影、像~记忆和幻觉

一切都好。只缺烦恼……

你现在的位置:时光网>>博客>>暖暖书音的博客>>日志>>《红楼梦》之金陵十二钗 详解(摘录)
小日子

《红楼梦》之金陵十二钗 详解(摘录)

暖暖书音 发布于:2009-02-12 23:49

文字部分摘录自刘耕路先生《红楼梦》诗词解析一书

望喜欢红学的朋友借鉴学习

薄命司联语

春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍?

解析:

宝玉来到了太虚幻境,看见两边配殿挂着许多匾额,其中之一就是“薄命司”,两边的对联就是这一副。警幻接受宝玉请求,让他进去游览一番。

“薄命司”取红颜薄命之意。大观园所有女子的“生死薄”,即《金陵十二钗正册》、《金陵十二钗副册》、《金陵十二钗又副册》都藏在这里。这就预示着她们无论地位高低、品德才智、容颜美丑……一概都没有好命运。这副对联就是对这些女孩命运的叹息。

金陵十二钗正册

林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿

金陵十二钗副册

甄香菱、薛宝琴、尤二姐、尤三姐、邢岫烟、李纹、李绮、夏金桂、秋桐、林红玉、龄官、娇杏

金陵十二钗又副榜册

晴雯、花袭人、平儿、金鸳鸯、黄金莺、紫鹃、白玉钏、白金钏、司棋、麝月、彩云、芳官

晴雯

霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。

解析:

宝玉在“薄命司”里看见金陵十二钗正册、副册、又副册,是按照大观园内女孩子的身份地位划分的。贵族小姐、少奶奶们的名字都在正册中,介于小姐和丫鬟间的女孩名字在副侧中,上等丫鬟的名字在又副册中。宝玉是从又副册看起的。

这一首说的是就是晴雯。判词前还画着一幅画:“又非人物,也无山水,不过是水墨滃染的满纸鸟云浊雾而已。霁月难逢,说的是像晴雯这样的好姑娘难以找到,同时“相逢”又是“难于逢时”就是命运不好的意思。“彩云易散”预示了她薄命早死。画里的“乌云浊雾”也是说她的遭遇将是一塌糊涂。

晴雯撕扇

花袭人

枉自温柔和顺,空云似桂如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘。

解析:

宝玉看完晴雯的判词,又往下看“见后面画着一簇鲜花,一床破席”(鲜花隐“花”字,破席隐“袭”字)。袭人原来是贾母身边的丫头,本名珍珠。贾母担心她的爱孙宝玉身边的人不可靠,才把这个心地纯良、尽职尽责的丫头给了宝玉。宝玉因她姓花,便依据陆游“花气袭人知骤暖”的诗句改其名为花袭人。

和晴雯性格相反,非常随和,同上下左右人的关系都搞的很好,所以说她温柔和顺、而且长的也柔媚娇俏,所以又说她“似桂如兰”。

香菱

自从两地生孤木,致使香魂返故乡。

解析:

宝玉看又副册判词不解,又去翻副册,见上面“画着一株桂花,下面有一池沼,其中水涸泥干,莲枯藕败”。香菱是薛家的丫鬟,是奴婢,进不了正册。可她原本是甄士隐家的贵小姐,也不能进又副册,所以作者就把她安排在介于主奴之间的副册里了。

第一句说“香菱”就是“英莲”。英莲三岁被拐子拐走,养到十几岁卖给薛蟠,给这个花花太岁做了侍妾。后来薛蟠娶了个泼妇夏金桂,又贪又嫉,香菱受尽了他们的凌辱虐待,含恨而死。如果说甄家的小荣枯映衬着贾家的大荣枯,那么香菱的命运也是对大观园群芳命运的一个暗示。谁能想象得到娇生惯养的甄家掌上明珠,会成为一个让人作践的奴才呢?

英莲就是“应怜”,从作者的宿命观来看,这是不可解的,命运是无情的。

薛宝钗、林黛玉

可叹停机德,堪怜咏絮才;玉带林中挂,金钗雪里埋。

解析:

这一首说的是林黛玉、薛宝钗两人。

宝玉看副册仍是不解,又去看正册,见第一页上“画着两株枯木,木上悬着一围玉带;又有一堆雪,雪下一股金钗”(两株枯木是“林”字,雪谐“薛”音)。

这一句说宝钗有封建阶级女性最标准的品德。她品格端方、容貌丰美,荣府主奴上下都喜欢她。作者又说她“罕言寡语、人谓藏愚;安分随和,自云守拙”,正事封建时代有教养的大家闺秀。她能劝宝玉读圣贤书,走仕途之路,受到宝玉冷落也不计较。

第二句是说林黛玉是决定聪慧的才女。她的才华是大观园群芳之冠。她从小失去父母,寄养在祖母家,尽管是贾母的心头肉,但她的敏感总拜托不掉一种孤独感。黛玉的悲剧就在她不会像宝钗那样会装糊涂。

