我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>日志>>〈中国〉《赤壁》:对《赤壁》何必苛刻?

〈中国〉《赤壁》:对《赤壁》何必苛刻?

妖夜回廊 发布于:2008-07-11 11:28

1 遇上陌生人

《赤壁》,我还是争取上映第一天去光顾了,对于大片而言,尤其是国产大片,评价往往都是极端的极端——可能是因为我们见过的国产大片实在不多,可能是因为我们对大片的要求实在苛刻,可能是因为我们对大片的期实在过高,也可能是因为我们把大片和好片混淆起来了,还可能是因为我们实在不是天生的大片迷。
在写《赤壁》的文字之前,我想说说本人:首先,我从来都绝不是一个三国迷,其实我基本上连三国的基本常识都搞不清楚——比如在看《赤壁》之前我还不清楚曹操、刘备和孙权的关系;然而,我也不是一个历史军事迷,尤其是公元前的古代史我几乎乱七八糟,对战争谋略的认识更是一穷二白;再则,我更不是大片迷,一般的所谓国内国外的大片我都很少主动去看,要看就是宣传非常铺张、阵容非常庞大、投资异常浪费的那种;最后,我也不是吴宇森迷,他的电影我可能合共才光顾过两三部,对其风格、招数完全没有认识,更谈不上期待了。综上所述,我不会对三国的情节、人物、历史、战略有任何的先入为主,更谈不上定性认识了,我对大片也没有流行性的厌恶症和审美观,对吴导更没有以旧论新的潜意识,因此,我相信《赤壁》对我来说,有着如陌生人般的公平。

2 将场面进行到底

好了言归正传,电影从一开始的片头字幕就充满气势,宏大的景观和凌厉的刀剑,配上厚重的音乐、缓慢的镜头,王者风范显赫可见。
对于投资如此巨大的电影来说,场面和视效永远都是大家拿来谈论的话题,《赤壁》也不例外,而且经得起谈论。看过了过去几年国内的古装大片,你会发现《赤壁》的古代战争场面没有《英雄》般的绚丽多彩,没有《十面埋伏》般的浪漫武侠,也没有《投名状》般的写实暴力,在吴宇森手中的《赤壁》更显群兵中的将相形象,更侧重兵法谋略的睿智抗衡,这是同类电影无法复制的独特风格。
电影把大气的战争场面进行到底,令人深刻震撼。在一开始的曹刘攻防战里,刘军盾牌的反光摆阵、赵子龙的舍命救婴、关云长的忠心护旗、将士护民撤退等情节,彰显了刘军将领的个人魅力,性格鲜明,层次感强,详略得当,点到即止。在最后的沙尘八卦阵一战的场面,沙尘滚滚之中隐约可见严谨的八卦兵阵,随着号令庞大的军队变阵情形一览眼下,凭着对战略兵法的钟爱和高空俯拍镜头的运用,能营造出这般气势磅礴、景观宏壮的镜头在国内实属少见,看得人激动兴奋,震撼无比。还有刘孙两军的众将士逐一亮相,场面浩荡,动作流畅,衔接紧凑,主次分明,几位将领的形象性格都在战争中被刻画得栩栩如生,有血有肉。

3 大片之处觅宁静

对于一部古战争电影,动静的衔接很见功底。《赤壁》主要的两场大战放在了首尾的各1/3,中间的1/3主要是触合刘孙两军联合抗曹的游说情节,这便是诸葛亮和周瑜之间充满暗涌的宁静博弈了。整部电影第一次使我完全平静下来的是小马出生的情景,小乔的无助、周瑜的着急一下子都被诸葛先生的温情接生融化了,虽然不是什么煽情场面,但由堂堂军师用双手耐心地协助母马顺产,这一刻诸葛先生的冷静和睿智把周围的一切压得格外宁静——可惜后来被小乔的那句“假情假意”的“努力站起来”终结了。
接着晚上诸葛先生和周瑜的对琴场面处理得极富张力,两人表情从容冷静,但被拨动的琴弦却暗藏激情,以琴声抗衡、博弈到交流,彼此用音律洞察对方的心思,表现了一场琴弦动、人心静的睿智较量。
诸葛先生带着周瑜回访刘军兵营,退守的刘军完全放下了战场的刚性和暴力,展现出很温馨和谐的兵民氛围。赵子龙穿着便装训练士兵,关云长抓起书本教孩子念书,张大声写毛笔字,刘备在为将士们编草鞋,虽然上一役战败,但军营里面仍然一片乐融融。这就是曹操一直想不通为什么刘备屡战屡败但身边还有如此多英勇忠心的将士的原因:天下以民为先,与民同乐,齐心难断。
其实,周瑜和小乔有两三段同样安静的感情戏,不过实在处理得不太好,令观众都不安静了。个人觉得主要是小乔,她的动作和语言过于模特化,生硬造作,加上特写的镜头感,有几分妖媚的感觉,与其说是周瑜的妻子倒不如像周瑜身边的妓女,我是看得哭笑不得的。

