7.8
功夫熊猫 (2008)
让音乐找到需要它的人
《功夫熊猫》的配乐:亦庄亦谐的好莱坞式东作者授权 谢绝转载
“红潮风暴”、“加勒比海盗”、“石破天惊”的作曲汉斯季默(Hans Zimmer)和“谍影重重”、“夺面双雄”的作曲约翰鲍威尔,继《夺宝黄金城》(The Road To El Dorado)之后再度携手为动画片作曲,成果相当不俗,中国民族味非常浓郁,不仅因为运用了萧、唢呐等大量民乐乐器,而且用得也恰到好处,应该有亚裔的音乐助手从旁给予协助。开篇的一曲《英雄》(Hero)可谓亦庄亦谐,从一开
《加勒比海盗3》八卦:音乐人的海盗诨名 BY ACTION作者授权 谢绝转载
尽管2003年,第一部《加勒比海盗》走的是标准的大手笔制作,但是票房的反应和成本对照并没有预期那样的一本万利,令原本业绩就每况愈下的迪斯尼仍没有挽回总体收益大幅度下挫的颓势。早在《珍珠港》的失利中,当时迪斯尼的“一把手”艾斯纳就更坚定了自己一直以来对于成本控制的概念,因此,在拍摄时,他就表现出非常的抵触情绪,认为这样的影片最终是在烧钱,不要说赚钱,能保本就是万幸了。第一部《加勒
[转]游戏作曲家Bill Brown谈游戏配乐
《姨妈》就是想"过的好些"
年过半百的"姨妈"即高傲又市侩的过活在上海的市井之地,上演着小平民那很普通的生活秀:买菜,做饭,吵架,找点夕阳红的情感生活,想法再多赚点最后的"棺材板"钱.只是伴随着她不了解的"后现代"的很多新现实,使得她最终获得被解雇、骗钱又骗色这样的失败,但种种这些其实都是出于一个很基本的目的,就是姨妈想能过活的好些.潘知常这个骗子,他想过好些的方法既为骗,混于市井,搜索猎物;姨妈女儿想过活好些的方式既是通过她那基本不可能实现的出国梦;处于现实困境中的民工妻子金永花最终想通过"碰瓷"等骗的方式,来让她和她家人能过得好些.
电影配乐BUG系列---都是“搞笑”,却卡通片“马达加斯加”里有这么个场景,当斑马和狮子这俩好友经过漂流过后,在沙滩上再次相遇的时候,二人奔跑向对方即要感动相拥,此时影片有意放慢播放的画面,背景响起了范吉利斯“火战车”的经典主题音乐,这一效果的出现让观众爆笑不已。但回过头来想想,这段配乐使用在这个场景里是十分到位的,沙滩、奔跑、友情这些都是符合原音乐的主旨。所以当导演把这一耳熟能详的经典配乐用在两个小卡通人物身上,想制造出一种搞笑成份的时候,他到达了很好的预期效果。这就是一个成功的范例。
咱们再看看一个相反的范例。以下是摘自一篇新京报评论电视连续剧"大明王朝"的文章,其间也提及了导演用音乐所制造出的某一“搞笑”场景,但实际上是完全的事与愿违!此时导演给人们制造出来的笑,其实更多的是一种嘲笑。
[原创]06年奥斯卡最佳电影配乐预测分析原创文章,请勿随意转载!
看06年奥斯卡最佳配乐提名名单之中的配乐人,其实说明了06年电影配乐界的一个现象。众多老牌配乐人们在经历了05年的高产之后,06年好像都进入了休整期,象汉斯·季默、詹姆斯·霍纳基本保持2、3部的平稳创作,而约翰·威廉姆斯今年则没有出品任何的作品。所以,在提名名单中,你看到的都并非是这里的常客。

[原创]揭开“面纱”之后的获奖配乐
"面纱"主题音乐
有些唱片公司在挑选出品的原声时是比较的"苛刻",所以一旦他发行了,即隐含着说明这张作品品质之不一般.原声领域这样的发行公司比较明显的有索尼古典(Sony Classical)还有就是德意志留声机公司(Deutsche Grammophon),也就是国内乐迷们常说的DG黄标.所以,当DG选择出品"面纱"(The Painted Veil)这部作品时,业已给了人们不小的期待
一首适合打KISS的场景音乐有很多音乐本身不是为影视作品而写的,但是听到的时候会让人感觉这个曲子很适合某些特定情境.比如某周末和几个朋友聚会,其间随意放了梦的雅朵(Mondialito)的同名专辑.开曲的苏打水(Soda)一下就吸引了众人的耳朵,并让我和另外一个朋友脑中都产生了同一个场景.而且后来看了下这首歌的中文歌词确实也和我们想象的场景有所联系,于是就把我们YY的适合场景,表述如下:

选自Mondialito同名专辑
适用的打KISS场景及两种表达方式:
开篇语:让音乐找到需要它的人
当年导演让-皮埃尔(Jean-Pierre)在一次开车时,偶然听到了扬·提尔森(Yann Tiresen)的音乐,随后赶快找来了他当时的所有专辑。而也正是这些早已做好的作品,后来被大量的与电影《天使爱美丽》的场景相配,并取得了出乎预料的如潮好评; 而一度在国内各大论坛求助寻找的《一个陌生女人的来信》其中那段清雅之曲《琵琶语》,其实也是徐静蕾听过一个朋友送来的林海《琵琶相》专辑后,才决定将其选入其中的,而也恰恰是这段并非是该电影的原创作品,成为了人们印象中的该片标识性音乐。
音乐在电影中的重要性已不用再过多强调。但如今象《达·芬奇密码》这样,汉斯·季默(Hans Zimmer)从头跟到尾的配乐制作方式已经越来越少,在现在电影生产周期越来越短,配乐制作高度商业化的要求下,流水线式的配乐也越来越多。更有甚者,一个配乐人可以在半个月内,不看电影情节的情况下做出一部符合电影需要的“模版”作品,然后通过音乐剪辑等人员将这些音乐分插到电影之中。