1984年的天空

你现在的位置:时光网>>博客>>银河系梦游的博客>>日志>>龙纹身的女孩

龙纹身的女孩

银河系梦游 发布于:2009-10-06 10:40

7.5

龙纹身的女孩 (2009)

龙纹身的女孩/Män som hatar kvinnor(2009)

ok,今天谈的是一部德国电影。

近几年的德国电影,我印象最深的是《帝国的毁灭》、《伪币制造者》和《窃听风暴》,以及若干年以前的《尼伯龙根的指环》。德国电影是强大的黑马,只要他们杀进提名,其他国家的电影都要打个冷战,上面列举的电影中好像前3部都得了奥斯卡最佳外语片奖,貌似分别见证了无极、黄金奶、晚饭之类的无聊小丑的插科打诨。

今天看的是《龙纹身的女孩》。这部电影的商业味道比较浓。作为一部悬疑类的剧情片,影片的基调非常阴郁:有内部纠结的大家族企业,有娈童怪癖的酒鬼,有种族主义的纳粹分子,有操纵钱权的军火商,有以权谋色的少年犯监控人,这些黑色元素体现了德国电影一向以来的特色:话题沉重,与政治、种族、哲思等千丝万缕纠缠一起。德国电影总让人感觉到日耳曼民族深深的负疚感,好像一个沉默的巨人在沙漠边缘的巨石上写下一段忏悔录,而只有火红的夕阳见证他额头滴下的巨大汗珠。

影片到了后半个小时的时候,情节有了突飞猛进的发展,而到了最后一刻钟的时候,又将线索引向了另一个谁都没有意识到的家族成员,及至最后5分钟,最根本的谜底才得以揭开。影片没有炫目的特技,没有俊男靓女,没有激情床戏(有性虐待、sm以及不激情的床戏,统统与性感和情色无关),主人公一个是被诬陷的杂志记者,一个是游离于社会边缘的黑客,两人都不是福尔摩斯,两人身心都有一定的残缺,但影片从剧情编排到细节设置,都和他们的身份、性格十分吻合,给人以严丝合缝的真实感,不像中国大业片的假大空,不像好莱坞烧钱片的不着边际。

不过个人感觉影片最后2分钟还是砍掉比较好,因为这个结尾把两人的成功交代得太完美了,而我觉得过分完美就是狗尾续貂。如果到男主人公翻开军火商的机密文件为止响起音乐,继而黑幕,打出卡司,我觉得这部影片的质量就会百尺竿头更上去2%。

这只是我的苛求。现在剧情片越来越不好拍了,从上个世纪90年代初的《沉默的羔羊》开始的心理剧情节被复制了N次,凶杀案查到最后要不就是宗教情结要不就是儿时留下的阴影,连最可爱的弗莱迪和杰森都是因为小时候被伙伴们欺负才变成杀人狂,今年更出了一部《别惹小孩》,告诉我们杀人要从娃娃抓起,而我个人觉得杀人原因更多的时候应该是像罗伯特·罗德里格兹电影中那样一时兴起引发的血脉喷张,不过可能国情不一样,毕竟罗德里格兹是墨西哥人,那儿更像我们中国。在这样的情况下,我觉得《龙纹身的女孩》能给我精神高度集中的2个小时15分钟是非常难能可贵的,特写此篇,庆祝一下,也算是国庆没有白过吧。