就快写到世纪末了,打算在2000年之后,来个“日剧黄金十年”,把前面10个帖子汇总一下。大工程,干得真有成就感。
99年的日剧看得不多,所以平说起来语气会更加主观一些。热门的《救命病栋24小时》(系列)就被我错过了,至今都没有找到机会看。这是一部讲述医疗的日剧,江口洋介+松岛菜菜子,之后又推出了两季,可见这部日剧真的不错。

另外错过的系列剧还包括《上班族金太郎》,高桥克典演绎了一个暴走族前科的上班族,据说很热血。这里可以多说说这位主演高桥克典。
看看图就知道,这是一个肌肉男儿,所以他出演的角色性格就两个字——热血。90年代末的时候,日剧里的热血风蔓延开来,97的《跳跃大搜查线》里边的问题警察青岛俊作,一根筋的热血,98的《GTO》鬼冢“色”老师,感人的热血,而到了99年,由高桥克典演绎了上班族的热血。故事当年很是受欢迎,还拍成了电影版本,并且演到了第四部。随后高桥克典在《变身特派员》中饰演一位白天是知名广告公司里的职员,晚上则变身为秘密解决公司内部问题的大英雄,拍了三部。05年《格斗教师》中他还是热血的教师了一把。说来奇怪,一向酷爱热血的本人,竟然对这个男人完全无感,倒不是我不喜欢大块的,像是长濑智也就很得我心,人家粗中带细,超富喜感还透着一股子流氓劲儿。然而高桥君给我的感觉则是那里都粗的很,而且太正派。当然我没怎么看过他演戏,只是直觉而已。
99年有一部日剧把我感动的不行,不是《魔女的条件》而是深田恭子和堂本刚的《暗恋》(To Heart)。三浦透子是大城市中普通的打工女生,喜欢音乐、动画片和迷信星座,在“世界末日”前遇到了拳击手时枝勇次,于是仅仅一眼的心动就可以成为永远支持他的理由。屡次受到打击,屡次+1的站起来,演技上并不纯熟的恭子很本色的演绎了三浦透子这个女生(那个恭子姑娘本身超级花痴)。本来是冲这堂本刚看了这部日剧,却在不知不觉之间完全的倒向了恭子这边,而且看到刚和那个店长OOXX而恭子却在雨中等着他的时候,我甚至有些恨那个男人。直到最后一刻,时枝勇次这个呆子才明白自己原来喜欢的是那个默默支持他的女生。这是一部给恋爱的女生鼓劲的日剧,每次那首雨过天晴声音的歌曲《Life》响起来的时候,我的心灵就像作了一次深呼吸一样的爽。主演二人都圆圆的,挺可爱的。
《暗恋》片断:烟火 支持 认同 名字
翻过头来说说另外四部爱情故事。《魔女的条件》和《唇膏》都是跨越年龄的爱情,当然前者太有名气了。我是在初中同学的强力推荐下在第一时间就看了《魔女的条件》,当时年纪小,被泷泽秀明的颜迷的神魂颠倒,感动倒是放在了其次。

《魔女》不是第一部描写师生恋的日剧,就情节和深度来说也比93年的《高校教师》低了些许水平,另外感觉上结尾有些赶。然而它却将希望与绝望的天平掌控的恰到好处,不像野岛伸司必然会给你个悲剧,悲的彻底而且还绝望,《魔女》就是要让你纠结,泷泽那张无辜的脸蛋唤起你的母性,加上宇多田光的绝版经典《First Love》,人声版、慢版、高超版、伴奏版……难怪无数人沦陷此剧。
《魔女的条件》片头:送花 主题曲
而另外一部《唇膏》即便知名度没有《魔女》那么高,我却很喜欢。编剧野岛伸司,本人看来日剧编剧中对边远题材把握最好的莫过于野岛先生。前面也提到早在这部剧播出的6年前,《高校教师》中野岛就处次深入的涉及了社会问题日剧,随后《人间失格》、《圣者的行进》、《未成年》中你看到这位编剧一直在用冷眼热心关注年轻人的内心世界。《唇膏》和以往的故事稍有不同,写得是女孩子,5个“问题少女”。故事中广末凉子饰演的少女蓝和三上博史(《求婚大作战》中的妖精叔叔)饰演的教管在一次次的接触、谈话中深入对方的过去,二人之间逐渐产生了羁绊。孤独的心灵需要有人温柔的触碰的,从一个纽扣开始,蓝和悠便联系在了一起。野岛的故事中每个人都有伤口,因此他们才走到了一起,相互取暖。《唇膏》也是,不管是蓝、悠、真白还是孝生(石田壹成),这部日剧野岛在结尾高抬贵手,给了我们一个还算好的结局,而且5个女孩子之间的友情很感人。
《唇膏》片断:钮扣 友情
另外两部爱情剧《三十拉警报》和《无瑕的爱》 ,两部月九剧。国内知道《三十拉警报》的人应该比较多,还有一个名字叫做over time,一来是说大龄爱情(30岁)而来是故事中那家酒吧的名字。编剧是九十年代纯爱大师北川悦吏子,所以即便没看过本剧而常常看日剧的人大概也就知道故事的基调了吧。我是很多年前看的这部日剧,细节及不太清楚了,只能说结局不是大团圆,主演是江角真纪子和反町隆史。插题体外话,前一阵子有人和我说江角真纪子实在太难看了,我是从《庶务二课》开始认识这个女人的,确实不是大家闺秀的模样,不过很有大姐头的味道。后来看了她的杂志硬照,这个女人太适合做模特了,气质独特。(只是我实在接受不了她与山P的那部日剧)

