1984年的天空

你现在的位置:时光网>>博客>>银河系梦游的博客>>日志>>山姆,你怎么老不死?

山姆,你怎么老不死?

银河系梦游 发布于:2009-07-07 15:49

好莱坞大片里,男主角是一律不能死的,要死也死女主角,可见,真正的主角永远是男人,女人永远只是好莱坞的玩物,最强有力的例子就是基本所有恐怖片都有残虐现象,而被残虐的对象永远是漂亮女角,辣手摧花能给人带来莫可名状的快感。

虽然这是常理,但《变形金刚》里的男主角山姆那么打还不死终究还是让我觉得non-sense。威震天多大本事啊,杀个小屁孩用得着那么大动静吗?从对阵情况来看,擎天柱和威震天的战斗指数根本不在同个级别,之所以迟迟杀不掉山姆,完全是因为美军在中间碍手碍脚,也就是说,美军+博派≈威震天,威震天才是变形金刚最牛逼的机器人!

擎天柱完全一副高大全的样子,这家伙形象太光明正大,总是给人以距离感,比不上有同性恋倾向的大黄蜂有血有肉,也比不上话唠的阿尔西双胞胎可爱,但他作为一个符号,不能缺失。山姆也是个符号,这个年轻人勤奋(为了得到车,四门全A,自己还赚了$2000)、感情专一(狂派女机器人使尽色诱手段,最后都滚到床上了,山姆老弟始终不能接受,非他,太爱米开拉是也)、机敏、重情义(擎天柱为他而死,他在一堆废墟里内疚了老半天),除了腱子肉少了点,山姆完全就是一个完美的美国男人!其实导演让他叫山姆·维特伟奇,而不是叫希安·拉博夫是有意图的,美国别称不就是山姆大叔嘛!大银幕上这个家伙分明就是年轻美国的象征!回想一下柱子大哥在第一集末尾打戏前,在胡佛水坝上做的演讲中提到,人类是一个年轻的种族,他们还有很多东西要学习,这说的哪儿是人类,压根儿就是在说山姆,在说美国!

所以对于《变形金刚》这么万众瞩目的大片,对于山姆这么一个极富象征意义的角色,迈克尔贝可不敢随便叫他死掉,观众心里会不舒服的。在第二集里,迈克尔贝试着让这两个重要的符号死一回,我观察了周围观众的反应,他们对擎天柱的死表示担心,因为那样就没人和山姆一起在夕阳下叉腰肌了,而山姆死掉的时候很多人都表示不理解,因为这太悖常理了,瞧,山姆不能死已经成为观众心中不可跨越的底线。山姆老打不死可能显得这部电影有点扯淡,山姆如果真的死掉,那这电影真的纯粹就是虾扯蛋了。

我敢跟你打赌,变形金刚2、3、4、5……不管山姆谁来演,这个角色永远不会死,直到有一天他老死,不用担心,他的儿子还叫山姆。

8.0

变形金刚2 (2009)

变形金刚2/Transformers: Revenge of the Fallen(2009)