上两部我给十分的作品是peter weir的《无畏》和anders thomos jensen的《亚当的苹果》。前者手法不能说是完美,但十分震憾我,并且许多画面和段落对我有特殊的含义;后一部作品是丹麦天才青年编导anders thomos jensen的神思之作,故事精巧,表演精彩,充满黑色幽默和发人省思的力量。因这些原因,两部作品我都给了满分。今天又碰到一部作品,同样让我惊奇。
《阿基米德后宫的茶》,一部充满迷人才华的社会写实作品,即使放在今天的电影制作水平上,也仍是一部不让之作。影片当年获得戛纳青年评审团法国电影、恺撒最佳处女作、让·维果最佳长片三项大奖和一项演员表演奖提名,你就可以想像它的水准。影片对节奏的精湛而看似散漫随意的处理让我想起了Mathieu Kassovitz的那部一鸣惊人之作《怒火青春》,同样也是充满了大量生活感和游荡性的镜头运动,而其对所对焦的那个法国阿裔人特殊群体的社会现实生存境遇的关怀,也许比Kassovitz那部更多地关注了青年人无因反叛情绪的激愤作品更为内省、沉静和引人省思。关键的是,影片除了优秀的镜头语言外,还有更高的情感力量。整个作品全部是由小事件组织而成,整体结构非常地去戏剧化。我甚至还觉得那些一件一件由几个无所事事的年青人所经历的生活碎片,就曾在我的实际生活中似曾相识地发生过,不过是换了一种文化社会背景而已。如片中一位主人公的母亲在一个小隔间里忧愁地向安拉祷告,被自己没有出息的儿子无言而无奈地伤透了心。这种朴素而有点土著滑稽味道的信仰形式,我自己就曾亲眼见我奶奶作过,不过不同之处在于,她没有为了什么愁事而处于那样一种触动人心的“静默的痛心”而已,只是日常的虔敬活动。这种细节刻画传达出的是一种亲切入微的生活-电影感受,让人在这些情节、画面前省思,感受到电影对日常生活氛围的表现力量。带着一种流畅、优美的剪辑与运镜节奏,影片便是以这种电影方式对欲反映的社会现实问题的关怀达到了极致。

Ξ℡橙色跳蚤