我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>日志>>〈中国香港〉《六楼后座2》:青春依旧荒唐,炮制欢乐葬礼

〈中国香港〉《六楼后座2》:青春依旧荒唐,炮制欢乐葬礼

妖夜回廊 发布于:2008-07-13 17:13

你还记得曾经的“方糖”(荒唐谐音)青春吗?
你还记得疯狂无忌的Truth or Dare吗?
你还记得汽水瓶里面的理想纸条吗?
你还记得杜丽莎动情演绎的《海阔天空》吗?
你还记得令人哭笑不得的房东Suzy吗?
你还记得住在六楼后座的他们最后怎样吗?

当我看到《六楼后座2》时,就像重遇故友那样的激动兴奋和倍感亲切,因为当年是它令我学会无悔地挥霍青春和享受青春,也是它令我碰到一群有着梦想并会为之而付出的同龄人,至今一直鼓舞着我在梦想的旅途上享受追逐。

相隔5年,当年六楼后座的年轻人已经离开这里追逐梦想了,而现在也住着一群日夜疯狂、天真无忌的年轻人,虽然Truth or Dare已不再流行,虽然把理想存进汽水瓶已显得过时,虽然再没有母子之间的《海阔天空》,但没变的是这间六楼后座、房东Suzy和依旧荒唐的青春挥霍。

也许是时代的催化,现在六楼后座的年轻租户更加叛逆任性、更加挥霍疯狂、更加浮躁迷失。他们喜欢网络的虚拟空间,喜欢随意的性爱体验,喜欢慵懒的虚度光阴,喜欢崇尚金钱大过天,但却没想过付出、不喜欢负责任、没有梦想只懂幻想。遇到困难挫折,就一味地颓废沮丧、自我否定、甚至要死要活,在他们身上似乎只剩下青春的懦弱与糜烂。

Suzy,是个活泼开朗的老房东,虽然七八十岁她,但喜欢打游戏机、懂得说英文、有自己的梦想,还知道怎样和这群年轻人沟通,犹如一位善良的天使守护着他们,分享他们的欢乐、鼓励支持他们。Suzy在他们身上实现了自己的价值,她也希望他们也能在自己身上找到梦想。

欢乐葬礼是他们想出来的赚钱大计,他们有想法、有热情,但却没毅力、没行动。当老板万哥来验收计划书时,一场毫无尊重的葬礼闹剧打破了他们幻想的泡影。

成长和青春一样,只有亲身经历过才懂得当中的体会。Suzy突发其来的绝症使他们在悲痛中寻找人生梦想、反思自我价值,懂得合作付出、懂得尊重生命。最终,他们凭着自己的无限创意和用心付出,成就了一场有亲朋好友、有粤曲表演、有纪念场刊、有生活DV、还有糖水派送……却不能有悲伤和泪水的欢乐葬礼。

我们的青春往往和这个欢乐葬礼一样——别开新面,敢想敢做,荒唐无忌。我们会挥霍青春、会浪费光阴、会后悔沮丧、没有梦想、不喜欢付出承担,但请你们能像Suzy那样容忍和理解我们,因为没有这些经历和付出,我们不会找到梦想、不会真心付出、不懂得珍惜,这便是青春。

我依旧引用第一集的台词结尾,我相信经历过青春的我们都不会忘记这种甜蜜与荒唐:

“青春犹如方糖,有棱角的、易碎的、荒唐的、甜蜜的,这种甜蜜是要亲身用舌尖的热量才能融化、才能品尝,你总不能够隔望观火。
人生总会有这样一个阶段,一个做什么都快乐的阶段,一个说什么都真诚的阶段。他们可笑、也可爱,笑他们皆因我们也曾经荒唐过,爱他们因为我们也曾甜蜜过。”@妖夜

P.S  如对五年前的《六楼后座》有兴趣,可浏览妖夜的影评
六楼后座2/Happy Funeral(2008)

6.4/7.6

六楼后座2 (2008)

Happy Funeral

影评(46) | 收藏(71)

投票标题:前后两集相比,你更喜欢:(单选)

