我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>日志>>特别称心的一篇文章:《真正爱电影的人会是有点神经质的完美主义者》

妖夜回廊 发布于:2007-01-17 16:35

昨天看到一篇文章,觉得特别的默契和称心,转载过来分享分享!

真正爱电影的人会是有点神经质的完美主义者

来源:环球电影论坛    发布时间:2007-1-13    人气指数:3489

真正爱电影的人看碟从来不看质量低劣的版本、即使是再想看的电影。那种版本简直是玷污电影!只能表现电影之万一,除了能看到点剧情外什么也没有,如果要看剧情不如看原著或剧本。他懂得一部好的电影,除了好的剧情外,还有音乐、摄影、灯光、特效……

真正爱电影的人从不在网上看电影,原因同上

真正爱电影的人很少看媒体的影评,特别是国内媒体的。在经济社会里,影评人的笔就是炒作的枪

真正爱电影的人从不赶时髦、看很新很新的电影,原因参考上面几条

真正爱电影的人看一部电影会先看导演,再看演员、剧本……因为他懂得看不同导演的电影需要不同的角度,不同的导演在电影里会打上深深的烙印,一部电影其实所有的要素都是为了实现导演的意图,理解了导演的本意,也就看懂了这部电影

真正爱电影的人不会轻易看自己想看的电影,越想看就越谨慎。因为他懂得,一部好的电影需要配以合适的心情、合适的人,否则会误会了电影。如同越在乎越怕失去一样

真正爱电影的人对于自己最爱的电影一定收藏多个不同的版本,会为了某一心仪版本跑遍城市的角落

真正爱电影的人一定收藏有自己喜欢的电影原声碟,因为抛却画面,会更深的理解电影的音乐语言

真正爱电影的人同样会爱音乐,即使他原来不喜欢音乐也会因为电影而喜欢,比如会因为《时光倒流70年》而爱上帕格尼尼

真正爱电影的人会尽可能的升级自己的音响,永不满足,当然在经济条件允许的情况下

真正爱电影的人很少会看电视剧,因为他总是拿电影的要求来要求电视剧,当然会惨不忍睹了

真正爱电影的人会深刻的记住很多别人忽略的镜头。比如里昂打开门一瞬间小女孩仰起的脸,沐浴着圣光一样的光芒;比如亨弗瑞.鲍嘉即将要掉下来的烟灰……
真正爱电影的男人肯定流过泪(注意:哭跟流泪是两回事),不要说男儿有泪不轻弹,当然我也理解不了象某些小女人那样看个肥皂剧也会哭哭啼啼(没有嘲笑女同胞的意思噢)。男人流泪,可能是感动的流泪,但更多是激动的流泪

真正爱电影的人喜欢思索,会很感性(不是多愁善感更不是性感 )。对待生活也许会有些消极,但一定会有一颗感恩的心

真正爱电影的人会象我一样爱《肖申克的救赎》这部电影(有点偏激,嘿嘿)。有一种鸟是永远关不住的,因为她的每一片羽冀上都洒满了自由的光辉
真正爱电影的人只看原声电影,极少看配音的。
本色声音是演员的一部分。试想想,《教父》里没有马龙.白兰度、阿尔.帕西诺沙哑而有力的声音;《肖申克的救赎》里没有摩根.弗里曼磁性的旁白。语言跟文化息息相关,极端一点的,想想长衫飘飘的李慕白说一口美式英语什么效果?
另外就质量来比较,原版无疑是质量最高的。要想在一段声音中抹去一种频率的声音,就需要从混合的波形中抽出那段波形。如果不是纯数字音轨,那么是不可能完美的单独抽出这段波形的,失真是不可避免的。如果要加上另外的声音,就必须再加上一段新的波形。由于新的波形与旧的不一样,那么这段新的还会进一步对原声造成伤害。因此,最后出来的声音比起原声已经打了不少折扣。在一些环境音较弱的场景中影响尤其明显。因此,只有原声才会感受真正原汁原味的电影。这也是为什么很多碟加入国语配音后,原版的DTS或是Dolby5.1往往就会合成为2声道的主要原因。
收回一条:

承认这一条有点极端,可能是因为本人曾经深受影评之苦吧。其实在现在的社会,信息获取的途径太多了,不自觉的会融入自己的思想中,一些好的影评会更好的帮助自己理解电影。我的本意是爱电影就要坚持自己的观点,不同的人喜好不同,没必要要求别人也喜欢自己喜欢的电影,感动着自己的感动就足够了。就如我曾经很幼稚自私的窃喜《肖申克》没能拿到95年奥斯卡一样,仿佛如此自己就可以独享这部电影了 (当然阿甘也是非常好的电影)。
解释一条:

不能说喜欢看电影就比喜欢看电视剧的人有品味,只是爱好不同。电影与电视要表达的侧重点不同,当然其构思与拍摄的手法也不同,所谓拿电影的要求来要求电视剧其实是拿电影的长处来比电视剧的短处,呵呵,的确不太公平。没办法,我恰好喜欢的就是电影的长处,所以我不喜欢电视剧,但没有攻击电视剧的意思。

2007-01-20 13:13

有的说的对,有的说的不对,因人而宜。

不过,大部分也说到我心里去了。

爱电影的人都是超级偏执狂。

Time for Miracles.
2007-01-21 18:49

"称心"形容得好!~!~!呵呵

yyw20

yyw20

2007-01-23 02:12

要照他说的,原来我并非真正爱电影啊!!

chequel

chequel

2007-01-23 19:43

对于这点,我经常就是这样

弗洛伊德、林海峰、罗伯斯庇尔、皮里、范伦铁诺、奥夫尔斯、奥森威尔斯、井上靖、乔治克鲁尼、曹方
2007-01-24 08:54

哈哈,也不是一定是像他那样才叫热爱电影,只是对于我来说还是非常贴切的,看文章就像看自己那样。

2007-01-29 13:25

说的真好1

喜欢电影而已
2007-02-07 15:16

这是我们许多影迷应该要求自己做的事情,真正的喜欢,就要有真正喜欢的样子。

生命在于折腾。 生命在于继续折腾。
2007-02-16 15:03

好想你啊。。

子初

子初

本月推荐 (12)

最爱发条橙 (25)

同志阵营 (16)

情色阵营 (10)

聚焦电影 (22)

残缺电影 (43)

魅力华语 (54)

刮目电影 (51)

我爱生活 (23)

电影附属品 (18)

电影问号 (5)