Nostalghia的备忘录

勤学·善思·慎作为

你现在的位置:时光网>>博客>>nostalghia的博客>>日志

隐藏 穿过城南的现场

nostalghia 发布于:2009-09-22 21:36
  朱雀桥边野草花
  乌衣巷口夕阳斜
  旧时王谢堂前燕
  飞入寻常百姓家
  ——刘禹锡《乌衣巷》

在荒芜的现场,我无论如何也不能把它和描绘秦淮河畔日暮斜阳的诗句联系起来,满眼仓夷,黑色的木质屋架直愣愣地挂在半截的水泥墙壁上,正在腐烂,被拆的屋子墙洞里可以显出不远处高楼大厦的剪影,像极了空洞洞的眼睛,令我想起的却是晋代索靖的“会见汝在荆棘中耳”,荆棘铜驼毕竟是渐渐荒芜的历史,而眼前的屋架却是拆迁队一夜之间奋力拆墙的杰作
回复(13) |2113次阅读

隐藏 洗被子

nostalghia 发布于:2009-09-18 23:18
  研究生的课程已经进行了一周了,和本科时期一个比较大的区别在于,研究生阶段往往介绍某个领域的前沿知识,包括是有争议的,不成熟的,同时就一门学科而言,相关的领域也比本科多了很多,在一个思想多元的时代,这不免让人既激动又困惑。

这种感觉,以前看南方周末对刘小枫老师的采访录时,谈起12岁的洗被子,他说刚开始抹肥皂的时候,觉得好绝望,不知道何时才是尽头。当被问到对“经典与解释”的计划有何期待,他回答:“就像12岁洗被子一样”。(
回复(19) |1969次阅读

隐藏 T400使用心得~~

nostalghia 发布于:2009-08-08 15:57
  目前为止,对这台T400 2767还是挺满意的,当然假期不用画图,还没到实质性的考验阶段。
  先说说外形,盖子盒上看简直就是一个工艺品,选择Thinkpad的原因之一,就是它的ABS磨砂外壳,手感很好,用多久也不显旧,不像很多其他品牌,用钢琴烤漆镫亮的,用旧了掉漆就不好看的(不过现在Thinkpad SL系列也使用的钢琴烤漆)。
  键盘的手感也是一流的,用它写东西简直是一种享受,弹性非常好,用官方语言说,就是
回复(3) |1446次阅读

隐藏 五年一觉

nostalghia 发布于:2009-08-01 16:59

这本来是系里刊物《构·思》的约稿,让谈谈对自己专业的认识,结果一不小心就开始回忆了,一敲就是5000多字,当然也是因为新欢T400的键盘实在太享受了。子凌师兄开玩笑说,这篇文章让他们省着点用,可以用五年。

六月,每天都是不同组合的告别宴,直到毕业典礼之后,匆匆地排队去图书馆注销,去宿管退宿,去学院盖离校的章。手忙脚乱办完手续,才意识到,自己该离开了,送完要尽快去工作单位报到的同学,就轮到自己了。

回复(7) |1275次阅读

隐藏 沉重的肉身

nostalghia 发布于:2009-06-20 10:13

多年以前读到Allen Ginsberg 的Hawl:

Who drive cross-country seventy-two hours to find out if I had a vision or you had a vision or he had a vision to find out eternity.
  Who journeyed to Denver, who died in Denver, who came back to Denver, waited in vai
回复(6) |1628次阅读

隐藏 告个别

nostalghia 发布于:2009-06-18 22:47

今天下午离开的宁波,还下了雷阵雨,到家六点左右。
  突然想起两年前吧,在南站附近办事,然后坐518去江东区,边上有两个男孩子一同上了车,其中一个对另一个说,我们坐楼上吧,反正是最后一次看看这个城市。

或许这几天都在做这样的事,不仅看看这个城市,也看看这个城市的朋友们,谢谢和我告别的朋友们。

该是再见的时候了,呆了五年的城市和大学。

再见了宁大,再见了月湖、天一广场、鼓楼等地方,再见了宁大图书馆、甬江边、建筑

回复(10) |1459次阅读

隐藏 断章之二

nostalghia 发布于:2009-06-03 09:18

睡得越晚,醒得越早,是一条颠扑不破的真理,昨天夜里莫名其妙地咳嗽咳得睡不着。早上醒来天亮了,头却疼得要命,一开手机,6点多点,反正很早没有早起了,穿上厚厚的长袖,在清晨的校园晃了一圈,觉得心旷神怡了许多。

这几天一直在吃饭,不同组合地请,反正也不诉离伤。唯一一次真正难过是陈老师打电话给我,和她的关系一直是亦师亦友,她问我还在学校不,让我离开前和她说声。这样就可以了,话说得不多,却很难过了,挂了电话

回复(15) |1692次阅读

隐藏 断章

nostalghia 发布于:2009-05-13 22:16

今天毕业设计答辩,轮到我第三个,20分钟的答辩,10分钟是ppt介绍,10分钟是提问。答辩完了,大学这样就要结束了。

傍晚去吃晚饭,吃完天已经黑了,听着《如歌的行板》,在黑夜里特别清晰,感到一丝落寞和难过。人真的是很柔软的动物,即使有时强装冷静,心里也是很难过的。倒不是因为五年大学结束了,因为接下来依然呆在校园里,只是换了个城市和学校。可别离的时候,总会有一些欠然的感觉,尤其是遭遇到偶然之后。

当自己

回复(12) |1948次阅读

隐藏 每个人的故乡都在沦陷

nostalghia 发布于:2009-04-24 18:50
  今年春节,收到一个客居广州的朋友的消息:“过年了,回故乡了,愿你和你的故乡不再沦陷”,不禁心里一动,随之觉得落寞。关于我的故乡沦陷,对于敏感者来说,是不争的事实,当然于好大喜功的当权者,沉沦则绝不可能成为高楼和通衢的象征意义。

如果说每个时代的变革,都是以牺牲小人物的利益为代价,如同轰隆前进的交通工具无视被撞倒甚至被碾过的路人。那么可以对应的是,中国城市的发展,也注定以牺牲老弱底层的县城为代价。被
回复(10) |2140次阅读

隐藏 美好生活

nostalghia 发布于:2009-01-25 13:11

2008年就要过去了,似乎已经回忆不起来这一年里眼睛有几次为泪水湿润。从电视屏幕上看到暴雪时火车站那些衣衫褴褛簇拥在车站的人们开始,他们目光焦灼,嘴唇干裂,同时还要面对记者无止休的提示性采访强整欢颜,以给人们呈现出和谐的幻景。我也记得那天晚上十点我收到的一位朋友的短信,告诉我因为火车晚点,他在宁波火车南站站前广场从下午三点站立到现在,广场上人群拥挤,一次广播就会引起成片的骚动。

于是接下来,抒情便
回复(6) |2966次阅读

这流动的如此之慢的生活,这转瞬即逝的光阴 (42)

音乐,最好的时光,美好或者痛苦 (15)

书籍,诗歌,虚构的理想主义 (23)

胶片,影象,一个人的艺术世界 (48)