A.《六楼后座》

B.《六楼后座2》

先投票才能查看结果

2008-07-13 17:50

很喜欢1,觉得2拍得不怎么样,甚至有点零散,但那场欢乐葬礼很有力的把电影的主题推向了升华。依然的青春、依然的梦想、依然的与现实格格不入……挺令人又笑又哭的电影。

六楼后座

六楼后座

2008-07-14 12:33

这个系列都拍得我们很有认同感

2008-07-13 23:53

我们越来越了解人应该活得开心,所以才会越来越放纵自己吧。当然这不是贬义,而是对人性的尊重,年青就应该有年青的样子,人生应该多经历些,不是吗?

sun

sun

2008-07-14 12:35

对!该放纵就放纵,青春就是这样,往往就是放纵过后的失落感和迷失感才会令我们懂得更多。

2008-07-14 09:45

不得不说我跟2中的青春形式已有了距离,所以前面还是有些不入戏,但感受还是可以体会的,看完后觉得2的题目“家属谢礼”取得还是蛮有意思的,无论是对上一部、还是对已逝的青春,何尝不是一场悼念式的谢礼。。。

如果有一天 我真的要離開 請為我 欣賞更多生命的色彩

2008-07-14 12:56

我觉得逝去的是一种年华,但像Suzy那样逝不去的是她的心态,青春依旧,这样又何必悼念式的谢礼呢?

2008-07-14 17:57

另类不代表反叛,而且青春的意义在于创造,只是过着自己生活的一班人在自己的空间中实现自我,而suzy代表了包容的人和看法,也许她就有这么一颗年轻的心,她有句话“喜欢做就去做嘛......”,而最后这种包容在欢乐的葬礼中得到了认同。

一部电影,一次人生的旅程~~~~
2008-07-16 18:19

看了一小会,好恶心,好弱智的一部戏。

好弱智

好弱智

2008-07-17 00:17

电影都是各取所好的。
朋友,但我个人觉得觉得恶心和弱智很可能是青春已不再眷恋你了……

2008-07-16 18:43

虽然没有看过六楼后座2 但是对于以前的六楼后座印象很深刻也非常喜欢!!

喜欢他不单是电影的问题,更加重要的是六楼后座描述的年轻人的事情是自己骨子里面非常想做但是没有胆量也没有机会作出的事情

喜欢电影中年轻人的潇洒 做自己想 做的事情,追逐自己的理想,无乱过程看来是多么的荒唐,但是过程是一直让人无悔的~~~

diaoliang

diaoliang

2008-07-17 00:21

哈哈!谢谢diaoliang的支持!

荒唐这个词本来有点贬义,但用来形容青春的话,总觉得非常贴切,否则会很逊色。也许这跟青春一样吧,虽然挥霍好像不怎么好,但不挥霍可能连后悔的机会都没有。

2008-07-21 11:15

年轻人就是喜欢幻想,能将幻想实现,估计无多少人。大胆、勇敢,这些都是年轻人的特征。

所以我佩服戏中的他们。

可惜题材好,但演员...

见仁见智吧...

其实阵痛过去了很快另有别人...才自责过去太伤感...

2008-07-21 12:13

为我们还能够大胆的幻想而自豪!

2008-07-29 14:32

2的確沒有1那麽震感強烈,甚麽東西往往都是記憶中最好。香港電影正在腳步沉穩的復蘇中,從我的最愛、愛情萬歲到六樓第二集,很久沒看到港味如此原汁原味的電影一次出來這麽多,過癮.

在香港,往往被大陸影迷推崇的電影票房未必好,比如神探和文雀,早早就下綫了,只有在百老匯個別地方能看.而一些爛片總還有市場,這就是為什麽王晶總能繼續去拍我的老婆是賭聖這樣的垃圾.

本月推荐 (12)

最爱发条橙 (25)

同志阵营 (16)

情色阵营 (10)

聚焦电影 (22)

残缺电影 (43)

魅力华语 (54)

刮目电影 (51)

我爱生活 (23)

电影附属品 (18)

电影问号 (5)

香港电影的秘密

香港电影的秘密