文/网易娱乐 著名的披头士(The Beatles)乐队前成员保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)在个人网站表达了对流行歌王迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)的悼念。
保罗在声明中说:“这真是太让人伤心和震惊了。我觉得自己很荣幸曾经和迈克尔一起出去玩和工作过。他是一位非常有才华的男人,也有温柔的灵魂。他的音乐会被永远铭记,而我的记忆也是会我们在一起快乐的时光。”
“我送上我深切的同情给他的母亲以及其他家人,还有他来自全球的无数歌迷。”
保罗·麦卡特尼曾是披头士乐队的主要创作人,包括《Hey Jude》、《Eleanor Rigby》、《Yesterday》以及《Let It Be》等都经常被列为流行音乐史上最佳的歌曲。
保罗·麦卡特尼曾经和迈克尔·杰克逊两人英雄惺惺相惜,在80年代曾一起录制了多首对唱金曲,两人的关系也非常亲密,但是1985年,杰克逊以高过保罗的价格竞拍下披头士的唱片公司Northern Songs后,双方在版权费问题上没有达成一致,最后闹翻。
自那以后,二人几乎再也没有说过话,而麦卡特尼也毫不掩饰自己对这件事的不满。2006年,在一次采访中,他直言“你知道什么是让我感到最糟糕的么,那就是我巡演的时候演唱我的每首歌曲,都要付给别人费用,每次我演唱《Hey Jude》,我都得掏钱!”
近年又传出两人恢复联系,包括有迈克尔·杰克逊想在遗嘱中写明将这些歌曲归还给这位前披头士成员的传言。(编译/小刚)

附say say say的MV:
81年录制、83年发表的单曲say say say是迈克和保罗第二次合作的歌曲,在美国Billboard占据六周榜首,也是迈克当年的第七首前十歌曲,打破了之前由披头士和猫王保持的记录。这首歌后来被收录在保罗的第五张个人专辑Pipes of Peace当中。这首歌的制作人是披头士的乔治马丁,是在伦敦的Abbey Road录制的。鲍勃吉拉尔迪执导的MV中,二人扮演了美国西部一对骗子组合“Mac和Jack”,里面还有保罗的妻子琳达和迈克的姐姐La Toya的客串。据说崔健曾翻唱过这首歌,名字叫“谁谁谁”(?)