上周五,中午。
暖暖在奶奶家里跑来跑去,一会儿到书房,一会儿到阳台,不亦乐乎。忽然,暖暖跑进书房后,不知怎么一不小心把门关上了,还把门把手中间的保险给按了进去,于是外面的人进不去,暖暖在里面又不知道怎么出来,吓得大哭。
爷爷奶奶一边在外面安慰暖暖,叫暖暖不要哭,一边急忙把家房间门的钥匙找出来,试图将门打开,可是因为太久不用这个门锁了,钥匙怎么也打不开锁,这下可急坏了所有人,大妈妈说要不叫开锁公司的人来把门撬了,奶奶说是不是叫消防队的人来用云梯从防盗窗外面撬进来,爷爷试着用劲把门踢开,可门却似乎坚不可摧。
这时,暖暖被关在房间里吓得不轻,哭着大声说:“奶奶,我想小便!奶奶,我想小便!”
于是奶奶急中生智,对暖暖说:“暖暖,你不要哭,小便解在裤子上也没有关系。奶奶在外面开门,暖暖在里面开门,我们两个一起把门打开好不好?”暖暖哭着说好。于是奶奶继续说:“暖暖,手握着那个圆圆的门把手,然后往两边转来转去转一下,门就可以打开了。”于是暖暖试着转了转,终于,“挞”地一声,门开了,暖暖站在书房里,满脸泪水,嗓子也已经哭哑了,裤子也尿湿了,不过大家还是很高兴,暖暖在自己的努力下,把门打开,暖暖,你真棒!
周日,我们一家三口去宁波喝喜酒,在逛麦德龙超市的时候,遇上一个长得很高大的小女孩,家长也正在选购XXL的好奇拉拉裤。于是我就借机与他们闲聊着,因为暖暖这么大还用尿不湿别人总觉得很不理解,于是问她们宝宝现在多大,结果没想到,她家宝宝竟然比暖暖还小两个月,于是问及她家宝宝身高体重,答曰:身高100多,体重20公斤多。
这是我第一次见过的2周岁多一点就长这么高的女孩宝宝,以前听别人说起别家小孩怎么怎么高,我总觉得不太相信,这次是我亲眼所见。再看看暖暖,才90公分,真是感概:养小孩真不容易啊,什么都要担心,高了矮了胖了瘦了,等以后开始读书,还要担心学习成绩好坏,长大了,又要担心孩子的交友问题,人这一生,自从有了孩子,就有了扯不断的牵挂。
但是,生个孩子,有一点好处,就是为了让孩子过得更好,可以使自己有进取的动力,如果不生孩子,估计很多人就会满足于一人吃饱全家不饿的生活状态,这样整个社会也很可能不会进步了。