《BACCANO》(永生之酒),你可以将其看作一部TV动画作品,然而我却敢说不是所有人都能够看懂这部动画。倒不是因为《永生之酒》故事有多么晦涩难懂,而是它精妙的剪辑手法使得一个完整的故事被剪成成千上万的碎片,然后无序的散落在13话的长度中。而我们要做的就是将这些碎片重组排列,这真的是一项脑力劳动。也正因为如此,这算是一部需要慢慢进入状态的作品,至少我实在第三话才真正品味出作品的精彩之处的。

改编自成田良吾同名轻小说,1711年,在一艘航行的船上,炼金术师Maiza唤出了“恶魔”,使船上多有人得到了不老不死的身躯与“吞噬”的力量,并且得到了制作永生之酒的秘密配方。然而同船的塞拉德却为了自己的私欲,而开始了大规模的“吞噬”,还好最终被制止……(动画第7集内容)200多年后,纽约,“永生之酒”再次出现,故事就是从这里开始,讲述了而相互产生交集的一群人:纽约几大黑帮组织、乐观的盗贼夫妇、得到永生炼金术师、街头混混、神秘杀手……
原作的时间跨度长达300多年,重点讲述了期间几年的故事,这样的设定类似于Anni Rice的《夜访吸血鬼》系列。动画重点截取了1930-1932这三年,大致分为三个事件:获得永生、火车混战、黑帮斗争。作品没有顺序的将这三个相互关联故事穿插起来,因此任何一件小事的结果都可能成为随后看到片断的起因;同样先前看到的有些突兀的镜头或许就是后面片断的最终结果。因此一定要好好主意动画每一次时间切换的时候给出的画面提示。最开始的一、两集大概都会一头雾水,不过随着你所看到的故事碎片逐渐增多,脑中的脑络会慢慢清楚起来,就好像在玩拼图游戏一样,享受着轻快跳动的叙事节奏。如果你有兴趣,可以再看第二遍,再故事线索完整之后,注意每一个片断,特别是那些一闪而过的碎片镜头, 将他们再次归位,相信一定会感叹“原来如此啊!”。
而这样的叙事手法正是本作的亮点。如果将故事按照时间顺序来讲述,那么这部作品顶多算是融合了“炼金术、永生与黑帮斗争”的中规中矩作品而已。看多了以画面、特效为卖点的动画之后,不妨换个口味看看本作吧。

如果你问《BACCANO!》的主角是谁?客观说,这部作品没有主角,开篇的小插曲已经交待清楚“任何事件都会由于视角的不同而有不同的故事产生”。
众多人物中(从声优表中数了一下57个人物),给我印象最深刻的是Vino,1931年的列车上那个人人惧怕的杀人狂“铁路追踪者 。”这个混杂着纯真与残忍的杀手应该算是列车事件中的最强者,他那种对于生命游刃有余的态度和世界为我而存在的偏执理论确实证明了“不死”并不是仅仅的身躯,更重要的是精神。动画版本中对于Vino的描写还仅仅限于31年的事件,而原作中还涉及了他和夏尼的感情线索,人物更加丰满。
当然,你还可以选择“最具有主人公样子”的黑帮小头目、长着一幅正太模样的Firo、或者整个故事的起始人物Maiza、或者那对总是耍宝运气超好的盗贼夫妇、再或者选择Gandor家族的Luck(子安大人的配音)……这里不想做人物分析,毕竟这么精彩的作品还是希望大家能够以自己的眼光选择喜欢的那一位作为主角来展开属于自己的BACCANO吧。
最后要提的是本作的音乐。帖子的背景音乐就是该作的OP《Guns&Rose》,跳动的Jazz风格与故事片断化的叙事手法相得益彰,而且非常有70年代纽约街头的味道。
下一页:视频