这个男人曾经吞下过活的蟑螂(《吸血鬼之吻》),试验过狂饮式喝酒(《逃离拉斯维加斯》),还在没有麻醉药的情况下拔掉了自己充满智慧的牙齿(《鸟人》)——而这一切都是为了在影片中拥有不同凡响的演出。他在遇见自己首任妻子帕特丽夏·阿奎特的第一天便向其求婚,他的第二任妻子是猫王的女儿丽莎·玛丽亚·普雷斯利,而第三任和现任妻子艾利斯·金则曾经是他就餐过的寿司店女招待。他们的第一个孩子——也是凯奇在1992年与模特克里斯蒂娜.富尔顿生下儿子Weton之后的第二个孩子即将出世。
尼古拉斯·凯奇出生于声名显赫的科波拉家族(他的叔叔是弗朗西斯·科波拉),为了不受家族影响,他弃用家族姓氏,在名字前冠以自己喜欢的漫画书角色的姓氏“凯奇”。凯奇出演过的影片既包括拿过奥斯卡奖的动作大片,也有专用来赚人眼泪的轻喜剧,即使因为偶然接下《柯莱利上尉的曼陀林》那样的失败作品而广遭诟病,他也依然泰然自若。“在某一种风格里保持安全是件很容易的事情,那就像待在一个盒子里,所有人都习惯了你就是在那儿,做着人们认为是正确的事情,”他说,“可是这有什么意义么?”
在与制作人杰里·布鲁克海默合作的前三部影片中,尼古拉斯·凯奇分别饰演了不同类型的三位英雄人物。在戴上假发出演《空中监狱》里那个无辜囚犯之前,他是《勇闯夺命岛》里一个脾气温和的生化怪物;在《极速60秒》中,凯奇饰演的是一个无所不能的窃车大盗;到了《国家宝藏》时,凯奇又回归了更为传统意义上的《夺宝奇兵》式的英雄角色。下面是他在第四次与杰里合作时的体验与想法。

凯奇与制作人杰里·布鲁克海默
UGO:为什么杰里·布鲁克海默能够吸引你与他合作如此多次?
尼古拉斯.凯奇:我想多年以来,我们已经培育出一种默契,我们能够明白彼此的想法。他是个喜欢自己的演员能够有想法的制作人,他有一种选择机制,能够感知到什么东西对于影片的运转是有用的。杰里有他的观点和视角,他喜欢电影也经常去看电影。他最与众不同的地方在于他总是在自己的演员身上寻找有趣的东西,旁人意想不到的东西。像在《空中监狱》里,他就找来了一些独立演员。他总是会怀念一些老演员,他对演员的品位令人惊叹。
UGO:与早期职业生涯相比,现在的你是否还能找到你渴望去克服的挑战和障碍呢?
尼古拉斯:是的,我一直坚持将自己视作一个学生,永远都有值得去学习的东西,需要克服的挑战和能从中获得成长的事情存在,毫无疑问。
UGO:《国家宝藏》让你兴奋的地方是什么?
尼古拉斯:呃,我想让我犹豫和兴奋的总是同一件事情,那就是让一个人去窃取《独立宣言》的想法。我当时认为,这看起来并不是非常合理,怎样才能真的将其表现出来呢?我和乔.德鲁杜巴会面,他说,“是件有趣的事情,那是个胆大包天的人。”而杰里·布鲁克海默则带来了一大帮杰出的技术人员,他们不断研究,寻找出在电影情境下最精确的表现方式,使其变得具有可信度。而我则穿着小礼服做到了这件事情,这对我来说相当有趣。(笑)
UGO:你说过你从过去三年中的第一部电影开始便有所改变,是哪里改变了?
尼古拉斯:(笑)这是很自然的。我想最主要的改变在于我最在意的东西不一样了。我在很年轻的时候便开始演戏,我不会说我做错过什么,但是我在不断成熟。像骑摩托车一类的事情现在对我已经不那么重要了,我会更喜欢一本好书,更愿意与自然接触,游泳,和家人在一起。我想这些才是真正的财富。
UGO:现在你的叔叔,弗朗西斯.福特.科波拉又重新开始拍电影了,你会与他合作吗?