4 还有其他

总体而言,电影的硬件水平相当之高,从场面、镜头、服装、道具、音乐、特技等方面都展现了最一流的制作。但软件方面就略显瑕疵:情节的控制力上还是相当不错的,毕竟以两集的形式出现,需要顾及情节的推进、续集的悬念、人物的连贯性等,偶有拖沓,我完全能理解,连《魔戒》都会有这样的毛病啦;人物对白个性鲜明,场合气氛掌握有张有弛,但大片的台词通病依旧明显,偶尔的现代幽默感和古战场的电影气质有点差距;主角的表演整体不错,其中胡军、张震、金城武、尤勇、侯勇等都能很恰当的诠释出角色的味道,张丰毅和梁朝伟感觉不太突出,中规中矩,赵薇虽然每次出场都是闹剧,但人物个性还是非常突出的,至于志玲同志的表演实在不敢恭维,实在不是一般的花瓶。

5 何必苛刻

总的说来,掌控着如此巨大的投资、如此闪亮的明星、如此瞩目的题材、如此强大的制作班底的《赤壁》是如何的不容易,你我都明白。更何况《赤壁》已经尽了最大努力给我们展现了至今国内史诗大片的最高水平了,我们还苛求些什么呢?
留些进步的空间给电影,也留些享受的空间给自己吧!摒弃苛刻,投入大片!

6 期 待

电影最后借用飞鸽探敌情的特技做得很出色,刘孙联军和曹操大军对峙在赤壁江面的两边,随着诸葛先生放飞的那只鸽子,带着我们俯瞰着曹军的庞大舰队和严密军营,几十万的船只停泊在江面,浩浩荡荡,虽说不上气势十足,但也足以威慑天下,我是相当期待着下集这场赤壁之战……@妖夜
赤壁(上)/Red Cliff(2008)

6.5/8.2

赤壁(上) (2008)

Red Cliff

影评(1670) | 收藏(7682)

2008-07-11 15:41

>>>在看《赤壁》之前我还不清楚曹操、刘备和孙权的关系....

the future is everything.

2008-07-13 13:15

嘻嘻……

2008-07-12 07:33

是应该留点进步的空间给中国的电影。。。

此回复来自香港电影的秘密群组
穿别人的鞋 走自己的路 让别人找去吧!

2008-07-13 13:18

只要我们能以良好的心态去评论中国电影的话,表现出必须的引导价值和评论价值,中国的电影就一定会不断进步!

2008-07-12 22:37

真的不应该太苛刻了。用享受的心情,享受电影。不是艺术电影,就没有必要搞学术研究嘛!

每天做的事情这么多,要说几分钟就说完了。

2008-07-13 13:19

认同!不同电影的定位和价值都不一样,不应有地位高低、价值贵贱之分。

有想法有想法 2008-07-14 23:32

周瑜:这么大冷天还扇扇子?

诸葛亮:因为扇扇子可以使人冷静,我需要冷静……

我当场笑翻……

正如你所说的,这是部不错的电影,值得推崇和欣赏~

虽然两位“红颜”的演技都不敢苛求,但是诸位谋士勇者的设计还是很到位的~

既然选择了前方,就注定要风雨兼程!~

2008-07-14 23:44

哈哈!这句其实有点冷幽默,要是我们平常说的话很有点暗较劲的味道。但放在古代的他们,的确很搞。

本月推荐 (12)

最爱发条橙 (25)

同志阵营 (16)

情色阵营 (10)

聚焦电影 (22)

残缺电影 (43)

魅力华语 (54)

刮目电影 (51)

我爱生活 (23)

电影附属品 (18)

电影问号 (5)

香港电影的秘密

香港电影的秘密