题目和情节都有点莫名其妙的《出埃及记》出来了,对于其水准,彭浩翔的这部新作遭到了不小的质疑,不说它相比于之前充满辛辣想像力、趣味横溢的《买凶拍人》等之乏味拖沓,单说它自身的拍摄方式上也有许多等而下之的地方。开头的那个蛙人半夜欧人的象征性隐喻场景,也实在是故弄玄虚,而且很很假;结尾又在兜起了圈子,本就糊涂,使人终不知影片想说和说了什么了;刘心悠等一干女夜叉们的聚厕谋杀像是被廉价的童年创伤诱发出来的,这与影片本想探讨的两性对抗行为的本质性社会议题构成了自拆。太不咋样了,这部片子。
但是,已经成为香港新生代导演们中最备潜力的彭却并没有失败,他自己想严肃,不成功,而人们这样期待,也明显不明智。一开始就走另类路线的他岂是在但凡一个板着面孔的方正人士之批评维角下能诠释的,对其妄然的期待,必然是一种一厢情愿,倒是他无心插柳或醉翁吃酒的“不经意”操作,又制造出了香港电影风骚史的另一番光景。隶属70一代的他,正好和后茬的新新人类们一起在盛年赶上了信息传播媒介异常发达的视像时代,早一点有廉价录像带滋养,后有蓬勃兴起的互联网接棒,两股势力一起造就了70后人无人不感同身受的AV狂潮。也因着这个,彭亦对这种特殊的地下文化形式颇有领受,反应在作品上,就形成了其一出场就必会让知情者心领神会的谑戏效果。结合这种体认和在作品中具有讽喻、黑色幽默效果的贯穿,及港产电影中那股特殊的“尽皆癫狂”气,彭浩翔渐渐形成了自己作品中一个除了“黑色幽默”外还没有被人专门提及或概括过的明显特征现象:八卦。此种阴性症候,在遭遇到混沌的《出埃及记》时,终于忍无可忍地馅露出来了。
八卦的特点是疯疯癫癫的香港电影素来已有的,甚至也可以说它作为一种基本的娱乐文化心理,一直就存在于大多数的喜剧调侃性电影中,广义地讲,甚至之前,彭电影被肯定的变种港式黑色幽默,也是此的一方面,这两者在语义上实有不小的交叉之处。但作为曾有过灿烂辉煌的“三级文化”的香港电影,我将说的“八卦”却有更直接更针对性的另一种含义。促狭坏水的彭浩彭让曾经在三级黄金时代叱咤风云的任达华与曾在老影迷心目中造成永久“美丽创伤”的温碧霞暧昧遭遇了。
小时候,曾经留着口水看完了碧霞姐姐主演的电视剧《火玫瑰》,就像赵阿姨在《上海滩》中永恒留存的冯程程一样,再听那一声“浪奔,浪流……”,直使人肝肠寸断。对温碧霞的印象,是这样牵动着如我一样一些老影视迷的心,我想对于许多早年曾浸洗过香港电影咸湿录像带的人来说,会更有一层更直接、更微妙的触动,我指的是那部类似于有名的《惊变》之于任达华与温碧霞。这部表演非常投入而惊艳的三级片纪录了任与温那场喷血的情与欲的火爆对垒,乃是香港三级片史上的与叶玉卿等珍贵奉献一样经典的永久存照。如今,耐人寻味的彭浩翔导演终于把两人又召唤到了一起,再次为两人安排了一场在剧中虽情势不足却在戏外颇多耐看的“床戏”,不过却是换了时空,换了更体面的表演方式。

我上面已经提到了,其实这场戏铺垫得并不充足,两人的情不自禁根本就是胡凑出来的,这当然与碧霞姐姐在那段倾吐戏中超烂的演技有关,也实在是彭浩翔等编剧编排剧本时陷入的情感戏套路的无力所致。倒是任温两人的富有纪念意义的再聚首演出有着更多于影片内容的意趣;这便是彭浩翔的八卦。
达华与碧霞(在戏中)做完后,懒懒地斜倚在那里。达华的裆部搭了一块床单,碧霞的上身穿着一件贴身的小吊带丝衫,下面一条黑色的MINI三角内裤,把腿轻轻地搭在达华的身子上面。达华,一手抽着烟,一只手像每个办完事的男人一样满意地用手指轻轻地摩挲着碧霞的大腿,两人相视,轻轻地絮语聊着,过了一会碧霞接过烟,抽了几口,又递回给达华,再递回,两人相视,微微地笑了,笑声是越来越开心、越大声、越会心,一直笑出了电影外……这个笑并不是对拙劣剧情中的两人婚外情角色的笑,而是对两人演艺生涯中曾对手过的一段往事、足迹的呼应之笑,无论如何,在那一刻,时光倒流,当年那一幕的肌肤相接,今天终于有了每一种情感都要求有下文的酬答。
俗话都说“一夜夫妻百日恩”,我不知道,演艺界是否也有“一段床戏一段情”的秘密心照不宣。在正常情况下,我想,男人与女人肌肤相触的一刹那,总是会留下点什么的,若不是碍于导演的设定调度将这种“亲密”的行为转化为了一种职业化的标准要求,寻常男女间的短兵相接,情滔汹涌,难道真的能抑止住它必然的自然反射的微漪吗?表演方法中直接衍生自斯坦尼斯拉夫斯基体系的“体验派”,强调的不就正是这一种“体验角色的心理,然后表演角色在此种情势下必然的动作行为”的“入戏”式理念主张吗?我想这应该是一个那个圈子内公开的秘密了吧,毕竟为了演员脱去角色的皮之后要继续正常生活,为了给电影表演职业自身的存在留一个理由借口,那些激情相遇在镜头前的道具床上的人,只好把那份只有当事两人相互知会的暧昧,留存在记忆中的隐私区域了。与此同埋,彭浩翔对于AV女优的处理,亦更是执着而明显的,《买凶拍人》中的落魄导演对樋口明日嘉饰演的AV女优的纯挚感情让人唏嘘伤感,《AV》中幼稚大学生对于货真价实的AV女优天宫真奈美的鬼迷心窍的爱照例让人心动--彭浩翔的八卦总是拍到了戏外。

温碧霞