1984年的天空

你现在的位置:时光网>>博客>>银河系梦游的博客>>日志>>本杰明·巴顿

本杰明·巴顿

银河系梦游 发布于:2009-10-16 08:46

8.4

本杰明·巴顿奇事 (2008)

影评(1939)

本杰明·巴顿奇事/The Curious Case of Benjamin Button(2008)
今天重新看了《本杰明·巴顿奇事》。其实我觉得这个中文译名挺差劲,但我想不出更好的,不过总归比《返老还童》好一点。
《本杰明·巴顿奇事》其实很感人。本杰明一直到亲生父亲死了才知道自己姓巴顿,我觉得之后他的心境就变老了,直至养母奎宁去世,他彻底结束了“儿子”的角色,同时心里也逐渐陷入寂寥。之前的他有很多朋友,跟着拖船云游四海,之后他只能守着一个心爱的女子,和一段称不上生活的爱情。
但是爱情对他来说也只是过眼云烟。影片中有很多刻意安排的场景,如本杰明抱着父亲去看日出的码头,后来他也带黛西去了。我觉得只有真正认识到生命和时间可贵的人,才能对一处景色如此耿耿于怀,而只有最贴心的人才能理解他的这份情怀。当意识到如此稀少的贴心的人也会和美好的景物一样转瞬即逝,叫人怎么不悲伤?
但本杰明不拥有这份悲伤,因为他身体越年轻,记忆力就越弱,直到认不出黛西来。老人的心境和婴儿的身体原来真的可以结合得那样天衣无缝,当黛西看着怀中的宝宝闭上眼睛,我觉得她一个人流着两个人的眼泪。
大卫·芬奇此前的电影让人血脉贲张,就连纪录片似的《十二宫》也拍得疑窦重重,这部片子绝对是一个异类。就像豪放派的词人写起小令来也别有风味,擅长黑色题材的大卫·芬奇拍起情感片同样令人唏嘘不已。
只是唏嘘吗?我觉得几年后再看,《本杰明·巴顿奇事》肯定会给我不一样的感受。