2008年的日剧冬季档伴随着春天的到来走向了尾声,不管是收视率的低迷,还是对于某部日剧结局的争议都不是最重要的事情,我始终坚持一个原则:你是不是找到了一些合口味的故事呢?总体的评价等我把《最喜欢你》补看了再来写吧~~~
涉及剧透,看与不看,慎重选择!!
原创文章,文字和图片转载请注明作者、出处。

今天要说的是这个季度最受关注的《没有玫瑰的花店》。回顾开播之前的预告帖子,大家最看好的并非这一部,也难怪,没有最当红的年轻面孔、没有颇具爆炸性的预告、就连前期宣传都保持低调,唯一能让我们有所期待的就是“野岛伸司”这个名字。然而对于很些05年左右才开始看日剧的朋友们来说,这位编剧的魅力又能达到几分呢?
然而第一集看下来,我的担心全然不见,细腻的情感、精致的画面、到位的表演让我找回了90年代日剧的味道,对,你完全可以把这部剧当作怀旧之用,这年头流行怀旧。
这些年,在见过了很多动漫改编风的“快餐”之后,《花屋》应该算是一部值得慢慢品味的作品了。如果你只是草草的快进看看故事,恐怕无法体会到其中用心之出;至于说这部日剧看起来像煽情韩剧的朋友,我无权反驳,因为本人没看过韩剧,但若真如你们所言,那么就向我推荐一部如此精良的韩剧好了。
感人篇:
一对父女、一次相遇、一个阴谋、一场误会。
——你问到“又是一部黑色日剧吗?”
——zenzen!
或许很多人都认为野岛的剧一定会黑暗,我却有着不同的看法。从早期的《同一屋檐下》开始,这位编剧就一直偏爱“亲情”这个主题,甚至就在最“绝望”的《人间失格》中,也不乏像灯光球场的父子catch ball那样的温情戏。而这部《花屋》给我的第一亮点也是亲人之间的羁绊:“即时没有血缘关系,我们还是可以像一家人一样。”
“亲情”主题在该剧中分成了明暗线来阐述,明线当然是英治和小雫,暗线则是美樱和父亲。

让我对这部日剧一见钟情的是开篇三分钟英治独立养育孩子的镜头,一个一个5-10秒的镜头伴随着流畅的音乐连接在一起:成长、花朵和父爱,没有一句对白、甚至没有脸部特写,却是如此简单感人。而在最后一集中,导演同样用到了同样的手法,让这对父女“重游”了开头那3分钟画面中的场所:游乐园、大头照、四叶草、河边夕阳……前后的呼应,可见制作者的良苦用心。

而扮演小雫的女孩子八木优希的演技也着实成为了故事的亮点。第一话中带着黄色的头罩,流利的说着台词,相比这个季度同期的几个小演员呆滞的表演,这孩子太让人惊艳了。在“太阳与西风”片段中,小姑娘将她的懂事、不安、感激化作一滴眼泪,打动了观众的心。野岛伸司不会浪费笔墨刻画一个没有思想的人物,就算是一个孩子也同样具有着独立的灵魂。在小雫被送往外公家之后,她并没有刁难大人,要父亲一起搬过来,而是选择用自己的方式来鼓励英治,即便面对身世之谜暴露后的父亲的尴尬,小姑娘牵起英治用一句简单“谢谢”表达了对于父亲的所有感情。

而作为第二条线索美樱和父亲的感情则更加曲折。父亲年轻时候的放浪让美樱决定“憎恨”他,然而一场疾病却将深藏心中的亲情带出,也成为了她答应帮助院长的理由。第3话中,医院楼顶二人的对话,父亲自言自语的说着美樱儿时的任性,此时女儿脸上不复严肃,而是透露出一丝小孩子一般的羞涩。纵使之间有再多的误解,他们内心永远会记得彼此的温馨——这就是“家人”吧。11集的故事中,美樱与父亲几乎没有谈及彼此的误解,无形之间,一些东西代替误解成为了他们之间无形的羁绊。最后一集中,父亲在手术台上停止了心跳,美樱被叫到手术室,撕吼着把父亲的意识带了回来。赞叹竹内JJ的演技确实赞,一瞬间将情感倾泻的淋漓尽致。
相比对于亲情到位的描写,本剧对于主人公二人的爱情更像是副线,给人“淡淡”的感觉。虽然出自野岛伸司笔下,却是五分美好、五分纠结。印象比较深刻的是“找公主”和美樱的告别。
下一页:纠结篇