电影是一片失效的安眠药

你现在的位置:时光网>>博客>>涂鸦刀的博客>>日志>>《猪鹿蝶》·《惩罚者》·《放逐》

《猪鹿蝶》·《惩罚者》·《放逐》

涂鸦刀 发布于:2006-12-29 11:57

这三部电影都是关于仇杀的,只不过是使用的噱头与作料不一样。第一部《猪鹿蝶》是日本导演铃木则文早年的一部软情色动作片,说是动作,其实很勉强,与现在的动作片标准相比,可怜得很。不过其基本要素要领还是在这个类型内,其中,有点特殊的是铃木则文融合了日本人惯于卖弄的情色元素,而且拍得很冷艳,带着令人刺激的杀戮与血腥情调,好似一种变调的SM。在其另一部片子《圣兽学院》里已隐约见识了其风格与嗜好(我已写过)。这部先于《圣兽学院》的《猪鹿蝶》,其画面风格已显示出了他后来在《圣兽学院》中更成熟的那种冷静沉稳洗练简约的特点,人物对峙的场景也大多是舞台剧似的,有极强的化妆意味;色彩上浓烈饱满,有着日本电影一贯屡试不厌的强对比度构图的邪僻怪风。在剧情上,基本没什么可说,就是一个侦探被杀其女儿长大后为父报仇的故事;三个害死她父亲的人背上分别刺有猪、鹿、蝶的纹身。值得一说的是,其中携带蝶纹身的竟是她的亲生母亲,当年她出于某些不得已或扑朔迷离的原因与猪鹿串谋杀死其丈夫,并抛弃女儿(本片女主角)与他们淫奔。在片中他身为猪之妻又与鹿通奸,极其淫乱,虽然在最后试图救她女儿且似有难言之隐,但已可看出,本片在情色题材上的肆无忌惮,这可能与当时日本电影发展阶段的大环境有关。另外本片还插入了西方金发女间谍与东方(日本)革命志士生死恋的噱头,对于这类我们今天看来早已没劲的套路情节,我们欣赏其时只好姑作怀旧片观之了。

第二部《惩罚者》是04年的,听说很久了。也在电视的动作片或杀戮片专题中看过几个赏析片断,不意中下到了,于是一观,还真爽,有三段动作戏拍得很有水准。第一段是John Travolta扮演的黑老大派人去干掉惩罚者全家的时候,那一场突如其来的杀戮真是让人过足了瘾:清场效果达到鸡犬不留,而且惩罚者妻与子被追杀至栈桥尽头无路可逃时,那种垂死挣扎而又只能嗷嗷待宰的恐惧和凄惨也很有力地表现了出来,让人身体发冷。第二段是无敌巨人空手大战惩罚者之时,那个真叫他妈的猛,是那种典型的美国式的笨拙却剧烈的暴揍。那位超级姚明或木铁柱似的特型人把惩罚者简直像玩yo-yo似的抟得晕天糊地:扳手锤子砸不痛,匕首插不死,想要拿枪又被人家眼疾手快一铁锤把枪管给砸扁了,真是血腥变态又幽默。不过最后当然是主人公-----美国正义的法外执行人-----“惩罚者”运用智慧战胜了顽敌,取得了最后的胜利,这个智慧就是向那个大个的脸上泼了一锅滚沸的热汤,把他烫成了个死猪头。第三段就是最后一段了,把John Travolta黑老大的那一窝打手轰成碎片之前那几秒,气氛营造得是相当到位。一群傻逼黑衣打手有点悠闲地死到临头不自知,让看者提心掉胆,待到轰地一声,尸体与墙皮齐飞,血浆共电火花一色,看者才舒了一口气,终于都他妈的玩完了。接下来的惩罚者清扫现场的戏也异常精彩,杀John Travolta的一只手轧在断墙里的第二个儿子时,让其用另一只手托着细丝吊住的定时炸弹这一段有点套路,但也极其野蛮和有冲击力,特别是当最后惩罚者把他设计的那个让John Travolta误杀妻子和得力助手的阴谋和盘托出使John Travolta悔不当初时,伴着这位屌货儿子的临死惨叫,轰地一声,真像到了地狱终点站。把其中一位挺猛的打手反手一拧,用匕首将其手掌钉在腰髋上,又一匕首扎透下颌穿进上腭的这一段也差点爆破了我的眼球,也他妈的太狠了。最后就是惩罚者向John Travolta这衰人坦露自己对他所施的离间计,让其差点悔断肠子,俨如当年苗仁凤向田归农解说银钗之秘密,报复可谓毒辣矣!影片的“内涵”不用说有着美国孤胆英雄电影的幼稚和幽默搞笑。决战前惩罚者所念诵的那段寻求黑暗里的正义,补充现存法律不足的法外执行的哲学独白,真有点悲情难禁的疯酷和可爱。而到最后决定放弃向其示爱的小妞,责无旁贷地承担起其同侪如蜘蛛人辈等早已瓜分贻尽的救世重任时,站在金门大桥上的的那个傻酷傻酷的身影真有点让我找不到美国人的北了。可能所有的漫画和梦想都是这样的吧。

