我很少看人物传记电影,主要是不太喜欢看,但看了《Milk》之后,我不得不承认这是我看过最好的电影之一,深深深深深深深深地被震撼、被感动——彻底的。
片头黑白的画面突出了浓厚的凝重感和历史感,一则则警察与同性恋群体之间的斗争新闻为整部电影定调在抗衡与争取的十年中……这十年也是Harvey Milk弃商投政的高潮十年,也是美国旧金山同运发展与壮大的黄金十年,更是人类争取平等、自由和权利的民运十年。
1、About 故事
Harvey Milk在竞选旧金山城市监察员的政途上屡败屡战,三届的竞选里面都伴随着一群对他始终不离不弃的勇士,终于在1977年竞选成功,于1978年任职宣誓。
上任监察员后,第一件事就是争取同性恋权利法案的通过,然而,需要说服90%的人来支持10%的人从来都不是一件容易事,在这场既是人类自由之战、也是同性恋者权利之争的决斗中,尽管永无止境,但Harvey Milk用他的人格魅力及睿智才华征服了越来越多大众的支持。
后来,由于政治官场的明争暗斗,同僚Dan White在市政厅枪杀了Harvey Milk和市长。3万多人从卡斯特罗街游行到市政厅纪念被暗杀的他们,那年是1979年——距今30年前。
整部电影非常清晰地记录了Harvey Milk参政十年来的这三个重要阶段,叙述流畅平稳,穿插着不少历史片断来丰富电影的真实感和说服力,能够从复杂繁多的纪实题材中提炼成这部杰作,实属不易。
演员方面,Sean Penn展现了神迹般的表演,以无可挑剔的实力远远掩盖了自己满脸爬纹的老态,呈现出愈发年轻的活力与激情,非常令我臣服;而James Franco的低调和内敛则恰到好处的带出了角色的特质。
2、About 爱情
Harvey Milk和Scott Smith的爱情在这十年的政治生涯中显然不是主角,但电影中对这段情感的处理非常微妙得当,成为调和严肃主题的温情添加剂。
居然和很多浪漫爱情故事一样,Harvey Milk和Scott Smith相遇在纽约地铁站的一次碰肩对望,那一晚之后他们就搬去旧金山生活在一起了。7年来Scott Smith成为Harvey Milk竞选生涯的得力助手经理,但工作上的好拍挡终究不是Scott Smith所想要的。在Harvey Milk决定参加第三次竞选之后,Scott Smith毅然选择了离开,在和Harvey Milk的爱情生活中他渴望甜蜜的二人世界,而并非无日无夜的政治与权利。是对爱情的执著也好,是对理想的放弃也好,Scott Smith的离开是最无奈的。
不久,Harvey Milk遇到了比自己小很多的Jack,其实Jack很小孩子气、很任性也很简单,和Jack一起的时候Harvey Milk无比轻松,不谈政治、不谈事业。当上监察员之后Harvey Milk更少时间陪Jack,在Jack的多次要求下Harvey Milk陪他的时间依然是越来越不准时、越来越少,这个孩子最终自杀了——就在家里。
由于要争取更多的支持,Harvey Milk再次找回Scott Smith帮忙,即使那时候的Scott Smith已经有了伴侣,但还是尽心尽力,直到Harvey Milk受枪杀离开,Scott Smith仍旧坚持着把Harvey Milk的事业进行到底。
Harvey Milk和Scott Smith的爱情只有初认识的那小段充满着甜蜜和温馨,平静自在的二人生活让人羡慕不已。虽然之后都是夹杂着事业或者其他元素,但每次他们一起的片断不多,但都流露出深深的情愫:
初认识的那天晚上,他们两人在床上的甜蜜对话——“我不知道能不能活到50岁”,充满了幽默,表现出这对小情人对未来生活的万分憧憬。
Scott Smith收拾东西决定离开Harvey Milk的一刻,两人对话简单自然、平静体谅,Scott Smith只是忍受不了他们的二人世界天天都被大量的政治气氛占据着。但他是无比深爱Harvey Milk的,只是不想妥协,出于他对爱情的尊重和执著,同时他也表现出对Harvey Milk理想的尊重和支持,离开也许是此时最好的选择。
Harvey Milk竞选胜利的欢庆之夜,和工作伙伴、无数支持者还有新情人Jack一起热烈庆祝,转眼间看到Scott Smith在外面转身离去。此时无数的惆怅和激动顿时涌上心头,当初Harvey Milk的弃商投政是源于他和Scott Smith一起在旧金山经营的小店,竞选之路的多少次失败都离不开Scott Smith的支持鼓励,如今竞选终于胜利了他却离开自己,选择了在远处默默祝福。
