你现在的位置:时光网>>博客>>panda的博客>>标签>>法国
标签

简评《一个男人和一个女人》

克劳德·勒鲁什的成名作。在内容上毫无特别之处,如果用现代的剧情审美标准来看,甚至可以用俗烂来形容。记得前几天还看了一部电视连续剧,陈小艺和张国立演的,叫什么《想爱都难》,也是讲一个单身母亲和单身父亲的,那家儿更纠结,当然这两者不在一个档次上就不提了,还是说点儿正的免得扯远了。

剧情确实很简单,如此被奉为经典让我想起《Love Story》,不同的是后者是以平淡真实的细节营造来取胜,但两者无疑都是爱情电影的典范。因为那毕竟是六七十年代,那时的人们相对“单纯”,那时的社会不至于这么“浮躁”,而且,那时的法国人把精力都投入到影评电影行列中。一般人认为电影费解且很难融入到新浪潮中去,而《一个男人和一个女人》的出现终于让人不用费脑筋就能读懂导演的意图了,不用去关注什么概念啦,手法啦,理论啦等等艰深晦涩的东西。一定程度上说这部电影也是占有一定“投机”成分,以至于有人说它被严重过誉也是情有可原的。

纵观该影片,影像流畅,格调清新,配乐优美动听。局部采用彩色,大部分时间是单色,现实与倒叙交替变化,这种对色彩的创意使用让人不由得联想起《红高粱》。回忆的部分画面色彩鲜明,日常生活的画面则显得有些灰暗,为表现现实生活平淡无奇,但意境却耐人寻味。影片中还有很多非常温馨的画面:一个老人和一只狗悠闲的散步....

...............

2009-06-06 15:49回复(2)|引用(0)|收藏(0)|1030次阅读

《印度支那》——温情的东方史诗

也不知道处于何种心理驱使,我特地找来这部第65届奥斯卡最佳外语片,可能是想加深对这段历史的理解吧。如果说纪录片是严格站在科学的客观角度看待这段历史的话,这部电影则是以一个法国人的反思态度来审视的。对于法国人来说,印度支那意味着一段黄金岁月也意味着一段不堪的记忆。对这片已经不复存在的亚洲殖民地,对不光彩的殖民统治曾带给法国的财富和荣耀,导演雷吉斯·瓦格涅的感情同样复杂。影片中,当有人问艾丽安这么多当地男人都在看她是否会难堪时,她傲慢地回答:“不会,他们都是我的奴隶,为我工作。”而参加革命的安南皇室子弟也声称是法国人交他懂得了自由与反抗。这种法国式的傲慢在影片中始终若隐若现,其实这也使人理解并情有可原。法国在印度支那的失败是不争的事实,而将这一失败诠释成法兰西自由平等观念在远东的胜利,多少挽回了法国人的自尊心,也让导演雷吉斯·瓦格涅获得了正视那段历史的勇气。

对人性的深切关怀,及导演作为一名艺术家的诚实,使《印度支那》在很大程度上克服了狭隘的民族偏见及西方人的优越感,影片因此得以承载对人类命运更为深广的思考。在雷吉斯·瓦格涅的镜头下,围绕在法国人身边的无数越南人,几乎都有一张诡异、木然、阴沉的脸。在这种充满敌意与对峙的背景之下,超越种族、超越仇恨的情感却在温暖地流淌,更显得弥足珍贵。

...........

2009-05-17 21:23回复(3)|引用(0)|收藏(0)|929次阅读

舍不得哥哥

很久没有这么感动了。

确切的说,这是一部家庭伦理片,重在描写家人之间那份源自生命最初的感动和爱。浓浓的亲情在静静的长镜头和人物特写间慢慢舒展开来,人物间的对话寥寥却很简练,将各自心头的压抑和对现实的恐惧表达得含而不露却震撼无比~

弟弟马修一早就知道哥哥尼奥患了绝症,却因家人不肯告诉自己这个事实而愤怒,悄悄跟踪三个哥哥到海边并责怪他们为什么游泳却不带上他,甚至将自己关在卫生间,把脸埋在马桶中使劲宣泄心中的怨气。因为他怕被孤立,他也想在这灾难来临时分担作为家人应有的焦虑和恐惧,尽管他知道大家是想保护他,可怜的弟弟这么小就要面对亲人的离去,本该天真无邪的童年却要经历刻骨铭心的痛苦离别。。

而纵观家中的每个人都在心中默默祈祷,不知所措却都想尽力为哥哥做点什么。大弟崔斯坦想用摄影机留住哥哥生前最后的美丽,他对哥哥说:“你真的很美!”;爸爸开车接哥哥出院,半路上与哥哥相拥而泣;可怜的妈妈

...........

2009-05-12 22:40回复(4)|引用(0)|收藏(0)|990次阅读

对电影《天使》的一句话影评

一个gay眼中的女人,一个脱离实际爱幻想爱创作的女人,一个慷慨大方却又偏执极端的刻薄女人,一个让人又爱又恨的女人~~~
对人物传记电影不感兴趣,要不是欧容,我不会看的,有点闷,有点够长的!!只能说我还没到那个火候去深切体会欧容,体会angel!!
画面很美,发现萝玛拉·嘉瑞也可以这么美,我还以为她一直都很苍白了无生机的~~
2008-12-31 12:19回复(0)|引用(0)|收藏(0)|168次阅读