我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>标签>>暴力
标签

〈中国台湾〉《绝命派对》:邀请名单上有你的名字!

最顶级的派对享受,你承受得起吗?

由于机缘巧合(实质上是被人故意设套)司机建纬私下代替富商老板杨董出席一年一度的上流社会派对,受杨董的允许他将假扮其表弟出席。当天,派对场面高级奢华,人人珠光宝气,谈吐高贵得体。这场绅士名流的盛大派对还对今年新加入的会员送上梦寐以求的梦想之礼,当然建纬也是其中一个对象。

巧合之下,发现原来新加入的几个会员都是假扮名流人士出席派对的社会底层。但,不巧合的是,他们都是被身边的名流贵族极力推荐或者出谋划策圈过来的,阴谋从此走向了光明。

接着的就是这几个新会员设法逃离这个名流派对的经历了,要是逃不出去被抓到的话,你就得成为今年派对上的一个被大家钦点的表演环节:在切切割割过后,重头戏是电烧生殖器、伤口上抹盐、生挑脚筋……完全类似甚至拷贝《人皮客栈》的手法和戏路,最后能够“被表演”的总是大多数人,能够逃出来的屈指可数。

这部电影给我很深的印象并非新奇的突破,而是华语电影极为大胆的出色模仿,电影的残忍程度、血腥级别、暴力等级、化妆水平都接近国际狂人水平,对于电影还没成为一种工业规模的中国,模仿其实并没有我们想象中容易。

同时,电影在揭示这个名流派对暴力根源的角度也比较别致,这次不再是穷富悬殊的社会失衡而引起的“仇富心理”,也不是名流贵族的追求精神享乐的“屠杀交易”,而是以逆向思维开拓了一种“仇贫心理”——当小气的名流贵族遇到“仇富”穷人的时候,他们就会萌生的一种反击心理。于是,一年一届的绝命派对就成为了他们“仇贫心理”发泄的盛事。

事出有因,因果相联,无论你是穷人还是富豪,千万别干坏事哦,连想也不行,否则后果自负。@妖夜
2009-10-21 20:27回复(2)|引用(0)|收藏(0)|1003次阅读

《美国》《疯杀游戏》(又名《Funny Games U.S》):又是导演的一场“Funny Games”

还记得几年前看《大快人心》(即《Funny Games》)看得我胆战心惊,是我最喜欢的电影之一,一种爽酷的镜头外完成的想象暴力深深吸引着我,施暴者的绅士文明和施暴手段的趣味残忍形成鲜明的戏剧效果,还有没完没了的funny games在一个又一个家庭里继续着……

这次看的是同一个导演在时隔十年之后重拍的同一部电影,很少有这样的电影能被同一个导演拍两次,也很有有这样的导演对同一部电影拍两次,前者是奥地利1997年的电影,后者是美国2007年的电影,演员确实是不同的,但整部电影都是按照旧版本的镜头一个一个重拍的,可想而知,导演对这部电影的喜爱和尊重达到何种程度!

个人看了之后觉得,前后两部是一样的,几乎,同样精彩,但看了之前的实在没必要再看新版本,导演好像愚弄着现实中的我们,进行着一场大快人心的“Funny Games”。@妖夜

关于1997版的《大快人心》我曾写过详尽的影评,如对1997版或者2007版有兴趣的话,都建议前往浏览交流:http://www.mtime.com/my/ororor/blog/153039/

2009-03-16 12:59回复(7)|引用(0)|收藏(0)|1163次阅读

〈美国〉《人皮客栈2》:欢迎光临!

这个世界上有些电影天生就注定被狂热分子追崇的,像这部《人皮客栈》系列。记得看《人皮客栈1》的时候,就觉得纯粹的血腥暴力够直接,冲击力十足,令人心寒的场面一个接一个;这次看《人皮客栈2》的时候,虽然情节没直接联系,但相似的背景、相似的套路、相似的血腥依然精彩刺激,依然令人窒息、令人尖叫。

欢迎光临
欢迎光临“人皮客栈”第二期工程,整体来说《人皮客栈2》要比第一集更加用心精良。在第一集非常集中表现暴力和血腥程度的基础上,第二集显然在剧情性上下了功夫,故事情节更加真实、有说服力,推进富有层次感,考验观众的耐心却不乏惊喜。结局令人反思,和很多此类电影最终幸存者的侥幸不同,《人皮客栈2》的幸存者靠的是自己的胆量和智慧,在弱肉强食的地狱里成为勇者。

这样血腥,你见过吗?
你见过宗教血祭吗?——把一个裸体女性倒挂在浴缸上放等候祭祀,周围点上蜡烛,执行者仰卧在浴缸挥动手中的长镰刀,在她的身上不停舞动切割,当鲜血滴落、流淌、甚至喷洒到女魔身上,她面孔的贪婪和兴奋让我历历在目。
你见过连“根”拔起吗?——用钳子夹住男人的阴茎和睾丸,当钳子一夹紧,鲜血四喷,血肉模糊,断“根”后居然还残忍地一手抓上去拔起,连带着无数肉丝,此刻男人的象征在血腥面前变得多么的软弱无力。
你见过狗生吃人吗?——在狭窄的电梯里,一个男人与两条狼狗共处,狼狗活生生地把男人的动脉咬破,把五官都模糊了,把身躯咬成肉酱,把内脏都拖出来,几乎连人形都分辨不出来。
你见过白切男人吗?——把病人绑在手术台上,由变态医生操刀手术,先把他的腿部表皮割去,露出活跳跳的鲜红肌肉,然后把大腿肉逐片切下来,放在餐桌的碟子上,当着痛不欲生的病人面进吃他的肉——味道好极了!
还有烤人、锯人、爆脑袋……惊人场面挑战观众的视觉和神经。
除了和电影一样直白的描述,我实在想不到任何更贴切的语言来表达。

