《crazy love》(1987),一部恶毒、幽默、玩世不恭的怪诞作品。影片改编自美国作家Charles Bukowski的小说,讲述了一个夸张、伤感的“垮掉派”诗人倏忽一生的三个故事。第一个是对性爱的窥探、心灵的觉醒;第二个男主人公因青春痘的困扰在高中毕业舞会上以裹尸布造型与校花共舞,一段超现实插曲,使人瞠目并恻然;第三个,两个游手好闲的哥们偷了一具女尸,并为裸体女尸的美丽所震颤。男主人公最后与女尸蹈海,一个荒诞故事
~
~
男士们的推来搡去,把女士都搞笑了。那时候似乎打得也比较尊重游戏规则,很绅士,不动刀子,只打个鼻青脸肿就行了。约翰·卡萨维兹的《影子》很神,影片不光有先锋的制片理念,实际的内容也搞得有声有色。实际上这是一部形式自由,对白风趣,情节强烈的剧情片。很漂亮,就像戈达尔的《断了气》。
《O hamenos ta pairnei ola/经历者赢得一切》,2002
Nikos Nikolaidis说这是他拍得不是很用力的一部作品,对他没有像《地狱见,亲爱的》那么具有挑战性。然而,这仍是一部具有无比磁性的“Nikos Nikolaidis作品”。片中所显示出的情调与电影节奏都是Nikos Nikolaidis喜欢表现的:几个人在一起死前共舞式的友谊,聪明、挑逗、性感、伤感的谈话。他的影片被一种准确的剪接节奏支配着,与演员充满个性的绝佳表演达成浑然一体。……
黑眼圈/I Don t Want to Sleep Alone
奇妙的电影!影片描写的其实是两种爱:男人和男人的,男人和女人的。李康生扮演的kang因为有点弱智拉唧地在路边看热闹,被人打成了个半死,翘翘在路边,被路过的民工Rawang一伙人救起,经Rawang悉心照料,伤病恢复。陈湘琪扮演的Chyi是一个小店服务员,照顾着老板娘的瘫痪丈夫,还要受老板娘的不时虐待。她与kang相互产生了爱慕,但两人的闷骚关系受到老板娘和民工Rawang的两重阻挠。前者是直接冲突的,后者是情面上的。因为kang受到Rawang的照顾,对他的情义心怀感激,但这种感激不是Rawang想望的同性之爱。Rawang最终原谅了kang,kang与chyi终于贴近到了一起。在结尾的一个象征性镜头中,三人躺在一张漂流的床上。在孤独的环境中,他们达成了精神上的和谐。影片温柔而动人,是一部饱含朦胧诗意的电影。对城市夜景的幽静气氛的捕捉特别成功,标志性的长镜头以沉浸的姿态将一个角度下的夜景品尽,穷尽余味,又一个接上,直到成为喁喁情感绵绵不绝的秘流。整个片子便是以这样极端的风格,展示了蔡明亮不一样的电影思维。片中的环境音响也极为丰富,城市的噪音、电视新闻、异域情调的印度歌曲、台湾老歌等揉合在一个系统里,慵懒杳渺,非常奇妙。在人物关系与情节设置上也可见心细(别看这部电影表面看来似乎没有一点技术含量),如陈湘琪与李康生扮演的kang和chyi在马路边傻子似地看厨师炒菜、在路边小摊闷不吭声地吃饭,为后面两人发生感情做了铺垫,以及李康生一人分饰kang和老板娘瘫痪丈夫两个角色,这都是寓有深意的。影片还很幽默,这一点得说不是每一个人都能体会到的。总之,这是一部超出了电影技术常规的温柔、美丽的(男与男、男与女)情爱电影,其古怪、美妙的程度可与《筋疲力尽/Breathless》相匹。
《青涩的体验》
日本《电影旬报》年度十佳(日本电影)二部
贝拉·塔尔新作《来自伦敦的男人》
