影、像~记忆和幻觉

一切都好。只缺烦恼……

你现在的位置:时光网>>博客>>暖暖书音的博客>>标签>>血腥
标签

剪刀手,杀人狂

《The Burning》(炼狱)讲述了几个学生捉弄一个性格古怪的同学,却不小心燃起了大火,差点把那个同学烧死。被烧成重伤的同学逃出了医院,开始了复仇。他有一把锋利的大剪刀,孤身出没的丛林中,对露营的年轻学生们“守株待兔、大肆屠杀”。一帮学生还沉积在露营的喜悦中,丝毫不知道危险的悄然逼近……

小桃说这部电影算的上80年代最为著名的露营肢解屠杀片之一了,电影的音乐很棒,有些《月光光心慌慌》的风格,让人感觉危机四伏。电影前半部分充分发挥了惊悚片的惯用元素,一惊一乍了好久,其实都是无关紧要的插科打诨。早期的《月光光心慌慌》、后来的《精神尖叫》也多是如此。希区柯克的悬念多数都是这样来表现,先让观众入戏,比如有个人影慢慢逼近,观众都看到了,剧中人可能还在聊天或者洗澡……先替剧中人物担惊受怕,造成气氛的紧张,让观众警惕,以为危险来临,可剧中人偏偏不知。紧张感就顺理成章的营造出来了。

2009-04-26 03:41回复(15)|引用(0)|收藏(0)|3426次阅读

罪在人心,不在刀——分析杀人狂头脑中的变态意识

公元前4、5世纪,古希腊医生希波克拉底已经开始对人的变态心理进行过一些描述和研究,并试图用朴素的唯物主义观点解释心理异常现象。他反对以求神、诅咒等方法对待患者,认为应从患者的身体和大脑中寻找致病原因。
    约在公元前一世纪,另一位古希腊医生阿斯克列皮阿德斯首先使用了“心理障碍”与“心理不健全”的术语。此后,经过长期的历史发展,变态心理学逐渐成为心理学的一个领域,使有关变态心理的研究从思辨转向

2008-06-01 23:27回复(57)|引用(0)|收藏(23)|6553次阅读