合约精神,你遵守了吗?
除了非理性的血腥暴力,电影还彰显了它理性的一面——就是合约精神了。在人类社会,合约精神无比重要;在残暴地狱,合约精神依然处处可见。这么可怕的地狱其实只是促成杀人的中介,他们的市场来自需求。现实生活中有很多人需要杀人,比如虐待狂、杀人狂、变态者、心理扭曲者,甚至好奇者,地狱中介负责提供残杀的对象,由有需要的人拍卖竞标,价高者得,然后中标者付钱,中介抓人并提供地狱,双方签合同。合同规定,中标者一定要杀了人才能离开地狱,否则杀。这样的一场交易,由头到尾都体现了平等的合约精神,违约者后果自负。
电影最终,女主角在被残杀的过程中反制约对方,用钳子夹着人家的阴茎和睾丸要挟,居然还和中介讨价还价,出高价反竞标这个男人,当她突然连“根”拔起的时候,全场都鸦雀无声——毕竟,人家出得起价,而且又先下手为强把人杀了,完全符合合约精神,能不放她走吗?

欢迎再次光临
电影结局的设置有点惊艳,在意料之外,似乎也在情理之中,在不是你死就是我亡的时刻,胆量和智慧显得尤为重要,当然还有金钱。如果你拥有了以上这些,欢迎再次光临!@妖夜
2008-07-09 21:18回复(32)|引用(0)|收藏(0)|3086次阅读

〈中国香港〉《小心眼》:小心,眼!

黎妙雪,香港少有的女性而且我认识并觉得还可以的导演。这大概是她的第三部作品,前两部都是女性柔和的题材,尤其是《恋之风景》的烂漫闲雅几乎令我将她定格了。可,这次的《小心眼》居然540°大转弯,闯进了惊悚血腥领域,转型带来的惊讶远没有电影带来的恐惧让人过瘾。

黄婉伶,不多人能以这个名字称呼她但我却以这个名字记住她的女孩。对她印象最深的就是当年获得金像最佳新人提名的《死亡写真》,逼真的恐惧感看的我咬牙切齿,后来在短片《黑夜之鬼邻》中的零散戏分也非常到位,这次在《小心眼》中她依然把恐惧和血腥进行到底,让人呐喊的表演再次征服我。

故事,是围绕着香港离岛大澳的一间度假屋美景小筑展开的,那里有光怪陆离的主客:埋头写作恐怖故事的小说家、自己种植罂粟的道友、每周末光临偷情的男女、瘫痪后被人照顾的绝望父亲、寻死未遂的自闭女儿、行为诡秘的漂亮房东,还有小心那双时刻在周围窥探着你的眼睛。自从八卦记者住进来之后,发现怪事屡屡发生,一场残酷的血腥暴力逐渐靠近……

血腥,对恐惧最直接最赤裸最极端的表现手法。故事的开场就被血腥推到了高潮,特写的镜头、凌厉的剪接、抢眼的色彩、吓人的音效把气氛营造得阴森诡秘,悬疑顿生。当到了结局的那场厮杀高潮,血腥和暴力成了单一却有效的表现方式,残忍的杀害,爆飞的血浆,赤裸直接的暴力美学很让人难以接受却兴奋不已,这种心理的猎奇感和矛盾感带给人的刺激是无法形容和难以想象的。

片尾,镜头注视着布满阴亮云层的天空,随着幽静的歌声缓慢旋转,当最残忍的暴力也尘埃落定的时刻,一切归于异常的平静。此刻,我们似乎在仰望天空,似乎在寻找答案,然而是天空在窥探着我们。

窥探,不可否认,每个人心中都曾有过,被人家窥探的不安和窥探人家的欲望时刻刺激着我们。然而,你真的试过窥探人家吗?你试过被人家窥探吗?你试过窥探人家的时候发现人家也在窥探人家吗?你试过窥探人家的时候发现自己也在被人家窥探吗?当这一切发生的时候,The third eye is looking at you!@妖夜
2008-05-02 01:03回复(5)|引用(0)|收藏(0)|1790次阅读

〈中国香港〉《狗咬狗》:这是个竞兽场

这不是一部能成为经典的电影,但它是我很喜欢的电影——有着独特的视角、大胆的表现方式。
刚看完这部电影的时候,我想到了另一部香港电影:同样是来自异乡的杀手,同样是混乱的香港警察,同样是与外地女子宿命般的相遇,同样是亡命逃脱的那个夜晚,同样是充满了昏暗压抑的暴力张力——《旺角黑夜》。只是旺角夜晚的天空比起竞兽场的更加漆黑,未知性和宿命感更加膨胀,人物命运的交集在那一刻达到了极致,因此,我更爱漆黑的天空。...
2006-10-19 00:00回复(8)|引用(0)|收藏(0)|1553次阅读

〈奥地利〉《滑稽游戏》(又名《大快人心》):享受想象暴力

这是一部非常有性格的电影,独特的实验性元素大大增强了电影暴力内涵的张力。
两个酷似绅士的年轻人,进入到一个三口家庭,强制以参加“游戏”的名义逐一将这个无辜的家庭杀害。这样的故事简单陈旧,可并不需担心无人问津,因为它已很聪明地抓住观众的心理弱点。
1、为什么这两个年轻人会干出这样的事情呢?
2、为什么Paul会不时对着镜头交流呢?
3、究竟这是不是仅仅是一个游戏呢?
4、电影中令人兴奋和恐惧的暴力是怎样发生的...
2006-10-13 00:00回复(4)|引用(0)|收藏(0)|1949次阅读