尼古拉斯:我上一次与弗朗西斯叔叔合作还是在《佩姬·休出嫁》里面,那令我非常高兴。
UGO:那已经是20年前的事了。
尼古拉斯:是啊,很久了。如果他叫我,我当然会和他一起合作。而且我很高兴他又回到了摄像机前。最近我给他写了一封email,说“这个世界需要更多你的电影”。所以对于他的复出我感到非常兴奋。
UGO:这是你第一次再次出演一个相同的角色,你想给它注入一些新意吗?
尼古拉斯:我向杰里.布鲁克海默提出的第一个问题就是,“三年了,我已经不是原来那个我了,我该怎么回去再一次饰演本·盖茨?”他说,“没错,但这个角色也改变了。”而我从迪斯尼得到的回复则是,我看起来瘦了,更爱笑也更快乐了。我想这个角色所承担的重量被减轻了。他已经被广为接受,不再像在第一部中那样被认为是个古怪的疯子。所以,他也应该更快乐了。
UGO:你会假想自己是詹姆斯·邦德或者参考任何“邦德影片”吗?或者说你会参考其他什么东西以符合影片所需要的基调和风格吗?
尼古拉斯:恩,我想只要有小礼服出现的时候这些就能符合了。加里.格兰特曾经在我的脑海里出现过。有趣的是刚开始的时候,也就是影片的彩排阶段,我并不能确定这部影片到底是个什么基调。是乔·德鲁杜巴让我们信任,他是个专注于塑造某种风格的人,可能不像加里·格兰特或者吉米·斯蒂沃特在上世纪三四十年代所做的那样,那时候他们在这种动作影片中总是有着非常高技巧的表演。
UGO:你是怎样让盗取《独立宣言》这样的演出变得真实的?
尼古拉斯:我想你必须将自己置身于影片情境之中并一直沿着它走下去,而我正是这样做的。
UGO:你认为自己像本·盖茨一样勇敢吗?
尼古拉斯:不用考虑太多的细节,首先我是一个有着自己坚持的东西的人,而他坚持的东西就是这个宝藏——绝妙而神圣的宝藏——他为此奉献了自己的一生,面对巨大的讽刺仍然不屈不挠的培养自己能够获取宝藏的能力。我想这些年我也一直在坚持——我能够去出演什么样的影片,并以此对自己提出挑战。——如果这是你问题的答案的话。
UGO:为什么你想出演一部由漫画书改编的电影?
尼古拉斯:在我年轻的时候,漫画书是让我学会阅读的途径之一。当然还有其他的途径,但是我一直为漫画书的神秘逻辑而着迷。我曾经读过希腊童话,我在斯坦.李和DC的漫画书中发现了一种同源精神,也一直认为他们的作品如果改编成电影将大获成功。即使在他们成功之前,我就知道最棒的三个将会是贝特曼、超人和蜘蛛侠。我猜想我对他们有所反应的原因是对于孩童心性的热爱。
UGO:还有什么超级英雄是你希望扮演的吗?
尼古拉斯:我不知道。我想不想这些会更好一些。我从没演过漫画电影,我只是将它们作为童年的记忆予以珍藏。我也不再读漫画书,它们对我而言真的都是过去。
UGO:你原本会出演《蜘蛛侠I》中的格林·葛布林的传闻是真的吗?
尼古拉斯:我从没有要出演蜘蛛侠。他们谈论要我出演格林·葛布林的同时我拿到了《兰花盗》的演出邀约。
我很想在影片中扮演双胞胎,所以我选择了《兰花盗》。我本人非常喜欢斯派克·琼斯的演出,萨姆·雷米也不错。但是《兰花盗》更能给我学到一些东西的机会。
UGO:你会愿意扮演吴宇森执导的影片《宇宙巨人》中的Skeletor吗?
尼古拉斯:我对此一无所知。我认为吴宇森是个相当杰出的电影人,我们关系不错。