幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

你现在的位置:时光网>>博客>>影像肿瘤的博客>>日志>>错把“往事”当“历史”----A History of Violence 暴力史

影像肿瘤 发布于:2006-07-06 17:38
《A History of Violence》,从名字看,我在看这个电影之前有一个错误的预计,我以为这个电影试图将书写关于暴力的历史,或者是暴力的来源和发展。但是从内容上来看,history并不是“历史”的意思,而是“过去”的意思。“暴力史”是讲述男主角过去暴力的性格和行为。那么,电影的主体并不是暴力的张扬,而是暴力如何能够平息。

电影开篇就是一场由两个劫匪爆发的暴力,从开篇来说,看到了更多黑泽清的冷峻风格而缺少了克楠伯格的荒诞意味。这个暴力是整个电影的开篇,也是后面男主角暴力史复燃的铺垫。在这对劫匪抢到了男主角的餐厅的时候,男主角为了自保同时救人,快速麻利的解决了暴徒,他一时间称为了小镇的英雄,同时曾经想要逃避的过去也由此找上门来。男主角没有办法,只好恢复自己从前的身份,以暴治暴,杀掉所有和他有关的人,包括他的哥哥。只有通过这样,才能平息或者说是揭过他暴力黑暗的生活。那么,如果这个就是电影的主题的话,导演试图向我们证明:解决暴力的唯一途径就是施加暴力。

一条副线,或者可以说是平行线,描写了暴力对于整个家庭的伤害,男主角使用暴力拯救了他的家人,却也因为暴力丧失了妻子的信任。然而,导演并没有单一纬度的评判暴力对于家庭的影响,这种暴力情绪侵染了他的儿子,使得儿子对父亲产生了一种前所未有的崇敬和模仿,同时暴力也让他的妻子对他产生一种莫名的激情。暴力在本能与伦理之间呈现一种对立,更准确地说,成为一种模棱两可无是无非的中间状态。那么我们在电影中就会同情男主角的处境,由此暴力在我们看来就有了合理性的存在基础。

克楠伯格在《蜘蛛》之后,电影的步调更加平稳,氛围更加内敛。但我的印象中那个满是肮脏和颓废的世界更加迷人,好像《录影带谋杀案》最后仍然模糊不清的情节和主旨,《赤裸午餐》充满挑战性的现实和幻想结合,《撞车》赤裸裸的性爱描写和后现代的精神危机剖析,看上去更加淋漓尽致,或者说更加具有解读的快感。

2006-07-10 01:00

留在电脑里面几个月了一直没看,上个月看了之后感触颇多。 电影并没有探讨暴力如何发展的历史,而是从一个普通人身上,从他家人方面来剖析暴力产生的根源。 这部电影,看起来很不克隆伯格。

音乐 (8)

电影资料 (13)

影像之亚洲 (23)

影像之欧洲 (25)

影像之美洲 (22)

大师之旅 (8)

我眼中的历年十佳 (22)

电影札记 (25)