第三部是前一阵子热评的《放逐》,里面的几场紧张抓人的正面枪战戏和哐啷哐啷落满地的像瓜子皮一样没人打扫的子弹壳段落,是本片最大的看点。总体上,文戏稍嫌做作,武戏还算过瘾。杜琪峰可能真想表达点什么,洪湖兄弟,生死与共,为了一个义薄云天的“义”字,真的可以把命给不要了,悲壮悲情得潇洒可钦,有一种笑傲江湖所谓的“雄图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”的看开放下的旷凉意味。可谓是豪情万丈,直达云霄。本片好似是对香港几十年江湖儿女情义的江湖片或黑帮片的一次诗情祭奠,杜琪峰也很恣意地用着文艺片的调调(不管是色彩还是叙事的步韵),用力地挥洒着他那不一样的江湖或黑社会情怀(其实现在的黑社会就相当于早期江湖的邪教,江湖片与黑帮片,有很大的交叉或嫡亲部分,甚至可统称为江湖黑帮片)。片中除了雪花般散落的恒河沙数枚被几乎滥用了的子弹对我等法西斯类影迷很有杀伤力外,几场文攻武斗的场景对峙戏也是口味十足,如任达华演的那个有点发飙和发狂的大飞哥在两位黑帮小哥会晤地点的突然出现,给影片带来了戏剧性的剧情转移,从此,影片的人物命运和影片的情节走向就变得益发不可收拾了,用影评的人惯于说的词就是“失控”了,虽然本片我对除了任达华以外的几位型男主演的演出都不太满意,但这一段极其成功的张狂乖戾的戏剧化处理,我还是为之事后拍案。妙哉!后面就是那段也很疯狂但有点搞笑的“三岔口摸黑混战”了,这一段的戏剧性更是达到了无以复加的地步,甚至是已经露骨地搬用舞台剧的基本手法了,这也是我认为本片最精彩的一段,“好看”得直想抓墙:混战了一顿,迷迷糊糊发现蛇鼠狸鼬都逃到一个窝来喘息了,于是我再打……于是,只见在几尺缟素霓练间就像点燃施了查克拉和忍咒的爆破符一样,火花共青烟砰砰砰地瞬间发作出来。在现代影史上枪的短距离相接还没看到过这么热火朝天的(我把这个评语献给老杜这部癫狂的《放逐》的所有令人血脉贲张的短距离枪械战的段落和镜头;我还没看过他的《枪火》,不知效果是否与此接近)。在那座小破楼的楼内楼外,楼梯上楼梯下的枪弹乱射更是给人意外地拍出了经典西部片的火爆混战的韵味:一簇一簇的标志性的火花与青烟,且战且退的末路亡命之徒,被打死打伤的满现场人物道具…… 唉,“放逐”之“三岔口”,真他妈的经典啊!最后就是那段真正的“放逐”了。巨量的子弹雨把这伙人一起做成了一份盖浇饭;几十秒钟演绎了一场只有男人才能演绎出来的“血雨樱花绞肉机,玉碎瓦残全玩完”的江湖黑帮儿女情长义薄云天人生一醉的终极史诗大决战。好!好!不错!不错!“死得其所,不亦快哉!”(谭嗣同被斩前语)

其实影片题目“放逐”用通俗的话来解释就是不要命了豁出去的意思。给你吧,你拿去吧,我索性就陪你玩到底吧。君不见现在社会上多少混混亡命之徒在打之架之前先朝自己脑袋上拍几砖头,以示“放逐”之意,就像片中的几位型男最后大决战时并不着急侦查敌情控弦引箭,而是抢着去照相,这是告诉敌人:我已经放逐了,老子已经放逐了,刀枪棍棒,油锅火海,俺陪尔等玩到底!所以,他们笑大飞是否还设了重量埋伏,并放肆畅饮时,那是真的无惧了,不在乎了,是真的到了人生最后关头要索性放开手脚大癫狂一遭了。可能这就是失传已久的传说中的“豪迈”吧!

够专业够专业 2007-05-17 03:26

喜欢你的字

不一定驴驴之犬舌人形美之冥想:http://buyidinglvlv.blogcn.com
2009-10-09 19:49

刚关了豆瓣来时光 居然遇到 不一定驴驴 大师 很巧

看图说话 (1)

中国电影 (2)

查克拉与壳的故事 (2)

比较电影研究 (1)

鱼片 (2)

二手研究 (0)

南无 (1)

美国有个好莱坞 (23)

日本电影 (15)

苏联电影研究 (4)

欧洲电影 (21)

转引 (13)

soft&hard-core (7)

sci-fi&horr (10)

影史人物肖像 (3)

avant-garde (5)

animation (0)

私爱 (18)

杂碎&随笔随想 (109)