我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>日志>>〈中国香港〉《我们这一家》:爸爸、妈妈、嫲嫲和我

〈中国香港〉《我们这一家》:爸爸、妈妈、嫲嫲和我

妖夜回廊 发布于:2008-06-03 21:17

当我知道古天乐和刘若英继《生日快乐》后再次合作时,我就知道这部电影是我必看的;当我知道是张艾嘉的作品,而且还是她力挺奶茶,我就知道我已掉入这部电影强大的磁场中;当我这一年多来偶尔想起那部《生日快乐》仍不禁回味、仍温暖心窝、仍深深感动时,我甘心被再一次击倒。

这部电影在5月最后两天来临,为整个灰色的5月带来些许风雨后的光彩。诚然,5月灾难给灾区人民带来的伤害无法估量,有些事实我真的不愿接受,可现实就是这么残酷,二十天来我也不知道自己是如何度过的,除了心系灾区我也有自己的工作、生活和活动,但心情却依旧低落,不想拿起笔,因为面对着文字我觉得无论写什么都无比沉重,原来我们面对些无能为力的事情时是如此的可怕的。于是,我安慰自己:让我用更长的时间去接受一些比现实更残酷的事实吧。
我知道自己的心几乎失去了颜色,但我还是很愿意相信人间的美善与感恩,毕竟比我更需要色彩的还是现在仍生活在水深火热中的人们。
妖夜深深深深地祝福你们……

《我们这一家》是一部充满着生活色彩的电影,喜悲交集,喜来自最生活化的轻松和温馨,悲来自每个人都会遇到的现实与无奈,看这部电影令我感受到会心的欢笑和领悟。
李天恩是这部电影的核心人物,他是黑社会的大佬,一生中有三位女性成为他生活中不能承受之重,在黑帮事业和温馨家庭之间他毅然选择了后者,因为身边的这三位女性给予他蜕变的动力。但深陷其中的李天恩想“漂白”并不是有动力就能成功的,他在变与不变之间挣扎了大半辈子……

恩妈,她是影响李天恩的第一位女性,硬朗仗义的恩妈靠跌打为生,结识了一群江湖儿女,这也是李天恩自小接触到的黑社会氛围,尽管恩妈竭力制止李天恩进入黑社会,但终究于事无补,改变不了儿子。恩妈对儿子疼爱有加,管教严厉,但却习惯了以口硬心软的方式表达着母爱。在她得病后在医院的那一次母子相处,几乎是他们俩第一次能如此安静相处的珍贵一刻,电影只用了一个尴尬躲避的眼神、一段欲言即止的对话以及无比宁静的时光流逝表现出顶撞一辈子后在生命终结前沉淀下来的母子情感,让人看得平静自然却不禁落泪,动情至极。
“我这一生只哭过两次:第一次是出生时,那一次我不知道,是你告诉我的;第二次是你去世时,这一次我知道,但你却无法知道。”李天恩在追悼会上的这段话,含蓄而由衷地诠释了对母亲离世的伤感和不舍。

美宝,她是影响李天恩的第二位女性,美宝对爱情和家庭的专一执着,鞭策着李天恩时刻以家庭为重,远离黑社会。美宝是个律师,在警察局第一次出场的情形令人很难忘,就一句拗口的“我是代表李天恩的代表律师的代表”把气氛搞得很生动,也是那一刻,深深地吸引着李天恩,同一天晚上,他们就堕入情网,搞出了“人命”。就为了黑社会大佬应负的责任和面子,李天恩答应和美宝结婚。虽然李天恩不太情愿和美宝结婚,但这终究是宿命,李天恩这辈子不得不为这个女人改变着。
后来在李天恩的事业上遇到烦恼时,按摩女郎小雪走近了他,这也成为他和美宝之间的那根刺。美宝在天恩的衣服上收集到了小雪的头发,经过侦探调查,才知道兄弟们对小雪的那一句“雪姐”的分量有多重,忍耐已久的情感终于爆发。柔弱的美宝开车冲向李天恩和小雪的一刻,爆发出来的不是仇恨而是伤心;在房间里面的美宝淡淡说着自己耕耘的家庭,说着突袭而来的这个女人,情绪如缺堤般倾泻,这个情景刘若英演绎得格外的动情,很像《生日快乐》里刘若英在车上接到古天乐结婚的电话留言时的那一刻,看得人崩溃。
不经历患难,何以见情深。这段插曲之后,李天恩认定了美宝始终是他一辈子心中唯一的最爱,那是多么浪子的心声啊!

