宅女.宅犬

10周年!!LIFE IS HARD だけどHAPPY

你现在的位置:时光网>>博客>>泡泡的博客>>日志>>日剧大事记之1998年

日剧大事记之1998年

泡泡 发布于:2007-10-11 15:52

有人问我为什么不把这个系列做成“年度十大”,理由很简单,我不希望因为数量而忽略了质量。与其勉强凑足十部剧集,倒不如诚心推荐些好片子。

98年,四种类型的故事,讲述了青春、工作、恋爱以及人生。电视箱子中的精彩风景,带你一起逆转时光。

关于青春的那些事儿

圣者的行进

酒井法子 广末凉子 石田壹成 安藤政信

一群智障少年,一位善良少女,一家慈善工厂,一张黑暗面孔。纯真的心灵却被利用为赚钱和欲望的工具,到底谁才是能够拯救他们的圣者?

本剧属于野岛伸司的现实题材代表作,灰色的调子中透出的青春的点点光芒,微弱而温暖,好希望能用自己的双手来保护那群单纯的少年。配乐大师千住明擅长抓住人类最脆弱的细胞,然后将一种名为“悲伤的感动”情绪带入你的内心深处。

成人礼

长濑智也 菅野美穗 中谷美纪

20岁那年,从乡下来到东京打拼的六个男女在这个大城市中的点点滴滴。有人大大咧咧、有人冷漠淡然,但是每个人都在思索着未来,都在努力的加油。故事平凡到你也可能经历过。

日剧一直喜欢努力的人,如果说好人有好报,倒不如说努力又好果。不管在现实生活中这样的道理是否过于理想,至少它让我们有了再次努力的冲动,这还不够吗?喜欢这样故事的人还推荐《橘色岁月》、《梦想加州》。

青之时代

堂本刚 上川隆也 奥菜惠 安藤政信

人的好坏到底由什么说了算?遭到母亲遗弃的安积龙和许多日本年青人一样靠着偷窃维生,在很多人眼中他坏的无可救药。然而为了生存而打造的面具下是善良的本性,因此图书馆工作的女孩小茜逐渐走入安积龙的生活。就当安积龙尝试重新改过的时候,他却硬是被指正为重要罪犯。遭受到不白之冤的安积龙对人失去了信任,打算向命运低头的同时,意外的人物出现了…… 然而,真的有“完全的正义”吗?

本剧并不是那么的声名远扬,放在这里完全是我个人的喜好。少年和成年社会之间的矛盾曾一度是日本电视剧探讨的题材,除了野岛编剧的作品以外,Kinki Kids早期的作品都属于这个类型,放弃“说教”的观点,站在青年的角度来看这个世界。

GTO

反町隆史 松岛菜菜子 洼冢洋介

日剧史上最好看的教师校园剧(没有之一)。长着一张棱角分明面孔的反町隆史完美的演绎了不良教师鬼冢英吉这一漫画人物。怎么形容——帅到漫无边际去了!就算早知道那些小鬼们迟早会被收复在他的挥毫之下,还是忍不住一集集、一次次的回顾这部日剧。

关于上班那些事儿

新闻女郎

铃木保奈美 长冢京三 泷泽秀明

出演本作的时候,铃木保奈美已经年过30,在今天这样一个年轻王道的日子,这显得很少见。这部日剧是铃木继《东京爱情故事》后我最喜欢的她的剧集。开始时工作之上的女强人在冤家长冢京三和继子泷泽秀明的影响下逐渐变得温情起来,即便不能在当红的节目露面,却成为了一名真正意义上的新闻工作者。少了几份莉香的天然率真,多了一些女人的坚强自信。

法医物语

深津绘里 柳叶敏郎 松雪泰子 铃木京香

一部描述职场女人的电视剧,这次的背景选择的是“法医”。俗话说三个女人一台戏,如果是四个美女呢?职业、人生、恋爱,4位知性女明星共同编织出各自善良的人生,就像本片的日文名字《きらきらひかる》(善良的光)。

