幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

你现在的位置:时光网>>博客>>影像肿瘤的博客>>日志>>十二星座、电影与大师

十二星座、电影与大师

影像肿瘤 发布于:2007-10-25 07:52

很早就想凑凑这个热闹,将十二星座所展现出来的特性与特定电影本身所具有气质结合在一起。但在搜集资料和整理思绪的时候总是无从下手,而且也害怕自己所写到的星座与影片的联系被大家所不齿。我曾在网络上看到过与十二星座相联系的情色电影,但说实话,里面所谈到的内容极其无聊,不知道是笔者对电影本身不熟悉还是对十二星座不熟悉,两者气质的联系牵强得达到让人发指的地步,比如他竟然将大卫·林奇的《蓝丝绒》与白羊座写在一起,简直是对我们可爱天真的小白羊的侮辱。还看到一篇将十二星座与大师联系起来,但是他的初衷是根据大师的生辰八字来算星盘,并验证星座特征是否符合大师电影中所展现的特质。我觉得不同导演所拍摄的电影多少有些风格上的细微差别,因此这种联系也有失准确。因此,这篇跟风之作,我尽量在我有限的观影经验中寻找最为恰当的大师级影片与星座相互联系,以此略表诚意,也算是对大师作品的尊敬。

白羊座:开朗、冲动、生命力。

库斯图里卡----《黑猫白猫》

费德里科·费里尼----《我记得,想当年》

库斯图里卡的《黑猫白猫》中的人物都是热爱生活的疯子,他们冲动而果敢,为了幸福可以付出任何代价。尽管费里尼的《我记得,想当年》的结尾有些惆怅,但我们还是可以看到那个欢乐而冲动的孩子。

金牛座:闷骚、慎重、形式美学

贝拉·塔尔----《撒旦探戈》其实他的影片都差不多

西奥·安哲洛普洛斯----《雾中风景》他的也差不多

无论是《撒旦探戈》还是《鲸鱼马戏团》都是两个字“闷骚”,超长的镜头和滞缓的节奏在他的影片中形成一种强烈的形式感,而形式感必然导致一种特有的美学价值。

双子座:敏锐、知识、多元化

阿伦·雷奈----《吸烟不吸烟》

埃里克·侯麦----《四季的故事》

阿伦·雷奈的电影有一种内在的结构主义倾向,加之编剧的强大文学功底和雷奈化结构为神奇的魔力使得《吸烟不吸烟》具有奇妙的多元化特征。

巨蟹座:谦卑、亲近、情感丰富

小津安二郎----《秋刀鱼之味》

这个星座选小津最没争议,小津在电影中呈现出温和亲近的家庭氛围,而且《秋刀鱼之味》中的父亲对待女儿表现出一种特有的母性关怀。当然《晚春》也是如此。

狮子座:骄傲、主导、控制力

黑泽明----《影子武士》

罗伯特·阿尔特曼----《短篇集》

《影子武士》是黑泽明电影的集大成之作,要比《乱》更具控制力,而且黑泽明在这部电影中表现了影子武士捍卫自我尊严的傲人气节。想想《短篇集》中乱七八糟的众多人物和支离破碎的碎屑情节,知道什么是控制力了吧。

处女座:纯美、圣洁、完美主义

布列松----《圣女贞德受难》

布列松本人就是一个完美主义者,而且他的电影本身具有强烈的道德感和宗教感。

天秤座:平衡、优雅、八面玲珑

克日什托夫·基耶斯洛夫斯基----《维罗尼卡的双重生命》

维姆·文德斯----《柏林苍穹下》

《维罗尼卡的双重生命》几乎就是“美”的化身,影片晶莹剔透,充满魅力。基氏的《三色系列》同样如此。

天蝎座:神秘、暧昧、性

路易斯·布努艾尔----《白昼美人》

大卫·林奇----《蓝丝绒》

“一个希望成为妓女的贵妇的性幻想”,还有比这个故事情节更加天蝎的么?加上布努艾尔惯用的超现实主义手法,使得影片情节,甚至是道具都具有一种神秘的暧昧性。

射手座:自由、热情、理想主义

佩德罗·阿莫多瓦----《回归》

弗朗索瓦·特吕弗----《祖与占》

射手座是最难选的,难选在“理想主义”,其实阿莫多瓦也算不上“理想主义”,只不过和“自由与热情”沾上点边而已。给火相星座选片最难,因为大师们都喜欢沉闷和悲观主义一点,阿莫多瓦?看上去没那么悲观罢了。影评家说《祖与占》是存在主义影片,存在主义主张“人的自由”,so,它入选了。