在Harvey Milk被枪杀前的那个清晨,也是他独自看完了歌剧《托斯卡》的时候,他忍不住打通了Scott Smith的电话,两人简单寥寥的对话却感受到无尽的思念和惆怅。在黎明前的曙光之下,最记得Scott Smith说出那句“我想让你知道,我为你骄傲”,不是激动的,也不是煽情的,用最平静却深情的语气道出了整部电影最温暖窝心、最激动人心的对白,真的非常感人。
电影在最后重新回到了Harvey Milk和Scott Smith认识的初夜,他们在床上面的那段对话情景——“我不知道能不能活到50岁”,这次绝不是简单的画面回忆或重复,而是重新拍的一段情景,然而这次感受到的却已经是无尽的悲凉和宿命。
尽管爱情一直只是穿插着Harvey Milk的从政历程进行,但却始终贯穿其中,不离不弃,又不多不少,以深切的情愫、细腻的描述、伤感的温暖成功地点缀着电影,极为出色。
3、About 同性恋
绝对不能不提的是电影中大量的同性恋运动(我简称“同运”),这既是非常珍贵的历史放映,也是激励着少数族裔为了平等、自由和权力孜孜抗争的引路灯。
上世纪70年代的旧金山卡斯特罗街,Harvey Milk在这里建立自己的小店,逐渐演变成越来越多同性恋者的活动社区,后来发展成为争取权利的政治圣地,卡斯特罗街当年的风貌和氛围都在电影中很好的复原并表现出来。在这个无数同性恋者来往往来的街头,Harvey Milk多少次发表了激动人心的政治演讲,多少个举国瞩目的同性恋游行踏上这条街,当然也有多少位勇士在这里直面过鲜血淋漓的抗争和暴动。
正如Harvey Milk所希望的,以旧金山卡斯特罗街为出发点,他们要以10%的少数族裔身份说服其他90%的大众,支持同性恋应享有的平等、自由和权利,这是一个群体与世界的抗衡。Harvey Milk认为,私隐是他们最大的敌人,要争取权利首先就要自己克服心理,对自己平等,要向自己的家人、朋友和雇主表明身份,只有这样才能够真正争取到更多的支持者。Harvey Milk确实是一个天生的演讲家和活动家,我想这个观点即使在今天看来,都是新潮的。
在国家发展史上、在州发展史上、在城市发展史上、在个人发展史上,能够经历和见证过如此剧烈的社会运动,并且能够以少数族裔的身份为了理想、为了幸福、为了尊严、为了权利一直与传统势力、与宗教教条、与不平等的道德观抗争至今,我觉得这是美国的骄傲、这是加州的骄傲、这是旧金山的骄傲、这是Harvey Milk及一群勇士的无比骄傲。无论你是否同性恋、无论你是否少数族裔,这种激动和赞叹都会由衷而来。
至今30年的今天,值得我们感到骄傲的不再仅仅是美国、不再仅仅是加州、不再仅仅是旧金山了,上月初我去旅游,在澳洲悉尼的Oxford St.目睹了世界第二大同性恋游行,最初误以为是一种请愿或者抗争之类的,但当自己融入到现场欢庆的气氛时,感受到的反倒是一种平等、和谐的共融。现在看了《Milk》之后,我更加觉得人类在进步,因为有像Harvey Milk这样的勇士一直在坚持着。
4、About 精神
Harvey Milk用录音机记录了他在从政十年期间的重要经历,这部电影也是以这个录音开始讲起的,其间穿插着进行,最终也是以Harvey Milk的录音结束:
“我这样请求:假如我被暗杀,我希望5个、10个、100个、1000个人站起来;假如子弹穿过我的头,也让它打破每一扇壁橱门。我请求运动继续,因为这无关个人利益,无关名望,无关权力,而是关于我们少数族裔,不只是同性恋,还有黑人、亚裔……老人和残疾人,我们少数族裔没有希望,就彻底输了,我知道人不能只靠希望活着,但没有希望生命将失去意义,所以你、你,还有你,你们一定要给他们希望,你们一定要给他们希望!”
后来,Harvey Milk的枪杀事件居然被轻判,这和死者的同性恋身份有关,引发了同性恋运动史上最大的暴动“怀特夜暴动”,但次日无一人被捕,这次成为了Harvey Milk精神的延续,也是同性恋群体的一次无声胜利。
Scott Smith一直不知疲倦地继续着Harvey Milk的事业,直至1995年死于艾滋病并发综合症;还有和Harvey Milk一起奋斗十年的同事,都在这条坎坷道路上坚持奋斗终身。
5、About 纪念
为纪念Harvey Milk君,默哀无尽。
为世界上少数族裔的平等、自由和权利,奋斗终身。@妖夜