,就是那个寒秋的夜晚;世上到底有过他这么个人吗?有过的。这就是我一生所拥有的全部东西,而余者不过是一场多余的梦。”
书单一个学期又要过去了,列列这个学期所得一些书吧,并非泛泛铺陈,只是作为对这动荡慌乱的半年的留痕吧。

《“立面”的误会》 赵辰 著 三联出版社
《自杀作为中国问题》 吴飞 著 三联出版社
《规训与惩罚》 米歇尔·福柯 著 刘北成 杨远婴 译 三联出版社
《偶像的黄昏》 尼采 著 卫茂平 译 华师大出版社
《古代城邦》 库朗热 著 谭立铸 译 华师大出版社
《论城市伟大至尊之因由》波特若 著 刘晨光 译 华师大出版社
《西方城市规划思想史纲》 张京祥 著 东南大学出版
读书人的“各自寒”——写给羽戈的《从黄昏一
现在看来,大一的我心智何等不成熟——将来看现在想来也如此——和对于入党英语等级考试之类主流活动的“不作为”对应的是,我如何不冷静地听着何勇的《垃圾场》“有人减肥有人饿死没粮”,听着《钟鼓楼》“是谁出题这么的难啊,到处都是正确答案”,又是如何安静下来,流连在学校的音像店,书店,为自己营造一个精神乌托邦。那个时候,学校还有两家卖CD的音像店,我还在系里一位玩乐队的学长那里买到过涅磐的打口,他也毫不
抄书之四:天不丧斯文———“经典与解释”原文地址:http://www.nanfangdaily.com.cn/zm/20070524/wh/ydws/200705240056.asp
编者按 梁启超曾说:“今日之中国欲自强,第一策,当以译书为第一事。”今天,我们要造就中国的学术人才,沟通中西文化,建立和发展中国的人文社会科学,仍然离不开阅读与翻译西方经典著作。刘小枫先生主持的“经典与解释”丛书,在没有什么经费赞助和官方支持的情况下,五六年来出版西方历代经典的解释著作六十余种,论文集汇编二十余种,嘉惠学林,功莫大焉。考虑到国内迄今没有研究西方古典经书的专门机构和专门人才,这种翻译组...
夜间偶书
城市的骆驼——寻找家园的流亡姿态
来自:英国画家 培根
04年的初秋,我刚上大学,一个朋友带我去了宁波颇为本土化的城隍庙,当时那里正在举办一个美食节,一支自称不插电的乐队正在用大分贝的扩音器传播着不知名的流行歌曲,喧闹之中,突然感到一种忧郁的目光正穿透着我,远处电线杆上拴着一只骆驼,那是烤骆驼肉的摊主摘来顾客的广告。可是,当我凝视它的目光,不禁颤栗了,面对同伴烧焦得无法辨认的肉身它会有怎样的恐惧,它眼神中的寂寥、无助却让我失神而心情黯淡。