我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>日志>>我有我的猜想,你有你的颁奖——心水香港金像奖

我有我的猜想,你有你的颁奖——心水香港金像奖

妖夜回廊 发布于:2008-04-13 11:21
从去年年初看到《门徒》和《姨妈的后现代生活》起,我就注定很在乎今年的香港金像奖。直到年末我看到了《投名状》和《神探》,我更加期待自己随着金像奖的提名、临近和颁奖所表现出来的喜怒哀乐……

其实每年的金像奖预测我都一塌糟糕,我总结原因如下:一来我对电影的价值评价大概和金像奖评审制度所体现的评价标准有很大的差异,二来我和金像奖都未曾改变过。嘻嘻,怎样都好,对电影而言,坚持和多元是最大的魅力。

好啦,废话不多说,今年我依然选出“我心中的金像奖”,继续奉行“我有我的猜想、你有你的颁奖”自由原则。同时还约好了一位朋友Mr C一起进行打赌预测。嘻嘻,不知道谁会更接近今年的香港金像奖呢?

妖 夜 回 廊
Mr C
最佳电影
《门徒》
《门徒》
1、《门徒》是一部故事、编剧、演员、场景、音效、主题等几乎各方面都很均衡而且很高水准的港产片,实属难得,估计我和评委都会喜欢。
2、然而,按照香港金像奖的价值取向,可能会偏向于票房口碑双收的大制作《投名状》。
3、无论如何,今年的提名都很出色。
1.个人觉得:姨妈的后现代生活
2.香港金像奖的口味:门徒
最佳导演
杜琪峰 韦家辉《神探》
陈可辛(投名状)
1、令人过目难忘的作者风格电影,典型的导演痕迹,在延续中得以突破,不是一般的导演能掌控的电影,我认定杜琪峰和韦家辉的《神探》。
2、能拍好大片实属不容易,很多名导的失误都证明这点,因此陈可辛还是很棒的;论电影的掌控力尔冬升在《门徒》中不及《旺角黑夜》;许鞍华我是很喜欢的,但《姨妈》的定位本来就是小众的,加上大陆的背景题材很难讨好评委。
1.个人觉得:许鞍华(姨妈的后现代生活)
2.香港金像奖的口味:陈可辛(投名状)
最佳编剧
韦家辉 欧健儿《神探》
韦家辉 欧健儿(神探)
1、《神探》的主题深刻,虽然故事不算难编,但能用这样的方式讲述这样一个故事导致这样一个结局,没几个人能想出来,并且做得这么好。
2、《门徒》我也觉得挺好的,但电影主题的表现升华不够流畅,我觉得。

最佳男主角
刘青云《神探》
郭富城(C+侦探)
1、很难选的,今年。但光论演技、论我心中的话, 非《神探》中的刘青云莫属,简直都演疯了,达到出神入化的境界,这个角色真的很难诠释、很难演绎。
2、李连杰实在有突破,但未达到影帝的标准;《投名状》的刘德华不够《门徒》的刘德华出色;任达华好,但角色不够突出;这次郭富城不在一个评比水平上。
3、不过,金像奖往往要考虑更多因素,除了演技外。
1.个人认为:神探刘青云
2.但又觉得C+里面的ARRON表演不俗,有暴冷的可能。
最佳女主角
斯琴高娃《姨妈》
毛舜筠(老港正传)
1、论实力,斯琴高娃技高一筹,而且在《姨妈》里面表现出一个丰富多面的矛盾体,现实而经典。去年已经巩俐了一回,今年再高娃一次吧。
2、张静初是我看《门徒》的时候就认定她的最佳女主角提名了,令人惊艳鼓掌的表演,把“道姑”的形象演技得三分入木,论新生力量今年非她莫属了,但戏份偏少。
个人喜欢斯琴高娃《姨妈》,但毛毛的演技也不俗。
最佳男配角
刘德华《门徒》
刘德华《门徒》
1、这是我最认可刘德华的一次,多一份太多少一份太少的绿叶表演,老练到位,形象立体。
2、其实古天乐在《门徒》的形象和演技都很吸引我,但出场机会相对有限。

最佳女配角
赵薇《姨妈》
邵美琪(跟踪)
1、这是择优的结果。
2、小莫和小邵的表演都不出众,没什么印象;老邵的那部《野良犬》没看过;要是袁靓靓凭《门徒》的表演获奖绝不能服众,那顶多是敬业。

最佳新演员
徐子珊《跟踪》
徐子珊《跟踪》
这是我唯一有印象的新人,在《跟踪》的新手警察还算刚刚好及格吧,但女主角的戏份使她很有表现的空间,这为她增添了不少分数。