摩羯座:刻板、隐忍、坚韧不拔

伯格曼----《呼喊与低语》

安东尼奥尼----《奇遇》

看上去大师们的电影都符合摩羯座的特征,而这两位同时升天的艺术家则是大师里的翘楚。《奇遇》的刻板,《呼喊与低语》的隐忍,还有两位老人生命的坚韧不拔。

水瓶座:先锋、复杂、反传统

让·吕克·戈达尔----《新浪潮》

拉斯·冯·提尔----《狗镇》

说到先锋,谁能比戈达尔先锋呢?他不仅仅在《精疲力竭》中先锋了一把,而是时时刻刻都在先锋,所以他的电影我总是看不懂。说到反传统,不知道拉斯算不算,但《狗镇》的舞台化形式肯定要算了。

双鱼座:梦想、悲悯、自我牺牲

安德烈·塔科夫斯基----《乡愁》

“梦想”“悲悯”“自我牺牲”就是写给《乡愁》中的那个疯子。

2007-10-25 09:59

星座与电影的贴合,究竟是因为导演的性格思维,还是因为电影本身具备了性格,我是说,究竟是什么决定了一部电影的星座,难道是电影诞生的日期?

2007-10-25 21:43

我的选择建立在我对于电影所表现出来的气质而言,并不强求它的出品日期,也不强求导演的生辰八字

用生命交换生命,用光影交换爱情

2007-10-25 15:36

赞一个, 我是双鱼的`` 和老塔一样哦``哈哈

不苦活着干什么
2007-10-25 17:04

我是天秤座,对你的电影还算满意。

此回复来自狂爱欧洲电影群组
life is a dream
2007-10-25 20:13

woo。。。這個好玩,頂一下~
我是金牛座,難怪我如此欣賞貝拉·塔爾和安哲儸普洛斯,hoho

此回复来自狂爱欧洲电影群组
奇跡是上天賜予我們的禮物,只分發給心有天真和勇氣的人。

2008-02-04 19:29

我也是

No country for young man .But I pefer to the city !!!
2008-05-27 16:13

同是牛牛

*✿*用艺术支撑生命!用生命寻找灵魂!*✿*

2007-10-25 22:21

白羊的!

不过《黑猫白猫》&《我记得,想当年》都没看过!    -_-!!

天知道……
sam 843236展开

sam

2007-10-28 12:36

...///我也是。。。。。

Jump for the sun, you will at least land on the moon.

2007-10-26 11:45

魔羯的,没想到是这样两位鼎级大师,只看过安东尼奥尼一部《放大》伯格曼一部《第七封印》而已,汗~~个人热爱阿莫多瓦

期待每天健康好气场
有想法有想法 2007-10-27 10:34

这个想法巨好啊,顶

忠于桃花,忠于桃花思想,忠于桃花的革命路线 对桃花要无限热爱、无限敬仰、无限崇拜、无限忠诚 服从桃花要服从到盲从的地步,相信桃花要相信到迷信的地步.
有想法有想法 2007-10-27 11:24

我既有双鱼座的特性,又具有白羊座的冲动,两面性该怎么办?谁让我出生在双鱼与白羊的交界时间呢!!郁闷!

梦想要根植于现实。 ——阿巴斯•基亚罗斯塔米(伊朗) 想了解更多,请搜索victoryaly
2007-10-27 17:54

金牛座:闷骚、慎重、形式美学~~
闷骚~~

我爱阳光
2007-10-27 19:36

我是水瓶的...

我做的免费电影网站在线看的..不好意思哈不提供下载..大家给捧捧场 http://www.imovie8.cn 我一定坚持每天更新.大家给顶下

我做的免费电影网站在线看的 http://www.imovie8.cn 爱电影 就来吧

音乐 (8)

电影资料 (13)

影像之亚洲 (23)

影像之欧洲 (25)

影像之美洲 (22)

大师之旅 (8)

我眼中的历年十佳 (22)

电影札记 (25)

天堂电影小组

天堂电影小组

狂爱欧洲电影

话题(1971)

狂爱欧洲电影