喜儿,她是李天恩生命中最重要的女性,宝宝李喜儿来到这个家庭后,成为美宝束缚天恩的杀手锏,当然前提是李天恩对喜儿足够重视。如果说恩妈没有改变李天恩,那么美宝给天恩的只是改变的冲动,而喜儿则给爸爸带来改变的动力。
当第一次在摇篮前吓唬女儿的时候,天恩就被女儿的哭声搞得团团转,第一次抱起喜儿带给他从所未有的满足感;在黑帮厮杀前夕,天恩通过电话给喜儿唱起了趣致的儿歌,这个黑帮爸爸唱出的是一种幸福;在打架之后,天恩还和兄弟们在街边投币夹公仔给喜儿,我就知道这个爸爸有多么在乎女儿;为了不让喜儿怕怕,天恩决定把自己身上的威猛老虎纹身改装成Q版的卡通虎,从他身上累累的伤痕看到了什么叫父爱。李天恩为喜儿改变的不仅仅是这些,为了给女儿成长营造健康的环境,李天恩还改变形象穿西装、不讲粗口学英语、承办教育培训机构,甚至还从拜关二哥转变为信仰主……这都是李天恩在喜儿成长当中留下的点点印记,他成为了女儿心中的万能侠,为女儿排忧解难。
女儿逐渐长大,困扰着家人的是如何继续隐瞒天恩的黑社会背景:爸爸怕女儿接受不了,自己没面子;妈妈以前只提心吊胆丈夫的安危,现在还要担心女儿的安危;女儿,其实早就知道真相了,但为了不破坏爸爸万能侠的形象、为了不破坏自己心中的童话,宁愿自欺欺人假装不知道。
后来经历了“的士高”事件后,李天恩终于明白这么多年来身边的人给予自己改变的理由与动力,但改变终究是要靠自己,于是鼓起勇气决定选择退出黑社会,以死一搏。

当枪声尘埃落定时,李天恩的黑社会一生也随之终结。正如他说的,自己当初只用了一分钟踏入黑社会,却花了大半生退出这里,这一刻终于可以宣布退出了。

虽然电影讲述了李天恩的大半生,身边的三位女性逐一浮现,但故事处理的一点都不拖沓,详略得当,主次分明,每段关系、每个情节都互相映照,非常流畅、细腻,这绝对是编剧和导演张艾嘉的功劳。而爸爸古天乐、妈妈刘若英、恩妈苗可秀、喜儿刘一含的表演都很出众,将这一家人演绎得真实自然,入木三分,还有刘一含的五官确实有几分像刘若英和古天乐,和角色很配衬;同时莫少聪、林雪、狄龙、郑则仕、邵音音、陈果、卢惠光、陈子聪等一群精彩配角,也为观众献上了一次辉煌的“集体回忆”。
电影通过三位女性的角度去诠释了一位黑社会爸爸如何挣扎、蜕变、重生的过程,情感真实,描写自然,主题升华恰到好处,所以无需刻意的煽情便已感受到由心的感动。生活化的乐趣和欢笑贯穿整部电影,很好地中和了故事的沉重情愫,给电影增添了淡淡的温馨,成为电影亮丽的调味剂,恰到好处的平衡着电影的喜与悲,令我在看电影的过程中虽然尝到了生活的百味,但依旧充满着面对生活的勇气。
这种幸福感不是一般电影能够给予我的。@妖夜
我们这一家/Run Papa Run(2008)

7.1/8.8

我们这一家 (2008)

Run Papa Run

影评(279) | 收藏(3647)

2008-06-04 11:51

大爱

我嗰名叫麥兜兜
2008-06-04 14:35

给你写的吸引了,早知道我都去看啦!!

Charles

Charles

2008-06-05 12:51

好的电影可遇不可求

2008-06-04 22:40

會訢賞的人到哪都能踫到知音....

lellen

lellen

2008-06-05 12:52

哈哈,因为哪里都有会欣赏的人

2008-06-05 10:55

已经上了吗?要看要看·

2008-06-05 12:53

早在5月底就上了,现在是热播,赶去看吧

2008-06-05 10:58

喂,楼猪是影院派来的吧,看笔风不像是普通观影人呀,如果您是,我欣赏您的文字!

2008-06-05 12:50

嘻嘻!非常感谢你的欣赏!

本人无门无派,纯粹爱好,有机会多交流。

2008-06-05 16:03

网上可以下了吗?

2008-06-06 18:21

假期灭了~

人皆寻梦
2008-06-09 01:11

我也很喜欢这部片!知音

一切都为了最好做准备~

2008-06-10 10:47

嘻嘻,好片享天下

2008-06-09 08:01

我的古天乐呀   看的我好有感触。。。。

只可惜 内地只有配音版

有原音版的 我会爱死的

此回复来自香港电影的秘密群组
like movie like eating!

2008-06-09 20:06

http://www.gdbt.net/forum/read.php?tid=193388 这是原版的

lhm 1086861展开

lhm

2008-06-10 10:48

这点在广州比较好,一般都是原版的,我个人也觉得配音版会有点别扭,挺影响电影本身风格的

2008-06-16 22:25

多sie~~

此回复来自香港电影的秘密群组
like movie like eating!
2008-06-17 13:22

的确原版好,配起音来多少就会有损原来的神韵。父亲节这天看这电影,先是冲着古天乐,而后觉得情节细腻处逐渐使人触动。好片子,虽然有个别地方我觉得处理得稚嫩了些。

千古是非心,一夕渔樵话。
2008-06-17 23:41

嗯,认同你的说法,其实电影有些地方处理的不太好,但无损它的动情之处。

2008-06-16 23:38

我也准备马上看

此回复来自香港电影的秘密群组
穿别人的鞋 走自己的路 让别人找去吧!

2008-06-17 23:41

看了之后多交流哦

本月推荐 (12)

最爱发条橙 (25)

同志阵营 (16)

情色阵营 (10)

聚焦电影 (22)

残缺电影 (43)

魅力华语 (54)

刮目电影 (51)

我爱生活 (23)

电影附属品 (18)

电影问号 (5)

香港电影的秘密

香港电影的秘密