最佳摄影
《投名状》
林志坚(出埃及记)
1、灰色粗糙的画质效果对电影的气氛烘托很有效,而且大场面的拍摄镜头处理得很稳健。
2、觉得《门徒》在金三角的一幕拍得异常的大气,但仅此而已。

最佳剪接
《神探》
李栋全(投名状)
多重内心角色的表现很考剪接的,而且最后的镜子对决剪接出有层次、有速度的场景,我还历历在目。

最佳美术指导
《投名状》
奚仲文、易振洲、黄炳耀(投名状)
不是说其他片子不好,只是觉得这样的片子更容易体现美指的优势。

最佳服装造型设计
《姨妈》
叶锦添(天堂口)
还记得他们那场唱戏吗?夸张而经典的服装造型,数尽姨妈传统保守、天真自恋的性情。

最佳动作设计
《投名状》
程小东(投名状)
其实《双子神偷》、《男儿本色》和《导火线》我都没看过,不过听说第二和第三部的动作都不错,我就仅仅是对程小东有信心。

最佳音响效果
《投名状》
Wachira Wongsaroj(C+侦探)
大制作

最佳视觉效果
《神探》
Ho Siu Lun/Chow Kim Hung/Ching Han Wong(门徒)
多维的人物对话和镜子对决是最有实力的视觉体现。其他的几部作品觉得还可以。

最佳原创
电影音乐
《姨妈》
陈光荣、金培达、Chatchai Pongprapaphan、高世章(投名状)
我喜欢这样的电影音乐。

最佳原创
电影歌曲
《兄弟》
兄弟 Brothers(兄弟 Brothers
要是论切合电影,可能就是《兄弟》了;要是论去年流行,可能就是《逼得太紧》。
其实我都没听过。

新晋导演
游乃海《跟踪》
游乃海(跟踪)
《跟踪》从整部电影的风格和控制都不觉得是新导演的作品,深受银河映像影响,拍得很稳健,不过也因此少了几分新导演的锐气。

最佳亚洲电影
《色戒》
色戒
我喜欢这部电影。

——Mr.C 的话
根据自己的大部分喜好填完后发现竟然与妖夜有相当一部分不谋而合。哈哈..
在选择的时候用的时间不多,因为没写上任何的comments,因为真的很纯粹是个人喜好,同时也有一点私心,希望真的如我所愿都得奖,那我就可以有一大餐咯,哈哈。

——妖夜的话
在19个奖项里面,我们有9个预测一样,相同率达47.4%,这47.4%%的奖项我们一荣俱荣,关键就是剩下的52.6%了。据我统计,剩下的10奖项里面,我主要集中在《神探》、《姨妈》和《投名状》,分别占了4、4、2个名额,而Mr C分散投资于《投名状》、《C+侦探》、《老港正传》、《出埃及记》、《跟踪》、《天堂口》以及《门徒》。后来我才发现原来自己真的很独爱2007年的这几部电影,所有奖项我全都颁给了它们,未懂得分散投资……嘻嘻!
衷心祝愿我爱的电影及其电影工作者能如愿以偿,期待更出色的电影!!@妖夜

投票标题:在今年最佳电影提名中,你最喜欢:(单选)

A.投名状

B.门徒

C.神探

D.姨妈的后现代生活

E.跟踪

先投票才能查看结果

2008-04-13 17:58

你。。。忘记了我生日

tin

tin

2008-04-14 00:44

我喜欢的《神探》和《姨妈的后现代生活》还是被忽视了,但《门徒》有点可惜,唉,可能就是这些会被人为它觉得可惜的电影也是种荣耀吧!

哈哈,我还是50%左右的命中率,我以10:7赢了,嘻嘻,吃大餐拉!!

期待来年的金像奖依旧有这么多好电影吸引着我……

2008-04-14 00:54

唉~

神探啊!

有个性有个性 2008-04-14 11:43

神探

搞搞艺术泡泡妞
2008-04-15 15:37

刚看了一句话,《投名状》有多热闹,《神探》《门徒》就有多寂寞

最喜欢《神探》

我一生渴望被人细细呵护,免我惊,免我苦,免我四处流浪

2008-04-15 16:40

其实我觉得这几部电影不一定是此消彼长的,完全可以共存,只是这次《投名状》切实霸道了点。

本月推荐 (12)

最爱发条橙 (25)

同志阵营 (16)

情色阵营 (10)

聚焦电影 (22)

残缺电影 (43)

魅力华语 (54)

刮目电影 (51)

我爱生活 (23)

电影附属品 (18)

电影问号 (5)

香港电影的秘密

香港电影的秘密