我一般不太喜欢这样的批评一部电影,我觉得无论是导演、制片、监制、演员,甚至小到场记、灯光,大家出来混,拍个长片,还是有枪战有爆破,谁都不容易。所以但凡电影能看出点好,我就不想在blog里面指名点姓的批评它,所以我没有写过《无极》,尽管它无聊之极,但我觉得风景还是不错,起码在美工和摄影上,陈导演还是用了些心思。但是《天堂口》,我实在不得不站出来挺起胸脯提高嗓门结结实实的喊一声:“我靠,这电影真他妈的差劲到家了!”
我觉得陈奕利,这个不知道那里蹦出来的导演,在拍完这个电影之后应该扪心自问,是不是对得起吴宇森的投资,是不是对得起《喋血街头》的名字,是不是对得起这么一大帮一线的演员,是不是对得起观众和影迷的时间和金钱。CCTV6的电视电影都比它强,竟然还能被选为威尼斯闭幕片,拿到国外去丢人,真不知道这里面到底有什么猫腻什么内幕。
咱不说剧情是否流畅,咱不说表演是否深入,咱就本着乐呵乐呵的角度来看他的枪战场面,完全是70年代的烟火效果和乌七八糟的乱套剪接,其间还需要张震和吴彦祖耍耍酷造造型,除了恶俗我再找不到任何形容词。一个枪战片连枪战场面都搞不定,还想说什么讲故事?谈艺术?敬业精神?
我真不知道吴宇森看了这个电影会不会哭出来。
但好像网上还有些人力挺这部电影,或者说是力挺陈奕利这个“小伙子”,比如大名鼎鼎的洪晃,和“职业影评人”贾磊磊。
----“这些回答都让你觉得陈弈利活鲜鲜的,没有什么包装。但是实际上这些回答还是他比较含蓄的,在与香港THEME杂志的采访里面,他很清楚地说,他之所以要回来拍电影就是因为中国电影有很大的空白,不是阳春白雪的艺术片,就是下里巴人的纯商业片。他做的是两者之间,是艺术含金量高的商业片,或者反过来说,是有商业价值的艺术片。”
----“虽然《天堂口》是一部带有黑帮、枪战类型的电影,但它是一部低度暴力与零度色情的影片。在审查法则与审美法则之间他就范的是电影的审美法则。作者更在意的是让影片中的人物符合他自身的性格逻辑,而不是一个外在于影片的商业逻辑。只是《天堂口》会把骤然间转换的剧情与顷刻间变化的情绪同时强加给观众,让他们没有时间思忖一阵阵突然发生的枪击是好还是不好,他们还没有从角地恬淡、宁静的乡村梦境中苏醒,就被突如其来的暴力驱赶着去体验旧上海的喧闹与凶险。”
如果一个影评人,一个文化人,或者自认为是影评人的人,自认为是文化人的人,连最基本的----电影好不好看----都看不出来,那还有什么资格谈什么文艺理论,这种帖子都是些商业化的宣传策略,是这个缺少道德标准的自由网络衍生的误导大众的恶性传媒。如果这些人不是缺少最起码的道德和个人品格。那就是缺少最起码的审美情趣。
中国始终缺少一个健康的合理的传媒秩序,尤其在这个网络化的时代,个人观点无限制的扩张和传播,总会造成误导和偏见。正如之前对于张艺谋作品的一窝蜂式责骂,就是缺少良知和道德,在某种寻求认同感的社会规则和心理需要下,人云亦云成为了一种话语权的利器,这直接损害了客观和公正的评判作品的能力和机会。我们甚至可以将其看作是中国普遍教育素质低下的副产品。