电影是一片失效的安眠药

你现在的位置:时光网>>博客>>涂鸦刀的博客>>日志>>《四分钟》:一瞬燃烧一生的华丽表达

《四分钟》:一瞬燃烧一生的华丽表达

涂鸦刀 发布于:2007-10-24 22:19

影片《四分钟》正像它的名字一样,把人物所有受压抑的激情、力量都押在了女主角最后四分钟的演奏上。从开头冷静、平缓、内敛的镜语营造出的情感回避效果,到最后激烈恣肆的爆发,逐步将两位主人公不平凡相遇的故事推向情感的高潮。

Ms. Krüge是一位孤僻的志愿女钢琴教师,她来到女子监狱,期望能够把钢琴的美妙音色带给那些能欣赏它的人,可学生寥寥无几。Jenny是一位背负有杀人罪名的却极有天赋的女囚,可惜她自虐而暴躁,初次进Ms. Krüge的教室,便为了一些礼仪之见与其发生了激烈的争执,为这段师生缘撒上了前嫌。但幸运的是,在Ms. Krüge愠怒而去时,歇斯底里了的Jenny暴怒中偶然向她展示了惊人的才华。Ms. Krüge爱惜jenny的才华,于是两人开始了一段马拉松式的心路交流历程。在表现这个构成了影片主体的重要过程时,导演的手法很克制,不仅镜头调度与剪辑非常地讲求缄默的密语效果,而且在剧情安排上也让两位主角的关系几番拉锯,甚至到最后演奏会一场戏的前一时刻还是处于不稳定状态的,互相猜忌嫌怨的。评论大多对此片的综合水准持强烈的肯定态度,部分原因也是因为影片确实具有相当流畅、精巧、老到的镜头语言,这个摄影形式上的突出优势,弥补了故事其实老套的软肋。编导克里斯·克劳斯(Chris Kraus)还在里面加了一些有意思的国际化调料,即他对两位忘年女主演的暧昧友谊的同性恋暗示,其实很让人不舒服。通过回忆性的闪回画面我们知道Ms. Krüge战争时期曾经有过一个女友,后不幸夭折,而Jenny不仅承受着由监狱官冷漠无视导致她流产的丧子之痛,也还一直衔恨着其继父对她莫须有的强奸。但这两个精神性病痛,其实并不能成为两人可以发生同志恋关系的充足理由,影片虽点到为止,但这一延展性的处理终究是多余。在陈说最后那段重头戏之前,还有一处需要特别圈点出,以证明导演在这部下了心血的作品中,确实证明了自己是一个有一定匠心的高手:Jenny第一次与Ms. Krüge见面时,态度极为不逊,而Ms. Krüge是个老小姐,非常重视此类年轻人看来一定会觉得可笑的表面礼节(这也是引出后面极为精彩的一个呼应情节的线索,此是后话),于是两人互相争持起来,Jenny突然狂暴地将警卫打伤,Ms. Krüge拂袖而去。Ms. Krüge走出门时,一个漂亮的移动摄影镜头跟随,钢琴伴奏声渐起,这段音声激烈、炽热,与Ms. Krüge失意、沮丧、遗憾的心情浑然结合,在她要下楼梯时,镜头也随着优雅地滑转一个弯,随后折回Ms. Krüge刚离出的房间。画面中狱警们听到警铃正在奔进去出事房间,那个长镜头也由房门缓缓进入,只见正中前方,Jenny正在疯狂地弹奏着那段背景钢琴配乐,被拖走后(当然此时钢琴配乐也戛然而止),琴键上留下斑斑血渍。

