我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>标签>>陈为军
标签

〈中国〉《好死不如赖活着》:他们

上世纪90年代,河南省南部一些乡村,在卖血脱贫的鼓励中,感染了艾滋病,文楼村是中国最早被发现的艾滋病村。2001年,摄像机进入马深义一家五口的家庭,记录着他们面对生死的生活原生态和心路历程……

电影以无比真实自然的镜头感震撼了我,如此近距离地靠近艾滋病人、如此近距离地观察死亡、如此近距离地窥探他们的生命。

从那年的夏至起,每逢我们中国人重视的传统节气日子导演都会带着摄像机来到马家,大暑、立秋、中秋、秋分、霜降、立冬、春节……在这些重大的日子中记录着他们五口子的喜怒哀乐。这个五口之家只有大女儿由于出生在父母染艾滋病之前所以能幸存健康,其他四个大小都感染了艾滋病,在中秋过后妻子由于病发不治而离开,这个家庭面对着生活的贫穷和病魔的肆虐没有埋怨、没有呻吟、没有颓废,却表现出苍凉的坦然。对于一无所有的他们来说,艾滋病固然可怕,但却击不倒他们,他们还要继续照顾孩子、继续上学、继续过节、继续祈祷身体健康,一切依旧,直至生命的终结。

在遥远村庄患艾滋病的孩子,从呱呱坠地、终日奶瓶,逐渐成长到匍匐学行、开口说话,才刚刚长大,才刚刚看清世界,刚刚懂得感受人间的爱,却不由选择走到了生命的尽头,没有未来、没有如果,真的让人心酸。相比生活在城市中的我们,娇气软弱、浮躁颓废、眼红计较,极度恐惧生老病死,学到的知识越多,享受到的生活越好,却越失去生命最原始的执著和勇气——也许我们能选择的太多了。

这部记录一个艾滋病家庭原生态的电影最最成功的不是对现象的剖析、不是对社会的抨击、也不是对悲惨的煽情,而是以一种最宁静、最冷静的镜头记录着我们常人所不能接触到的这个弱势群体,导演把思考留给了我们自己。

这是电视导演陈为军的第一部电影处女作,而之前我看过的纪录片《请投我一票》则是他的第二部作品,在工作中他成立了自己的现象工作室,这是一位很值得关注的导演。@妖夜
2008-11-10 21:54回复(6)|引用(0)|收藏(0)|2028次阅读

〈中国〉《请投我一票》:我的班长,我做主!

“我的班长,我做主;我的选票,我做主”——看到这样的口号是不是想起某著名通讯公司品牌产品动*地带的宣传语“我的地盘,我做主”呢?

当我们刚用上手机的年代听到这样的宣传口号,不免有点新鲜感,有种自己当家作主的味道,那个年头我们是开始频繁接触“民主”的先锋群体;当现在在小学课堂上听到这样的教育理念,对于7、8岁的孩子们也是新鲜的,在我们成为先锋之后他们开始接受“民主”的全面洗礼。他们这一代的民主化进程整整比我们早十年,这部纪录片的镜头就是聚焦到武汉市常青小学三年级1班的一次班长民主竞选中来,瞧瞧7、8岁新新人类的民主选举如何紧张激烈……

电影开门见山地访问了几名三年级1班的同学知不知道什么是“民主”、什么是“投票”,然而在还不知道这些如此陌生名词的含义的情况下,他们就要面临一次班长竞选了,候选人是老师钦点的成成、罗雷和许晓菲。

成成是个精灵、滑头的孩子,小小年纪就有种“见人说人话、见鬼说鬼话”的本事,在老师面前表现优秀积极,但回到家里却是个典型的小皇帝,他是非常有力的一个竞争对手;

罗雷是前两年的班长,以霸权管理的方式多少积累了点威严,但为人自负、脾气暴躁、头脑单一,虽然赢得老师赞赏,却吃力讨不到同学的好,他的优势在于历任班长;

许晓菲是唯一的女性候选人,就像某大国总统竞选一样表现出女性的柔情和亲和力的一面,非常听话有家教,但缺乏信心与霸气,在这场竞选中显然处于弱势陪跑地位。

性格各异的三个孩子非常可爱真实,面对竞选班长的名利得失,往往看得很重,却不懂计较得失,虽然精心准备,竞争激烈,结果或许伤心或许喜悦,但哭过笑过便烟消云散——孩子就是这样的天真单纯。

而电影最出彩的卖点是家长的强权介入,强化了这场班长竞选的故事性,情节高潮迭宕,选情峰回路转,虽然是小孩子生活的小世界,但却折射出沐浴着孩子成长的成人世界的人生观和价值观,家长们教育、智慧、财力、物力、权力、关系及面子的角力与较量精彩地烘托出小孩子的自负与自卑、强权与弱势,让人一直揪心着民主选举的结果。

无可厚非,这群小学生的班长竞选是民主的,因为他们有演讲、有拉票、有辩论、也有投票,从程序上说,至少比我人生经历过的民主选举都要民主、都要规范。在家长们的悉心栽培下,这场民主选举的演讲变得夸夸其谈,拉票沦为利益输送,辩论显得针锋相对,投票却是意外频出,一切都有点不可思议。然而,无论如何这次班长竞选是成功的,虽然结果不一定是完全民主,但确实是你我他每一个人一人一票投选出来的——实现了“我的班长,我做主”!

因为源于真实,所以理解各异——这是纪录片的魅力所在。看这样一部纪录片,可能有人着眼于淋漓尽致的现实写照,可能有人舔尝出如坐针毡的政治味道,也可能有人嘲讽着对下一代孩子的“成人教育”。各人观各片感各异,呵呵笑笑罢了。@妖夜

P.S 估计导演陈为军对很多人来说有点陌生,我多少搜索了些许情况介绍,整理归纳了一下,与大家分享:http://www.mtime.com/my/ororor/blog/1520111/
2008-11-03 21:34回复(12)|引用(0)|收藏(1)|3293次阅读

资料:导演陈为军

估计纪录片《请投我一票》的导演陈为军对很多人来说有点陌生,我多少搜索了些许情况介绍,整理归纳了一下,与大家不分享:

陈为军,武汉电视台制作人、长期从事纪录片创作。

2004年独立制片并担任导演《好死不如赖活着》,关注的是艾滋病患者现状。

2007年,纪录片《请为我投票》入围2008奥斯卡最佳纪录片角逐名单,2008年亚特兰大电影节官方参赛作品,曾获2007年国际纪录片联合会教育奖,曾获白银电影节最高奖项“纯银奖长片”。@妖夜

2008-11-03 21:30回复(0)|引用(0)|收藏(0)|1495次阅读