庶务二课

江角真纪子 京野琴美 樱井淳子 宝生舞

“用男人的数量来衡量女人的价值”,抱着如此叛离道经的观点的坪井千夏领导着公司里最不起眼的部门庶务二课的女人们。就是这些平日中更换卫生纸、印发名片的小员工却一次次解决了关系企业生死的大事件。故事中庶务二课的六名女子,性格各异,平日中也会有小摩擦,而关键时刻却方向一致的发挥各自长处——不仅感叹女人的力量真伟大。

顺便一提,我最欣赏的是宝生舞扮演的小梅和科长的那只猫。

PA私家女演员

榎本佳奈子 岩城滉一 万田久子

天才女演员小早川志绪,专门接受私人委托,在实际生活中扮演各式各样的角色:实业家独生女、花花公子的未婚妻、议员私生女……不管你有什么困难,只要请到超专业的PA私家女演员,一切就搞定啦!很轻松的故事。

关于爱情那些事儿

邂逅

常盘贵子 福山雅治

爱情需要讲缘分,在对的时候遇到对的人才会幸福。常盘贵子饰演的吉川抱着成为舞蹈家的梦想来到了东京,在人生的低潮遇到了福山雅治扮演的修二,二人间很快迸发出爱情的火花。然而为了梦想而吉川不告而别地奔赴了美国。而缘分还是眷顾了这对情侣,修二因为工作而调往美国,正当吉川上前欲呼修二时,一辆汽车迎面撞上吉川……多年后的日本,二人再次相遇,一份感情在经历了两次擦身而过之后能否圆满结局?

当年在电视追看本片的时候,心情也随着剧情大起大落,纠结着。

神啊 请多给我一些时间

深田恭子 金城武

两位公认的花瓶演员出演的实力剧作。深田恭子为了攒钱去看偶像金城武的演唱会而参与了援助交际。滂沱的雨中,一个女孩在天桥上举起了横幅,打动了冷漠的偶像,二人就这样相遇了。直率的她从此走进他紧闭的心房。然而此时女孩却发现自己因为那次援交而感染了艾滋病毒……在上天赋予有限的时间中,两人该如何追求最真实的爱恋呢?

即便你坚定着不会被这样俗套的故事打动,而眼泪还是不受控制的流了下来。本剧还掀起了一场关于“高中生援助交际”的社会讨论,到底是谁的责任?家庭、学校、本人还是社会风气?

爱之和弦

堂本光一 中谷美纪

本作是典型的高口碑低名气作品,相信国内看过这部日剧的人并不多(自豪的说一句“我看过!”)。而查看当季的日剧评选,本剧获得了“最佳女主角”的大奖,难怪嘛,主演是中谷美纪

虽说主题可以划分到残障恋,而本剧中的女主角可不是那种娇滴滴的小女生。中谷美纪饰演的由纪因为患有威氏不全症候群而无法识别语言信号(简单说就是听得到声音却听不懂意思),因此她性格暴躁、不喜欢与人接触,更不会说话。医院找来了大提琴手秀行来进行音乐疗法,希望就此让由纪的病情的到缓解。在接触中,由纪对于秀行和秀行的琴声产生了反应,然而脑部的旧伤却让由纪具备了一些特殊的能力,由纪的生命在快速消耗着,二人的恋情也受到了外界的阻拦……

本剧中中谷美纪没有一句台词也没有什么动作,只有在结尾的时候发出了一个声音。绝望、愤怒、依恋……全部由眼神来表达。

关于人生那些事儿

世纪末之诗

竹野内丰 山崎努

这是野岛伸司后期的作品,风格上逐渐转向了抽象意识流,但就这点上来看,这位编剧确实很伟大。

很多人说这部《世纪末之诗》太过模糊,而若是把野岛之前的所有作品连起来这部剧就自然变得比较容易理解。爱的真谛是什么?每一集中大量的哲理式对白,看似事主人公之间的讨论,实际是编剧自身对自身的一种否定以及再否定。用主人公竹野内丰这个浪子的形象作为基准,看似不羁的灵魂实际上最为苦恼。结尾处当彩色的气球从黄色潜水艇生气地刹那,主人公终于释然的笑了,爱的真谛是什么?若要我从本片理解,那就是让你爱的人能够幸福的生活,不管以什么形式。是不是有一种绕了一圈回到原点的感觉呢?

