我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>标签>>香港
标签

第28届香港电影金像奖,你看了没有?

今晚香港电影金像奖里面有几个片断令我异常难忘,与大家分享一下:

1、鲍喜静获得最佳女主角上台前的那段,看到众艺人的起立与鼓掌,看到方中信失控流泪的情景,看到应接不暇的拥抱,那绝不仅是实至名归,不仅是对角色表演的认可,更可贵的是一种由衷的尊重。

2、当《天水围的日与夜》在获得最佳女配角、最佳女主角、最佳编剧(女)的前提下再把最佳导演囊括了之后,我是在感叹:这部电影的超强实力简直是获得了女子团体奖!许鞍华如愿的坚持了拍出属于香港的电影,她在台上面没有感言,只有勉励和期待,正如她的电影一样。

3、张家辉获得最佳男主角的时候,我和现场观众都是非常高兴激动的,但反而觉得他本人显得额外的镇静,少了点惊喜感,终于做影帝了,毕竟凭自己最强实力的作品获奖不是人人都可以的。

4、无论最佳原创电影音乐的奖项落在谁的手上,我心中的最佳只有《文雀》。

5、萧芳芳领取最高成就奖的一幕,令我感受到了现场的体贴,此时无声胜有声;还有她身体残弱却不轻松的坚持着幽默乐观,最高的不仅是成就,还有人格。

6、最佳电影的公布实在为这届本没什么意外的香港金像奖猛添了很多头条话题,至少在我看来,要是给我5选3我都不会选中《叶问》,这是个不小的瑕疵。就连他们的主创人员上台领奖也没有了那种激情,毕竟没期待就没激情。其实《天水围的日与夜》拿不了也很正常,不是所有奖都是你拿的,但对《赤壁》是有了不公平的,尽管人家是为了赚钱而不是拿奖。

7、除了最佳电影外,今年奖项的正常在于男女表演团体奖全都落在了《天水围的日与夜》和《证人》,而技术类奖项都落在了能有钱搞技术而且确实做得好的《赤壁》上面,《叶问》和《画皮》简要的分了两三个奖。@妖夜
2009-04-20 00:15回复(15)|引用(0)|收藏(0)|3165次阅读

2009年香港电影金像奖心水预测

香港电影金像奖的提名向来都能够在艺术和商业间取得比较好的平衡,当然仅仅是在提名上,在我印象中去年的香港电影整体而言不够前年的高水准,但细数下来,还是能找到像充满细腻人文关怀的《天水围的日与夜》、紧张刺激的《保持通话》、疯狂葬礼的《六楼后座2》、另类个性的《文雀》、社会话题之作《我不卖身,我卖子宫》、温暖窝心的《一个好爸爸》、温馨悲情的《证人》、将爱情被管到底的《我的最爱》、彻底倒叙的《亲密》以及超豪制作《赤壁》等等令我依然记得的优秀作品。关注香港金像奖是因为喜欢香港电影,喜欢香港电影是因为其作品的多元化,其诚意和创意兼备,其包容海川的胸怀。

今年规矩依旧,将“我有我的猜想、你有你的颁奖”自由原则进行到底,选出我心中的金像奖,继续和Mr C朋友一起打赌预测。@妖夜
2009-04-19 19:54回复(2)|引用(0)|收藏(0)|1425次阅读

我有我的猜想,你有你的颁奖——心水香港金像奖

从去年年初看到《门徒》和《姨妈的后现代生活》起,我就注定很在乎今年的香港金像奖。直到年末我看到了《投名状》和《神探》,我更加期待自己随着金像奖的提名、临近和颁奖所表现出来的喜怒哀乐……

其实每年的金像奖预测我都一塌糟糕,我总结原因如下:一来我对电影的价值评价大概和金像奖评审制度所体现的评价标准有很大的差异,二来我和金像奖都未曾改变过。嘻嘻,怎样都好,对电影而言,坚持和多元是最大的魅力。

好啦,废话
2008-04-13 11:21回复(6)|引用(0)|收藏(0)|712次阅读

〈中国香港〉《鬼域》:储存遗忘的世界

看彭氏兄弟的鬼片从来不腻,还是到处飘荡的鬼魂,还是衣衫褴褛的外形,还是人鬼共存的世界,但他们的鬼片总能有点新鲜的灵异哲学命题蕴含其中,不一定很玄,不一定很妙,但却和阳间的人们息息相关,触动心弦。

《鬼域》是关于女作家定言由于写鬼故事而闯进了鬼魂世界的故事,途中遇到了令人恐惧的鬼魂缠身,路过了神异鬼怪的地方,经历了种种的惊险逃亡,但幸运的是结识了一个热心帮助她逃离这里的小妹妹,最终定言还是回到了她熟

2007-02-08 20:41回复(5)|引用(0)|收藏(0)|1535次阅读

〈中国香港〉《伤城》:2006年没白过

很庆幸,今年年末由如此精彩的一部电影画上句号,2006年没白过。

先想说说这不算是一部悬疑片,因为电影开头没多久,从梁朝伟的神态表情、从案件的重演过程,早已很清晰的知道整个谋杀计划的幕后黑手是谁了,在我看来这样顺理成章的做法无比自然,剔除了很多悬疑片那种故弄玄虚的刻意和造作。但能使你神经一直紧绷的却是究竟他为什么要这样做,悬念重点的巧妙转移告诉观众:往往过程比结果更为深刻。过程的悬念凸现了

2006-12-24 11:16回复(11)|引用(530)|收藏(0)|3633次阅读