影片的具体情节我就不多说了,自己去找中/英文小说梗概看看吧,不算太复杂,主要讲述了:一个潮暗码头的灯塔看守人Morrison,在高处灯塔中偶然目击了一场发生在下面堤岸上的谋杀案,并从中渔取了现场遗留下来的一大笔钱,遭到不义之财的失主老板追杀的凶案故事。最后Morrison主动自首,将钱交还给了侦探,但却像是一场过于炽盛而蔓延的烈火一样,虽得重生却给牵连的人留下了伤疤。影片的结尾镜头延格在无名死者妻子的惨淡脸庞上,是一种气氛极为沉重的悲剧性结尾。
The Best Years of Our Lives
记得夏洛特·钱德勒女士著的《我,费利尼:口述自传》中记述过这么一段事:刘别谦去世的时候,比利·怀德悲伤地说:“再也不会有刘别谦这么个人了。”与他一同去的威廉·惠勒说:“更糟的是的,再也看不到那么有趣的刘别谦电影了。”这是对刘别谦其人其作的中肯评价。生于德国的刘别谦,在被好莱坞挖走之前的默片时代,就已是个蜚声国际的著名导演了。来到好莱坞,刘别谦更是毫无水土不服的过敏症,继续续写着其电影生涯的辉煌,拍摄了一系列广受欢迎的风俗喜剧片及豪华崭新的音乐歌舞片。刘别谦导演手法优雅诙谐,细腻准确,而又富丽堂皇,是真正创造和发扬了好莱坞黄金时代优秀电影传统的大家。39年的这部《妮诺契卡》还曾因为出现了一代传奇女星葛丽泰·嘉宝的不少微笑场面而非常著名(大家知道,葛丽泰·嘉宝留给后人的形象是很少微笑的)。
《东北部》:真爱跨越经纬 [阿根廷裔法籍新锐导演朱安·索兰纳两部
朱安·索兰纳继03年的一部实验性的奇幻短片《没有头的男人》之后,05年又拿出了这部编导演皆极为出色的《东北部》。影片在南美阿根延的既是异国又是故乡的土地上,展现了一种深厚感人的母性真爱、人性挚爱,以冷静、客观、又带一点写意的出色镜头,探讨了那块土地上的贫穷之根,带着内敛的控诉与批判。索兰纳选的这个题材具有相当的巧妙性,借由一位寻求领养一个孩子的单身女性,跨越国境、大洲,在更为宽广的国际主义和人道主义背景中,触及了南美国家贫穷落后导致的一系列社会问题,借此挖掘了隐藏在由这种社会性弊病造成的生活与生存痛苦里的温暖与真爱救赎。阿裔法籍导演,可能正由于这种特定的身份资历,使索兰纳没有陷入对母国阿根廷深层社会病灶的近距对峙的批判中,相反正非常恰当地赋予了其一种压抑、隐藏激情,但导演方式更为深沉、富于感触性的表现效果,从而,在这种意志下的处于跨语境中的寻子之旅,更多地带上了回归、救赎与博爱的意味。导演的意图明确和把握得当,成功地使这个本来带有风景情调的故事,避免了掉入景观展现的窠臼,而凝神、流畅、澄静地表达出了一种沉思、伤感、痛楚、敬畏与赞美的情怀。
《你是我》:森林

看的电影也不算少了,还从来没遇到过一部敢叫我自称看不懂的。这部电影,我看不懂。
这是一部完全情绪化的寂静无声的电影,像梭罗那样情绪化,像瓦尔登湖那样寂静无声。一个人(他是个有怪癖的工程师)在森林里的树枝上里盖了一座鸟巢样的房子,一个人生活着,静默,倾听森林的静默和鸟语啁啾的幽鸣。偶尔他也去来这里度假的人们那儿作为不速之客拜访一下,甚至还爱上了一位姑娘,不过这伙人也和这个人一样云里雾里的不着四六,像掠过森林的一阵雨。影片就在这样完全随意的、闲适的、悠然的、哲学的情景框架中展开,进行抒情,仪式,谛听,感受,沉思。最后那个土著人对这位怪癖孤独的工程师说:“你是我,我是你。”算是稍微对这部电影的题目及主题含义透露了一点信息,不过也是令人丈二和尚摸不着瓢,“你是我(,我是你)”到底又是什么意思呢?很少有人对一个物体有过这种奇特的具体感受吧!但是,影片确确实实是一部极棒的电影!