江角真纪子写真
《无瑕的爱》,主演是福山雅治和木村佳乃,故事就是讲述一个不自信、不独立、有有些理想主义的女生的成长故事。福山饰演的牙医武人是那种表面上喜欢和女生搭讪,实际却很传统的好男人,遇到喜欢的女生的时候也会不好意思。剧中的另一个男人中西(中山裕介)很出彩儿,最后一集中竟然跑到公园的攀登架子上告白,底下围观的一群小朋友还和这个呆男人一起喊起了“万岁”。
这一年还有几部警探推理剧很不错。《古畑任三郎第三季》自然不用多说了,另外由中谷美纪和渡部笃郎主演的《继续》。我是最近在别人的推荐下看了这部日剧,后来才知道原来这是99年各种日本当地媒体评选中最成功的日剧。警视厅搜查一课二科里头的一个任务编组,负责处理的是一些未解决事件的悬案,而实际上放到这里的案件就是被“遗弃”的案件。没有热血的警探,勉强算的话中谷美纪饰演的永远迟到的实习生柴田算是最积极的一个,然而她自言自语的思考方式和温温缓缓地语气让这个故事不同于以往的警察剧。事实上,随着剧情的展开,你会发现这些平日里公务员一样的二课警察个个都身怀绝技却身藏不露,他们身上都有着“故事”,因此,单纯从角色性格上看,《继续》中的人物有着相当的沉重感,越到后来越明显。喜好装神弄鬼的堤幸彦是这部日剧的导演之一,而另外一位导演金子文纪也是不走常规路线的人,《池袋西口公园》和《木更津猫眼怪盗团》就是出自他的笔下。这是一部慢热的日剧,之后的电影版和特别版更是好看。
《继续》电影版 宣传片
99年还有一部悬疑剧《冰之世界》,写作了《沉睡的森林》的野泽尚编剧创作了剧本,也因为如此,这两部日剧总是被放在一起比较。剧情不想透露太多,悬疑到最后才被揭开。
《冰之世界》片断:婚前的高潮
感谢tifosi的提醒,让我想起了《恋之奇迹》(美丽的真相)。有人用日版的《夏娃的诱惑》来形容这部日剧,不妥不妥,这比韩国那个要好看呢,而且也是日剧在前的嘛。我这个人很喜欢日剧中的“坏”女人,比如米仓姐姐的三部曲还有《白夜行》里的雪穗,她们背后有着太多的故事,坏的让人不能恨。或者说对于那种善良的冒油的女生瞧不上眼,太假了。如果你单纯的看介绍的话,会觉得这部日剧是讲述那个美丽的坏女人雪乃如何破坏善良的好女孩妙子(彩子)的生活,而遭到报应的,不过看过这部日剧的人都会比较喜欢雪乃这个角色。雪乃背负着沉重的过去,坚强的选择用“美丽”作为生存的武器,她没有错,所做的一切只是为了保护自己。雪乃很羡慕妙子,即使是最开始胖胖的妙子,因为妙子身上有着雪乃必须抛弃的那种“善”和“纯”,不过也就因为这样雪乃才要破坏妙子的人生,这是她对于自己内心美好的一种摒弃。雪乃也希望简单的生活,也明白好人是什么样子,所以她才会把孩子托付给妙子。一直以来雪乃都是一个人,害怕伤害所以她主动的进攻,而内心深处却渴望依靠。菅野美穗很完美的演绎了这个矛盾的女人。