Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

你现在的位置:时光网>>博客>>Oriens的时光>>日志>>另类爱情大展出——《夜宴》

另类爱情大展出——《夜宴》

Oriens 发布于:2007-08-17 18:47
   上映有段时间了,拖到现在才看。整部片子看过后没什么好说的,不能说好,也不能说不好,总之就是没什么感觉。周迅的声音还是一如既往的好听,带着那股抹不去的青涩、稚嫩。谭盾的音乐不错,那首越人歌也不错。颜色上,场景上,镜头的运用上也还不错,但和老谋子比起来,冯小刚明显还要逊上一畴。在很多宣传时极力宣传的东西,看的过程中也没觉得有多突出。
    剧情上大家都说了又说,我也就没什么想说的了。片子简直就是一个另类爱情大展出。婉后和无鸾的两小无猜,青女对无鸾的单纯之爱,厉帝对婉后的舍命之爱,婉后对厉帝忘情之爱,无鸾对青女的悔恨之爱,殷隼(这名起的,阴损,-_-!!)对青女的兄长之爱,太常卿对青女的父爱。当然仅用一个词形容这些爱都是不够恰当的,但是就是那样一种感觉,爱情都是各有不同的,而又都有些扭曲的。
    还是想讨论一下,大家都关心的问题,最后那把剑是谁刺的。其实想来想去只有两个人,内侍监和凌儿。最后婉后死去,宫女却顺次退下,可见应该是宫女所熟悉的人物。内侍监见风使舵,大家都还没死彻底,就迫不及待的推举女王,有这个嫌疑。但我认为嫌疑最大的应是凌儿,这个人背景很不清楚,但是剧中几次给予特写镜头,表现其内在心理活动,虽然有可能她杀婉后不是因为野心,但出于良心无论是对厉帝还是对所有死去的人也不是没有可能。

6.2/7.0

夜宴 (2006)

夜宴/Ye yan(2006)
标签: 宫廷 爱情 政治