你现在的位置:时光网>>博客>>张荐嘉的博客>>日志>>母性的德克萨斯

母性的德克萨斯

zjj 发布于:2009-03-05 15:44

巨人传Giant(1956)海报(意大利) #06

洛克哈德森克真是高啊,詹姆斯迪恩可真是矮啊(埃米尔赫斯基们的福音)。但一个不顾一切暴露着自己弱点的男人是了不起的,对于演员更是如此。我不喜欢本片中迪恩mumble mumble的(周董式)说话方式,《伊甸之东》中那个深陷家族情仇的少年可以,但本片终其一生遥望一个不可及的女人的石油大亨Jett Rink??他的最后一次表演是失败的。他本来可以在以后做得更好。马龙·白兰度曾指出迪恩的表演缺乏爆发力,但他和葛丽泰·嘉宝一样拥有自身的风度,而这又比演技更重要。我们可以在这部片子里看到他蓄起呼须、头发花白的扮相,比起片中孤独、狭隘的百万富翁,似乎他的另一个结局更加仁慈。

有趣的是这部电影的两位男主角会让我联想起现实中白兰度和保罗·纽曼。伊利亚卡赞说说白兰度是他在表演艺术界遇到的唯一一位天才,但白兰度终身只演过30部参差不齐的片子,将自己的才能无益地耗费,纽曼的事业却一直延续到2002年,他是好莱坞最最大方的慈善家,他还留下了一句话叫做“并不是所有人都像保罗·纽曼那样生活幸福美满”。如果你去问白兰度,他可能会说:没错,这就是我想要的——anything i want i just go and get it。但纽曼也许会说:没有一件事像我当初那样设计的那样发展。本片中洛克哈德森的角色Bick就是这样,德克萨斯显赫一时的Benedict家族是生活在马背上的,但他的儿子却偏偏哭着不肯上马。他希望永远守住家族的土地(尽管它是不光彩地从墨西哥人那里“掠夺”过来的),他的姐姐却将将一部分作为遗产分给了别人,后者在这块土地上架起井架开采石油,尽情地掠夺这块土地,鲜艳的油罐车穿梭在他的眼前。Bick Benedict每每处在崩溃的边缘,但是他每每都想通了。还有什么比这在人性当中更美好。

詹姆斯·迪恩 James Dean 写真 #38

Bick就像德克萨斯的土地一样,土地没有好坏之分,他只会变好或者变坏,Jett和Leslie却像是女作家埃德娜·费伯尔为德克萨斯谱写的夜晚和白天漂浮在广袤土地上的两段旋律,一个是曾对这里有着偏见的律师的女儿,一个是想离开这里的浪荡子,(让人想起《呼啸山庄》)对于伊丽莎白泰勒这样的演员,我们常常感叹的是她的美而无暇其它,但是本片的泰勒让我觉得她应该为自己申辩,就像《欲望号街车》的费雯丽、《蒂凡尼的早餐》的奥黛丽赫本、《彗星美人》的贝蒂戴维斯一样,虽然本片并不是要她像后面几位那样倒空自己,而像秋日里的枫叶一般层层浸染。Leslie是一位强有力的女性,也是一位温柔、包容的妻子和母亲。这位在见面第二天将让bick成为她的丈夫的华盛顿淑女,这位发誓自己再也不会被德克萨斯的任何东西吓到晕倒的新娘,陪伴她长大的马儿因为将bick的姐姐摔下至死而被bick开枪杀死,她也只是从背后抱住了丈夫的肩膀,我原以为这样的新娘不可避免地将迎来悲剧的生活。她不会hush anything,她永远都sharp with words。更重要的她没有丈夫那样的偏见,她并不惧怕丈夫的权威,她孕育了一个崭新的德克萨斯,也是新旧德克萨斯之间的纽带和缓冲物。

Bick和Leslie也是对无比可爱的夫妻,“吵架最好的部分在于重新和好”,他们甚至会让你联想起童星泰勒时期《玉女神驹》中那对互相直呼其名、整天拌嘴却总是在最合适的时间达成共识的夫妇。在他们一拨一弄的二人转表演当中,生活的情趣全都体现了出来。特别是两个人一个为女儿去说服妈妈、一个为儿子去说服爸爸,相互间打心理战的那场戏像发生眼前一样传神、招招式式都有迹可循。没看过如此这样taking-its-time的电影,但我真的喜欢它的这种不急不慢。

儿女都是不知感激的自私鬼。他们生来如此,并将永远如此。bick和leslie的儿子jordon(丹尼斯霍珀),不爱马鞍爱白大褂,先斩后奏地娶了一位地位低下的墨西哥女子。大女儿Judy跟了一个不错的牛仔,却不愿意帮助他们的父母而要一块属于他们自己的农场,去过他们的二人世界。小女儿Luz更不用说了,她竟然爱上了爸爸的死对头Jett Rink!Kids,kids,“all you can do is raise them”!

比起获得普利策奖的小说,本片大概肃清了Leslie、bick和jett三个人之间可能的难以处理的三角关系。这并不是避重就轻,因为它讲了好多好多其它东西。在反映过去种族歧视状态方面,这部片比起《杀死一只知更鸟》让我看的更直接,就像伊丽莎白泰勒这样的美女如果穿着胸前一块大补丁的衣服一样。赫本演的那个版本的《战争与和平》主线虽是情感纠葛,但是这部电影的影像让我对战争的无义和残酷、拿破仑这个人物的悲剧性方面,比任何战争片、传记片来得深刻。这是一种家庭式的渗透教育,而不是学院式的专题片教育。片中萨尔·米涅奥(《无因反叛》中的plato)扮演的angel,白人男孩平安归来和女孩热吻拥抱,他却把生命献给了这个一直把他当成下等人的国家。这让我觉得斯派克·李和伊斯特伍德的争吵并非于事无补,很多事情太不公平。angel的烈士葬礼上镜头不断切到大路另一边另一位穷人家孩子无谓懵懂的脸。这部影片会让你在掉眼泪之前有时间喊“天哪我又要掉眼泪了。”我们常常碰到那些怀揣着很多故事却不屑跟你讲的人,本片像那个愿意跟你讲又很会讲的人。他不赶时间,端茶倒水添油加醋慢慢道来。看它会有看一部小说那样的满足感。

8.1/8.0

巨人传 (1956)

巨人传/Giant(1956)

2009-03-18 23:23

昨天刚买了《巨人传》

still water
写的好写的好 2009-03-27 12:30

写的很好,我刚刚看完这部影片,虽然很长,但是就想好茶一样需要细细品味,影片反映的问题的角度和手法很赞。

最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞
够专业够专业 2009-04-08 11:42

喜欢这句点评。

It's a wonderful life.
写的好写的好 2009-05-11 11:09

----------------------------