宝玉和黛玉是相互对称的,她们一个胖一个瘦,一个刚一个柔,一个藏愚守拙一个锋芒毕露。一个心满意足的成为宝二奶奶,一个凄凄惨惨的不幸夭折。但是这一对情敌中没有胜利者,后两句说的明白:宝玉的心仍在“林中挂”,宝钗要冷冷清清的守一辈子活寡。

贾元春

三十年来辩是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归。

解析:

判词前面画着一张弓,弓上挂着香橼(弓字谐音“宫”字,表明和宫廷有关;橼,一种叫佛手柑的植物,音Yuan,谐“元”字音)

元春是贾家的大小姐,贾政的长女。她以贤孝才德被选进宫里做了女吏,后来被加封为“贤德妃”是荣府女性中地位最高的一位。贾家煊赫的势力,除靠祖宗功名基业外,还靠着家里出了“皇娘”这层重要关系。

“二十年”说的是元春懂事以来的年龄。她从贵族之家到宫廷,政治上的是非兴衰见得多了。石榴花开在宫廷里,比喻元春的荣耀。为了她回家省亲,竟然修造一座规模宏大的大观园。第三句是说,迎春、探春、惜春三姐妹的命运无法与元春比,可是元春的结局也不妙,第四句就说她在年纪轻轻就要一命呜呼!前三句极力渲染元春的荣耀,后一句忽然跌落下来。元春一死,靠山就倒了。

贾探春

才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕泣江边望,千里东风一梦遥。

解析:

判词前“画着两人放风筝,一片大海,一只大船,船中有一女子掩面涕泣之状”。这幅画象征着探春像短线风筝一样离别故土,船和海是暗示她远嫁时的情景。

探春是家政小老婆赵姨娘所生。在贾家四姐妹中排行第三,是最聪明、最有才干的一个。“敏探春兴利除宿弊”一回,写她代替凤姐管理一段时间的大观园,把那么纷繁的事物处理的井井有条。表现出不一般的才干。

这样一个才貌双全的小姐,随着家族没落,命运也一样悲哀,年纪轻轻远嫁他方,断绝了与家人的联系。

史湘云

富贵又何为?襁褓之间父母违。展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。

解析:

判词前“画几缕飞云,一湾逝水”。(“飞云”照应词中“斜晖”,隐“云”字;“逝水”照应词中“湘江”隐“湘”字)

湘云是保龄侯尚书令史家的姑娘,即史太君的侄孙女。她生下来不久就失去父母慈爱,成为孤儿,在叔婶跟前长大。她每回来大观园就是她最快乐的时候。所以一再嘱咐宝玉要提醒贾母常去接她。

“展眼吊斜晖”说的就是她婚后的生活犹如美丽的晚霞转瞬即逝。“水逝云飞”预示她早死或早寡。“因麒麟俯白首双星”一回写她写她捡到宝玉丢掉的一只金麒麟,同她原有的金麒麟正好配成一对。这肯定是对她未来婚姻的暗示,那么她的伴侣是宝玉吗?看似是,其实又不是。

史湘云醉卧芍药花中

妙玉

欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。

解析:

判词前“画着一块美玉,落在泥垢之中”。“美玉”就是“妙玉”,“泥垢”与判词中的“淖泥”都是喻不洁之地。

妙玉出身于苏州一个“读书仕宦之家”,因自小多病才出家当了尼姑。她“文墨也极通”,“模样又极好”,也是大观园中的一位姣姣者。说她“洁”,是因她嫌世俗社会纷纷扰扰不清净才遁人空门,这是一层含义;她又有“洁癖”,刘姥姥在她那里喝过一次茶,她竟要把刘姥姥用过的一只名贵的成窑杯子扔掉。她想一尘不染,但那个社会不会给她准备那样的条件,命运将把她安排到最不洁净的地方去。按规矩,出家就要“六根净除”,可她偏要“带发修行”,似乎还留一手,这是她尘心末断的一个根据。

她的最后结局如何呢?有一条脂批说:“他日瓜洲渡口,各示劝惩,红颜固不能不屈从枯骨,岂不哀哉!”推测起来,她可能在荣府败落后流落到瓜洲,被某个老朽不堪的富翁(枯骨)买去作妾。这是多惨的悲剧。这应该是“终陷淖泥中”的含义。

贾迎春

子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄粱。

解析:

判词前“画着个恶狼,追扑一美女,欲啖之意。”这里暗示贾迎春要落入一个恶人手里被毁掉。

贾府的二小姐迎春和同为庶出却精明能干的探春相反,老实无能,懦弱怕事,所以有“二木头”的浑名。她不但作诗猜谜不如姊妹们,在处世为人上也只知退让,任人欺侮,对周围发生的矛盾纠纷采取一概不闻不问的态度。

