传说中的一部老电影,第一次看。这部电影在上一代人中曾产生过一些轰动吧,不太清楚,那时候——1980年改革开放初期,对于这样一部在千篇一律的革命斗争叙事模式下,以强烈浪漫主义的笔法渲染了革命同志间(此同志才是货真价实之同志也)爱情的“新时代电影”,应该是一种崭新的电影表达吧。不过,影片的毛病也是显然的,就是中国十七年电影伊始后那种根深蒂固、挥之不去的政治奴媚气和社会主义表现主义的夸张造型语言——比如,总要时不时地要表示一下,一个个体在欣欣向阳的共产主义理想思想熏陶下在危急关头临死前,还不忘嘱咐同志帮交党费;或者在初处死前惯例性地高喊打倒……,共产主义必胜!其实,政治电影不是这么拍的。也许新中国电影的导演们明白这个,但是他们却永远没有机会用一种另类的,个人化的声音试验。这种后果就是,失去了现实主义电影中最宝贵的东西:心理真实。我们对后半世纪中国社会主义电影看不上一刻钟就嗤之以鼻的主要原因就在这里,谁愿意看那些情感虚夸、空泛,每时每秒的电影气氛里都充满了华而不实的政治表态主义的电影量品呢——在全世界百年电影经典都已经唾手可得的今天。用意过于强烈的造型语言对于一个政治主题或,容易被偷换为政治主题的电影题材的过于强化——就是会出现这种情况:没有任何一种技术巧妙性能够挽救观众最终会对这种意识动机的逆反!
这部电影也带有中国优良电影一贯的优点,即在心理内容整体厥如的情况下电影美术设计元素的精致和对传统革命浪漫主义叙述手法的秉承。它是过时的、无聊的、溢于党性原则的,又是抒情的、理想-浪漫主义的,和合于时代而作因而富于一定美感的。