顾名思义,007有“邦女郎”,张艺谋有“谋女郎”,周星星有“星女郎”,酷酷的凯奇大叔也有群“凯女郎”。注意,是一群,不是一个。从来没有女郎能蝉联的,因为只有英雄才是永恒的。
身为影帝级人物的尼古拉斯·凯奇也许是最会选择位置的人,银幕下的他也许还有些腼腆,但银幕上他却要做不折不扣的英雄。面对独立影片的不景气和艺术电影的曲高和寡,刚捧得奥斯卡金杯的他立马携着影帝的头衔转战主流影坛,果然旗开得胜、一帆风顺。先后主演的《石破天惊》、《变脸》、《空中监狱》等一系列动作大片,让他人气倍增,迅速奠定了其动作票房巨星的地位。
英雄诞生了,“凯女郎”也接踵而来了。让男人们满足英雄情结的同时,能够一饱眼福;女人们在大发花痴之后,又能醋意频生――绿叶们的作用不容小觑。下面,我们就来历数一下英雄凯奇近年来商业作品中常换常新的美女“绿叶”们,你是否还记得她们呢?
【盘点】
最抢镜:
《极速60秒》 2000年
此时的朱莉虽没有《古墓丽影》中独挑大梁的实力,但她扮演的凯奇女友,那大大的眼睛和直翘的鼻子,眼角眉梢渲染着的叛逆,性感十足的狂野之唇,充满诱惑的声音,高耸的胸和长长的腿,让人麻醉的步伐,都让人看到了一年后劳拉的风采,绝无仅有的金发造型让片中的她没少抢走凯奇的风头。
最优雅:
《战争之王》 2005年
布丽姬·穆娜在《战争之王》中绝不仅仅是点缀,而是一抹亮色。当她在片中以一袭白裙优雅的出现时,任何人都无法不认同:女主角出现了。事实如此,她不仅让凯奇疯狂的爱上了她,然后她又疯狂的爱上了凯奇。这位美丽动人的妻子,甚至让这个军火贩子几乎为了她甘愿转行去做正当生意,优雅的魅力简直令人汗颜。
也许只有亲梅竹马的童年玩伴才能真正理解恶灵骑士心中的孤独,然而真正能解救孤独的唯有一颗炙热的心。英雄的故事里,并不总是英雄救美,有时也是需要美人救一把英雄的。伊娃·门德斯的健壮体魄甚至让片中的骑士大人都显得有些单薄,然而这也正好说明了为什么能救英雄的是她,而不是其他女人。
最邻家:
《预见未来》 2007年
不知道是否每个“邻家女孩”都长着一对耀眼的大胸脯,但杰西卡·贝尔确实如此。《预见未来》中她的出现就像是“上帝的安排”,如此毫无逻辑的设定也许是因为自命上帝的编剧非要把她安插进去。只可怜了我们的英雄凯奇,一边要躲避特工的死缠烂打,一边还要去泡这位大胸妹,难道英雄就是要活得这么累吗?
最智慧:
这位饰演过《特洛伊》第一美女海伦的女星,俨然不甘被世人视作“花瓶”。在《国家宝藏》中,她化身为一位国家档案保管员,拼的就是才智而不是姿色,朴实的造型就是为了让人别把注意力放在她的美貌上。接连两部戏的票房大卖,看来凯奇大叔已经离不开这位聪明女友了——《宝藏》未尽,拍档继续!
***************************************
俗话说,花无百日红,看完这么些漂亮的“绿叶”们,再回头看看我们的“红花”。发现我们的凯奇也开始老了,步伐不再矫健,眼里布满了沧桑,但只要他还是凯奇,这个银幕神话就会继续,新的“凯女郎”也会不断涌现……没准,他也能成为下一个肖恩·康纳利,谁知道呢?