影像肿瘤 发布于:2009-07-24 07:48
影片结尾,法斯塔昏迷后不经意向花匠显露的乳头,在大湖边埋葬母亲,和从体内去除掉的土豆绽放了美丽花朵,都意味着法斯塔割裂过去的阴影,从而走向正常的人生道路。这是一部难得的,忧伤而美丽,质朴含蓄而有意味深长的影片。而柏林电影节,也最终在政治与人文之间找到一个切合点,将金熊奖颁发给如此动人的一部影片。
影像肿瘤 发布于:2008-12-28 04:32
Sam Mendes在经历了不太成功的怀旧黑帮和中东版全金属外壳之后,再一次直面中年危机和婚姻问题。有人说《革命之路》就好比《泰坦尼克》中的Jack和Rose在现实中生活,从而将曾经美好的爱情和梦想一点一点的摧毁的过程。然而,故事并没有想象的那么简单,也并不是关于梦想被现实泯灭的悲剧。《革命之路》中的悲剧并不是现实的问题,而恰恰是夫妻两人内在的对梦想的一种幻想。然而,当Leonard饰演的丈夫在现实工作用渐渐将梦想转变成事业上的成功的时候,困在生活中的Kate饰演的Hosewife却希望能够挣脱所有的束缚展开另外一种生活。
影像肿瘤 发布于:2008-12-17 02:31
电影中,导演运用了多种记录的叙事媒介使电影看来具有强烈的时代感和纪实性,但纷乱的记录影像和转换的粗颗粒胶片却没有打破影片原有的叙事节奏和连贯性,相反通过这种真实的/仿真实的影响折射出70年代中末期热情澎湃的政治浪潮和人权运动,在背景的烘托下,影片具有一种向上的充满爆发力的感情渲染。西恩潘影帝级的表演让我忘记了去年《总统班底》中那个阴险刻薄的竞选者,而焕然一新的诠释了这样一个积极热情的政治领袖。
8 .3
米尔克
(2008)
Milk
影评(439) | 收藏(1511)
影像肿瘤 发布于:2008-07-19 04:46
下周,会上映风靡一时的《X档案》,再下一周会假借奥运风上映混合中国元素的《木乃伊3》,但实际上,伴随着《黑暗骑士》的辉煌上映,2008年电影的暑期商业大战已经落下帷幕。
影像肿瘤 发布于:2008-03-19 04:52
柏林电影节一直蒙着政治色彩的灰色阴影,而近些年对比戛纳和威尼斯电影节的蒸蒸日上,柏林电影节在三大电影节中势力渐弱,无论是选送片的质量和前来柏林的明星阵容距离法国和意大利的水准也越来越远。但今年的金熊奖最佳影片却好像是柏林电影节改革的一个信号,这部在去年巴西电影市场获得票房第一的影片,以其深入浅出的社会话题,全面立体的事件角度,凌厉快速的叙事节奏,一反过去几年金熊奖影片的陈旧,成为柏林电影节最有力的一次呼喊。
影像肿瘤 发布于:2008-02-02 08:51
我不知道Andrew Dominik是什么人,但他通过悠长而精美的独白(超越故事人物的第三者)和优美而苍凉的摄影呈现出一种独特的美国西部式的诗意气质。这种气质和欧洲大师们的充满悲悯的诗意不同,带有鲜明的崇拜和反省的意味,如同故事本身是在一种对英雄缅怀的同时将英雄还原成平凡人,并在反省的同时对历史的荒谬表示出一种无力的悲凉。这部影片就在这样一种复杂、矛盾的情绪中为我们展现了一种别味的诗意和力量。
影像肿瘤 发布于:2008-01-08 09:28
电影的前三分之二都是围绕着Anton对Moss的追杀为核心,突出展现了Anton的冷静和残忍,在Moss从墨西哥返回美国之前,科恩为我们展现了一次又一次的凶杀过程还有Anton和Moss的对决。这部电影最为高明的处理就是科恩将电影的高潮—墨西哥人,Anton和Moss的最后对决全部省略掉,将前面一直积攒的暴力情绪一下子全部收了回去,而没有将其爆发出来。因此故事的结尾显得格外模糊,我们只能从接下来的诸多细节来反推高潮阶段的事件过程。
影像肿瘤 发布于:2008-01-02 10:42
这部影片是安德森的第四部作品,从《不羁夜》到《血色将至》全部都是上乘之作,导演对于题材的驾驭,无论是诸多线索的群像刻画(《木兰花》),还是对时代变迁的把握(《不羁夜》),甚至是对于喜剧充满怀旧风格的嬉仿(《狂野的爱》),都保持了一种卓越的控制力和非凡的想象力。《血色将至》讲述了一个石油大亨的奋斗过程,并在其中对伪善进行了深刻的批判。这部影片中,无论是对题材和主题的深刻挖掘,对影像的表现,对节奏的把握,甚至是内在的冰冷幽默感,都让人感到库布里克再世的惊喜。如果片头打上“A Stanley Kubrick‘s Film”,我会相信这是库布里克的又一杰作。
影像肿瘤 发布于:2007-09-09 04:50
然而在电影制作越来越精细的工业环境中,昆丁却拿出了一部效仿B级片的《金刚不坏》,这种电影制作行为本身就具有解构意味,昆丁否定了自己电影的工业属性,而是将其与粗俗和低劣挂钩,再一次展现了他的原创电影中独特的痞子性情。 在这部电影中,昆丁向那些要求他以更加精细的手法复制“低俗小说”的人们说了“NO”,用B级电影否定了人们对他或者他的电影的定位,却异乎寻常的突破了自己,点燃了电影中独特的昆丁特色和原创精神。
7 .4
金刚不坏
(2007)
影像肿瘤 发布于:2007-07-29 05:40
《内陆帝国》无疑又是大卫·林奇又一部杰出的作品,而且也是他最为让人费解的作品。相对于《妖夜追踪》,这部影片显得更加的破碎,人物的幻想和现实,影片的真实与虚构全部交织在一起,使得影片叙事格外难以辨认。相对于《穆赫兰道》,这部影片则更加具有林奇早期风格的样式,粗糙、诡异、迷幻。而且由于影片是由DV拍摄而成,《内陆帝国》尽管看上去没有《穆赫兰道》那么精致华丽,但粗糙的现实感则模糊了虚构和现实的交界,因此
8 .1
内陆帝国