美酒贵公子

稻垣吾郎 菅野美穗 铃木杏树

这是一部一集一故事的连续剧,典型的从事件感悟人生的故事。对主人公佐竹诚(稻垣吾郎)而言,生存的唯一目的就是让客人喝到适合他们的酒,他也会让所有的葡萄酒找到适合它们的饮者。对他来说,葡萄酒是母亲、是孩子、是朋友、是情人……或者更准切的说,就是他自己!

日剧推荐写到了第8年,不少人问我怎么看过这么多的剧集,第一是原来无意间的积累,二是最近才开始的补习。除了电骡下载外,北京的朋友可以去西单华威4楼的电子区,那里有一家店的日剧很全。数据碟7块一张/部,DVD是6块/2张一部剧。

2007-10-15 20:30

我来坐沙发,这里面看过的不多给。。。

写的好写的好 2007-10-16 00:20

有时间我也去西单看看face

灯......熄灭,大脑......暂时忘却。 movie,LOVER,forever.
2007-10-27 14:28

DVD是6块/2张一部剧

泡泡,北京的碟好便宜呀,羡慕~~

2007-10-27 14:41

是6块一张 一部日剧2张碟
大概是我的表达有问题~~

本気で泣いて、本気で笑って、本気で悩んで、本気で生きで

2007-10-29 19:41

饿,先晕一个!这样看来还是我这便宜。日剧7元2张~~

好,进主题。记得我们这的地方台午夜场播过《PA》,加柰子的表演很不错,只是男主角弱了点。不过感觉上还是比较倾向先看的漫画原版。还有那一年超喜欢《邂逅》,总见两人分分和和,可又总能相遇,很是感动。

2007-11-04 01:13

喜欢邂逅,喜欢庶务二科,喜欢福山喜欢常盘喜欢江角!这一年的日剧很不错!!!决定重温一遍庶务二科!!!

2007-11-04 12:17

生活在首都的童鞋们真幸福

此回复来自日剧进行时群组
“千年修道,不及一夜成魔。”
2007-11-04 17:11

<<新闻女郎>>继母和继子住在同一屋檐下.擦出了很多火花.

<<神啊!>>让我感动了一把.

此回复来自日剧进行时群组
老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?
2007-11-04 20:34

话说这一年出了很多经典啊!

此回复来自日剧进行时群组
如果你太累,及时地道别没有罪。
2007-11-06 21:27

爱之和弦》我也可以自豪的说句:我看过!

哈哈,真的是一部好剧,还记得特地在网上查找原名的意思呢。

中谷美纪另我印象很深。

《世纪末之诗》也很棒。虽然有些部分对人性的丑陋面暴的让人心惊,但确实一步直面而勇气的剧集。

日剧高过韩剧和国内剧的地方就在这些。尽管日本人似乎给人印象并非如此,尤其是面对历史的时候。

《神啊》《邂逅》《GTO》都是杰出剧集,《邂逅》某些桥段和《甜蜜蜜》一模一样!

而小金帅到无与伦比了

《新闻女郎》是我的最爱玲木剧,看过3遍,龙泽17岁的笑容真的是无敌疗伤!

2007-11-07 11:07

gto和庶务二科实在是太经典了,值得回味啊.

此回复来自日剧进行时群组

东瀛风 (27)

视听堂 (88)

另一个我 (50)

图片堂 (35)

日剧·点评 (155)

新闻·八卦 (60)

动漫达人 (30)

电视剧

电视剧