看起来,迎春像是被“中山狼,无情兽”吃掉的,但其实,吞噬她的是整个封建宗法制度。她从小死了娘,她父亲贾赦和邢夫人对她毫不怜惜,贾赦欠了孙家五千两银子,将她嫁给孙家,实际上等于拿她抵债。当初,虽有人劝阻这门亲事,但“大老爷执意不听”,谁也没有办法,因为儿女的婚事决定于父母。后来,迎春回家哭诉她在孙家所受到的虐待,尽管大家十分伤感,也无可奈何,因为嫁出去的女儿就是属于夫家的人了,所以只好忍心把她再送回狼窝里去了。一年之内就被折磨死了。

贾惜春

堪破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

解析:

判词前面的是“ 一所古庙,里面有一美人,在内看经独坐。”喻惜春出家当了尼姑。

惜春是宁国府贾敬的女儿,贾珍的胞妹。她是贾家四千金最小的一个,从小就厌恶世俗,向往当尼姑,小时候爱和馒头庵的智能玩,后来又和妙玉成了朋友。惜春眼见当了娘娘的元春短命夭折,二姐迎春出嫁不久就被折磨死,三姐探春远嫁异国音信渺茫。都没有好遭遇,所以看破红尘毅然出家了。

根据脂砚斋的批语,她将来要“缁衣乞食”,也就是靠沿门托钵乞讨生活。

王熙凤

凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。

解析:

判词前画的是“一片冰山,上有一只雌凤。”喻贾家的势力不过是座冰山,太阳一出就要消融。“雌凤”(喻王熙凤)站在冰山上,极其危险。

王熙凤是“护官符”说的“龙王来请金陵王”的王家小姐。嫁给荣府贾琏为妻。书中说金陵四大家族“皆联络有亲”即指此。

她掌管荣府管家大权的时候,已是这个家族走下坡路的时期了。她姿容美丽、口齿伶俐、精明干练。秦可卿托梦给她的时候说“你是脂粉队里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过你”。

“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”

巧姐

势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。

解析:

判词前面是“一座荒村野店,有一美人在那里纺绩。”暗示巧姐最后的结局是做一名勤苦操劳、艰辛度日的农妇。

巧姐是王熙凤的独女。判词前面的画暗示她将嫁给一个庄稼汉,成为做饭纺织的农家妇女。从锦衣玉食的千金小姐,沦为喂猪干活的农妇。刘姥姥为巧姐取名所说的“遇难呈祥,逢凶化吉”得到了证验。

李纨

桃李春风结子完,到头谁似一盆兰?如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。

解析:

判词前“画着一盆茂兰,旁有一位凤冠霞帔的美人”。茂兰,指贾兰(其子),说他要有出息,当大官。守着他的美人当然是其母亲。

李纨是宝玉的亲嫂子,她与其夫贾珠婚后生了贾兰,不久丈夫就死了。李纨与妯娌王熙凤为人恰恰相反,王熙凤像一把利刃,她像一块面团;王熙凤贪求无餍,她与世无争。在大观园诸多女人中,她是最默默无闻的一个。

贾家没落后,贾兰靠读书获取了功名。年轻守寡、晚年母以子贵,也不过是死亡,终归都是虚幻一场罢了。

秦可卿

情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。

解析:

判词前“画着一座高楼,上有一美人悬梁自缢”。这是暗示秦可卿的死是自杀。

秦可卿是宁国府长孙贾蓉的妻子、贾珍的儿媳。她“生的袅娜纤巧,行事温柔平和”是贾母重孙媳中最得意的人。现在通行的《红楼梦》说的是她得病,久治不愈而亡。同判词预示完全矛盾。“情既相逢并主淫”是说她有男女私通的丑事,并且因此悬梁自缢。

有一条脂砚斋批语解开了这个谜团。《石头记》第十三回脂砚斋说“秦可卿淫丧天香楼,作者用史笔也”。所谓“用史笔”就是不明写出来的意思。

十二金钗

南朝梁武帝《河中之水歌》“头上金钗十二行,足下丝履五文章”。“金钗十二行”本用以形容美女头上金钗之多,后以“十二金钗”喻指众多的妃嫔或姬妾。

金陵十二钗是姐妹、姑嫂、母女、妯娌的关系,和妻妾之类扯不上关系。应该就是范指诸多世家大族家的贵族年轻女子。金陵十二钗里面真正在金陵呆过的大概只有宝钗、凤姐二人,贾府四春和巧姐都在京城出生成长,湘云李纨应该也是如此,秦氏来历不明(据说“家住江南姓本秦”),妙玉在苏州呆过,没说是否去过金陵,黛玉也来自苏州,一生没去过金陵。

(完)

8.9

红楼梦 (1987)

红楼梦/Hong lou meng(1987)

2009-02-13 08:54

"宝玉是从又副册看起的"

拿了桔子跑哇~

够专业够专业 2009-02-14 13:55

这个版本的电视剧从小到大看了不下50多遍了,喜欢

写的好写的好 2009-02-14 22:56

难得的一方净土

陶马,山野鄙人,抱樸守天,不務名于世,知者稀矣.
2009-02-23 20:23

老版的把每个角色都演绎得又爱又恨....

我以为我会不一样,原来寂寞的人都像婊子一样....
2009-03-31 16:35

最喜欢妙玉