自从我知道《三峡好人》在14号上映碰上了《满城尽带黄金甲》,我就暗地里下了应战书——要尽快在上映前期先把《三峡好人》看了,才能看《黄金甲》。然后我也很极力的向朋友们宣传《三峡好人》,并告诉他们一定要走进电影院支持这部有诚意、有责任的好电影。
正当我兴致勃勃地把计划安排上日程的时候,遇到了当头一棒:在广州几乎所有的电影城我都联系过了,包括飞扬、中华、五月花、青宫、华纳,居然全都放弃了《三峡好人》,几乎仅播放《黄金甲》,我的心痛死啦。真的不明白这样的较量意义何在?
还记得上段时间看到一篇简评,说到14号《三峡好人》和《黄金甲》同时上映,他们的票房较量就像亚运会上中国稳坐老大位置一样,未赛先赢,诚然,这在现时的中国是必然的,所以谈票房是无味的。但他们的较量并不是没有意义了,毕竟电影除了商业属性之外,还有更为重要和本质的艺术属性与社会属性,前者是一种文化的沉淀和表现,后者是一种责任的传承和倡导。这样的本质属性需要在观影的过程中通过思想和心灵的交流传递给每一位观众的,这两部电影真的能较量的就是这样的过程和效果了。
我不得不承认,很多时候一部好电影对你思想和内心的震撼与启示,远远胜于给你再多的金钱,这样的满足感在你未遇到的时候是无法想象的,毕竟金钱对于人类的边际满足感是呈递减规律的。
这样的想法我知道是很自我的,因为直到刚刚打完电话,我才知道我错了,我一直都错了,原来这场所谓的较量从一开始就没有赢的机会,因为不公平。《三峡好人》连真正走上影院帘幕的机会都几乎没有,它还能做点什么呢?看到这样的现象,我顿时有点窒息的痛感。
我真的很不愿意看到一个能孕育出如此多优秀电影的国度,却拥有着这样狭小的胸襟。一味追求商业性的电影市场,即使完善地培育起来,也只会是吸光人们的黄金、腐蚀人们的思想,那样完善的电影市场真的好可怕。
其实,良好健康的电影市场是个永恒的循环,公平是市场最重要也最明显的原则,自然需要每一个环节的努力与配合。就像阿贾能够找到投资者,才能拍出电影;拍成了电影在世界上获奖了,才有点名气;有了点名气,才容易在国内影院排上上映时间;排上了上映时间(无论好不好都没所谓啦),才开始做宣传;当电影人都努力四处为宣传奔波时,观众才会有所关注;可现在到了电影院排期放映的环节,却漏空了,成为了没有排期的上映电影,这样的“牺牲”太惨烈了,也够冤的。
作为一个观众,我无奈;作为一名影迷,我痛心;作为一位影评爱好者,我只能选择呐喊。其实,除了无奈、痛心和呐喊,我也确实别无选择,就像《三峡好人》那样。
唉,呐喊过后,我觉得还是很有义务告诉大家,全广州我只能问到在岗顶天河电影城在下午和晚上各有一场,这是整个广州仅有的两场《三峡好人》!!!这是天河电影城为了电影尽的最大责任了。给个拥抱给你!
希望我们那些电影院线的工作者好好提高一下自己的职业素质,不要只懂得把完整的电影剪得伤痕累累、不要只懂得把电影票价抬得高高在上、不要只懂得连字幕还没结束就赶人离场、不要只懂得向传媒和大众乱放烟雾弹……你们说这是你们的职责所在,行!但至少你们该拥有作为电影从业者那份对电影的基本认识、基本尊重和基本爱护吧?!你们不需要刻意,只需要“基本”就行了,请还文艺电影、还优秀电影一点基本权利吧,毕竟他们自生自灭也需要一小点生存空间啊!感谢你们高抬贵手,放他们一把吧!
还记得前几天看阿贾的一个访问报道,感叹道,可能说讽刺道更为确切:在现在的社会,人们绝大多数都喜欢黄金,而不愿喜欢好人。也许阿贾真的早已看透了社会,但他依然看漏了社会——人们不仅喜欢黄金,不仅不愿喜欢好人,而且还不让你喜欢好人。怎样?够霸权吧?
还是赶紧赶在天河电影城顶住人们追逐黄金的压力而坚持播放《三峡好人》的时候,赶上最后一班车吧。
依然祝愿好人一生平安!祝愿中国电影的新崛起!