影片最后的“钢琴演奏会四分钟”是整部影片剧情铺垫必然推导出的一个高潮,也是主人公Jenny悲怆命运中受压抑情感的总爆发,及两位主人公深厚友情的确认。由于屡次闹事袭人,再给Jenny一次参加演出机会的提议被监狱管理委员会否决。当Ms. Krüge冒着丧失名誉与教师地位的危险,偷偷将Jenny营救出来,参加21岁以下青少年钢琴演奏大赛时,警察也正循迹而至,准备逮捕Jenny,此时,Jenny正已登台准备演出。Ms. Krüge央求领队的逮捕官给Jenny四分钟,就只四分钟,逮捕官答应了。四分钟,生命中只有这四分钟可以证明自己了,证明自己的天才,证明自己的青春,证明自己的命运,证明自己内心被压抑的激情与爱的烈火。Jenny倾尽毕生所蓄之能量,挥洒自己的全部天才,以疾风骤雨的节奏“弹奏”出了她的生命乐章--一曲物我癫狂的negro music。这种negro music正是Jenny在第一次与Ms. Krüge发生争执她走出房间后挑衅她的那段类似风格的配乐,正是Ms. Krüge明令禁止她弹奏的与舒曼庄重的古典音乐相比“worthless"的音乐,Ms. Krüge本来与她协定好这个比赛演奏会上要弹奏的是舒曼的音乐的。可是,舒曼的那种舒缓轻柔庄重古典刻板的音乐怎么能够担当得起她此时此刻心中被压抑已久的火山般的生命热情呢,她要来一次彻底的一吐生命之不羁与热情、控诉、梦想的音乐。于是,观众们看到的也就不是一场“钢琴弹奏”的演奏表演了。而是一次表达,一种超越了钢琴演奏音乐概念的生命表达。Jenny近乎狂暴地争遽敲击琴键,同时辅以刮擦键弦、擂拍琴盖、踢踏、踢倒座椅、锤击等歇斯底里的身体语言,表达出了她那一刻近于失控的发泄、巅峰、酣畅的演奏表达状态,那正是--用一瞬燃烧一生的生命释放……“四分钟”结束了,观众先是被魇住了,随即全场起立响起了“雷鸣般”的掌声。Jenny镇静过来,微笑着以一个优雅的曲膝鞠躬礼向全场也同时主要向偷偷地远在观众席中眼睛湿润的Ms. Krüge表达真挚的敬意与爱,同时在聚光灯下,逮捕人员也顺着她90度的鞠躬姿势顺势将她擒住。影片最后定格在这个意味深长的画面上,让人难忘。

·《四分钟》获得了第九届上海国际电影节最佳影片“金爵奖”。
·评委会对这部影片的评语是:“《四分钟》深入浅出地讲述了一个艰涩的、感人肺腑的人生故事。主角的演技细腻精湛、配角的塑造形象生动。影片中,老师与学生、看守与犯人、过去与现在,交错纵横,掌控得当,给人以震撼。”
·影片截图及最后“四分钟”完整音乐片段:

8.6

四分钟 (2006)

四分钟/Vier Minuten(2006)

2007-10-25 01:34

人家是戴着镣铐跳舞,这个美眉是带这手铐弹琴,不容易啊~~~顶!

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2007-10-25 06:38

这一段钢琴不错,强烈的苦涩感~~~

2007-10-25 10:56

偶稀饭的味道,一会儿再来仔细看.

LV 783390展开

LV

2007-10-25 11:16

哎,影片是不错的。电驴上有下,射手有英字幕。

此回复来自周黎明留言版群组
电脑消耗青春,性交有害健康。过去的,以及正在消逝的金色时光,我拿什么来兑换你……

2007-10-27 13:02

请问,影片中第一次女主角弹钢琴被抓走时,她弹的曲子你有吗?我非常喜欢,谢谢!

2007-10-27 13:03

我的qq
14563953,如果可以的话,加我吧!!

2007-10-26 23:36

黑暗中的燃烧?

四大皆空。
2007-10-28 02:07

回复:抱歉,我已经删掉了,没法截那个音乐了。

抱歉,加当然可以,不过我一般很少上QQ,有什么事可以给我发这里的站内短信。

像在燃。

2008-02-24 20:43

生命可以这样的颓废```?

奔跑的鸭子

奔跑的鸭子

有想法有想法 2008-10-23 18:45

很美很好听

你的朋友姜小军

看图说话 (1)

中国电影 (2)

查克拉与壳的故事 (2)

比较电影研究 (1)

鱼片 (2)

二手研究 (0)

南无 (1)

美国有个好莱坞 (23)

日本电影 (15)

苏联电影研究 (4)

欧洲电影 (21)

转引 (13)

soft&hard-core (7)

sci-fi&horr (10)

影史人物肖像 (3)

avant-garde (5)

animation (0)

私爱 (18)

杂碎&随笔随想 (109)

天堂电影小组

天堂电影小组