你试过在电影院看电影的时候吃东西吗?试过在看电影的时候接电话或者看短信吗?试过和旁边的朋友聊天谈笑吗?我虽然很喜欢电影、虽然口口声声说很尊重电影,但在看电影的时候我还是曾作过这样的事情。
今天,在朋友的紧急告知下很幸运的看到了凤凰卫视的一个访谈节目,什么节目已不重要,主要是我已经忘了,嘻嘻。说重点吧,正巧这期节目主角就是吕克·贝松,而昨天刚好看完他的新作《亚瑟和他的迷你王国》。
在节目里提到,他曾到世界各地和不同的孩子一起看过电影,他们看电影时候的表情是很严肃的,不说话,双眼一动不动的盯着屏幕,完全投入到电影里面,即使看完后好一段时间仍陶醉到电影里面,这点很令他这个电影工作者感动。我想就是孩子这点天真浪漫,对电影的信任、尊重和投入,给予了吕克·贝松拍这样一部动画片的初衷。
说这是一部动画片可能不太准确,按照好莱坞的判断标准,《亚瑟》的动画部分并没达到动画片的长度标准,不过,按照吕克·贝松的思维观念,好莱坞的所谓标准对他而言是没有意义的,只有吕克·贝松才是唯一的标准,因为这是吕克·贝松的电影。
无论从情节上说、主题上说、造型上说这都不是一部让人惊喜的电影,却是一部令人重拾童真的电影,即便只有90分钟。电影里面的男主角亚瑟非常热爱科学,崇拜作为科学家的爷爷,对生活充满着自信的勇气,相比起大人们,亚瑟是创造奇迹的精灵。
还记得电影一开始便展现了一直由外婆照顾的亚瑟对自己生日的惆怅与感动,父母在现实世界的物质主义正好与亚瑟对生活的纯真与梦想形成鲜明的反衬。后来亚瑟在迷你王国的惊险历程也验证了“孩子的心最威猛”的永恒哲理,的确,因为孩子对世界有纯粹的梦想、对生活有天真的勇气、对爱情有执著的自信。相反,人大了,梦想、勇气和自信恰恰是最容易被磨蚀掉的珍品,它的珍贵不在于物以稀为贵,而在于一去不复返。
看这样一部电影,我能和周围的孩子一起发笑、一起紧张、一起疑惑、一起惊讶,真的很幸福,自己仿佛和亚瑟一样,回到了十岁,通过镜面发射月光去了迷你王国一回,实现了大人都不相信的童话梦想。久违的童真就这样被我重拾了,哈!毕竟我还相信:只要心存童真,带着自信和勇气,一切奇迹都能成真。
有一点很值得提提,电影开始后我才发现原来这是国配版,带着先入为主的反感情绪,却惊喜发现这部电影的国配非常生动有趣,时而出现小情人暧昧搞笑的对话,时而出现令人惊喜的广州方言“冇问题”,和法国人的幽默风格很匹配。
在电影结束后,孩子都没有离开座位,因为有趣的字幕还能深深吸引着他们,直到最后出了个陌生的老头子,他们都大叫:“咦?这是谁啊?”
我告诉他们:“他就是这部电影的导演吕克·贝松,大家要记得他噢!”
相信孩子吧,他们的心是最威猛的。@妖夜