水晶般透明

希望和大家成为朋友.亦如水晶般的透明 ̄ ̄

你现在的位置:时光网>>博客>>Д狼┳外!婆的博客>>日志>>2007年十大语文差错

2007年十大语文差错

Д狼┳外!婆 发布于:2008-01-25 20:40

2007年十大语文差错

素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》编辑部,昨天公布了2007年中国出现频率最高、覆盖面最广的十大语文差错。十大差错分别是:

1经常用错的称谓词是“家父”。“家父”只能用来称呼自己的父亲,属于谦辞。称呼别人的父亲,习惯敬辞“令尊”。

2“无间道”是常用错的佛教词语随着电影《无间道》的问世,原本冷僻的“无间道”频频见诸报纸标题,用来表示失败、痛苦或者灾难。不过,佛教当中“无间道”只是信徒修炼的第二个阶段,并无磨难的含义。“无间地狱”或者“阿鼻地狱”,才对应着“永受痛苦、无有间断”的处境。

3“戴上紧箍咒”,是报纸上常见的搭配错误紧箍咒只能念,不能戴。

4将代表中国的“九州”,错写成了“九洲”“州”是行政区划名称,而“洲”的意思是水中陆地。

5近来新闻中常常用“娈童”一词表示“性侵犯、猥亵”等意思。例如“杰克逊娈童案落下帷幕”。但“娈”字是形容词,表示美好的样子,不能当动词用。

6最容易混淆的词语是“权力”和“权利”这在电视字幕中出现最多。

7常用错的成语是“唇枪舌战”。正确的使用是“唇枪舌剑”,形容激烈争辩。

8“炭烧咖啡”写成“碳烧咖啡”,“炭烤牛排”误写作“碳烤牛排”全国各地许多餐厅、咖啡馆的招牌、菜单上普遍出错。

9计量单位中的常见错字是“吋”,例如“52吋液晶彩电”但该字已经在1977年被列入淘汰字,应该改用“英寸”表示。

10、引用古诗名句常常出现错误,最常见错误为:每逢中秋节,唐代诗人张九龄的诗句“海上生明月,天涯共此时”被海内外广泛引用,但一半以上的情况会被错写为“海上升明月”。一个“生”字气象万千,出神入化,而写作“升”字就平淡无味。

咬文嚼字》编辑部负责人在新闻发布会上说:“这十大差错出现的范围广、频率高,持续时间长,而且经过多次纠正仍然反复出现,影响我们社会语言环境的健康,是社会语文运用中的顽疾。”

(来源《北京晚报 》2007-12-28)

随手涂鸦 (7)

网络学堂 (38)

美丽女生 (7)

文学笔记 (15)

美好时光 (6)

社会资讯 (5)

八零之家

八零之家