该系列文章为个人原创 转载请注明出处和作者
2000年,你说不清这是一个世纪的结束还是一个时代的开始,这一年发生了太多的故事,多到现在想来记忆早已模糊成了一团。2000年,同样也是“日剧黄金十年”的结束点。之后,有人说日剧开始走向下坡路,也有人说那是一个新时代的开端,关于这点的讨论,就流到明年再来写。以下文字所说的仅仅是2000年的日剧故事,希望我不要遗漏太多,因为这一年有着太多太多的好看的日剧。
90年代中,日剧有着这样一个强大的分支“残障剧”,如《星之金币》、《跟我说爱我》、《天使之爱》等。今天有人简单的把这类电视剧归结为“眼泪剧”,我看很大程度上是受到了韩剧的影响,其实,日剧的“残障剧”除了“悲”还在演绎着永恒的立志主题,真正让你掉眼泪的倒不是生离死别的爱情,而是主人公和周围的人为了“生存”而付出的点滴努力,在眼泪过后会觉得人生很美好。2000年的日剧中也有着不少这样的作品。
首先要说的就是冬季档开年大戏,木村拓哉和常盘贵子主演的《美丽人生》。且不谈它在日本创下了突破30点的收视奇迹,在我们国内这部日剧也有着超高的人气。北川和木村这对黄金组合再加上擅长“纠结”日剧的常盘贵子,演绎出了一段美丽的爱情童话。杏子开朗的笑容和佟二那支支吾吾的表白,虽然我们知道最后一定不会是Happy Ending,但是过程是如此的温暖而窝心。当年看这部日剧的时候还不太懂什么制作班底,就连北川是谁都搞不明白,而这样看来才是最简单的悲剧所打动。另外印象最深刻的有几段台词:
杏子:佟二,这个世界好美喔。从这个100公分的高度来看,这个世界好美。认识你之后的最后这几个月,我的人生就像是有星尘飞舞般闪耀…… (这是杏子在天桥上说的那段,感受最深的就是那个100公分的高度)
佟二:她的泪水还是温热的,然后,那是她最后的笑容,我为了不想忘记这个笑容,拼命的按下心里的快门,将它烙印在眼中、烙印在脑海中、烙印在心里、烙印在我的一生……
二人的第一次约会,因为道路施工而绕了大远路的杏子和焦急等待的佟二。
《夏之雪》原声大碟封面
暂时从《美丽人生》的回忆中走出来,说说另外一部《夏之雪》。一直看这个系列的人会发现泡泡很喜欢堂本刚主演的日剧,从早期的少年系列《人间失格》、《青之时代》到之后的都市剧。感觉小刚的情感日剧没有华丽的包装,而是很原味儿的把生活的琐事和细微呈现出来,没有英雄主义、没有大起大落的冒险,就连感动都是慢慢地融化到心底。编剧小松江里子,她和堂本刚也算是90年代的一对黄金组合了。这部《夏之雪》讲述了独立照顾弟弟妹妹的夏生与有着先天性心脏病的雪的爱情故事。大体上可以算入残障剧,而看下来,最感人的是小刚饰演的夏生和他家人们以及后来小雪之间那种温馨的家庭关系。小刚给人很安实的感觉,不是物质上宝足,而是精神上的陪伴。饰演小雪的是广末凉子,而剧中你还可以看到少年时期的小栗旬、今井翼、冢本高史等人。
《天使消失的街道》DVD封面
既然说到了堂本刚,那么下面就来谈谈老搭档光一2000年的《天使消失的街道》, 这部日剧是我的软肋之一,光是想起来都想哭。至于为什么在国内知名度不高,理由本人也不清楚。故事中很喜欢藤井郁弥饰演的患有自闭症的哥哥,小象画册、发型店前的咕噜咕噜、不需要的零件、自言自语的对白,看的人心软。故事取名中的“天使” ,这个故事中到底谁才是天使,在拯救别人的同时自己也被拯救——这大概是最好的解释。有人说这是悲剧,因为最后玉纪走了,达朗进了监狱,和哥哥也没有生活在一起,我却觉得这已经算是很不错的结局了,因为我们相信活下来的三个人一定都会很幸福。
除了上面提到的这三部,涉及了残障主题的日剧还有《让爱说出来》(友阪理惠 上川隆也 藤原龙也 )。
2000年有一部日剧应时应景,金城武大帅哥和中山美穗共同主演的《两千年之恋》。
《两千年之恋》剧照
其实泡泡觉得金城武在这部日剧中表现得很一般,或者可以归结为“外型戏”,这部日剧作为“月九”并没有获得预期中的效果,第一是因为当季有着《美丽人生》和《相亲结婚》这样的好剧,第二,个人感觉这部日剧确实被玄虚的架构弄得实质空虚了,在心理上有着很大的距离感,这个是否可以理解为世纪末综合症呢。这些年金城武回归了华语影坛,角色比早间日剧中的要真实深刻几分。
《夜叉》宣传图
另外一部透露这世纪末不安情绪的日剧应该是《夜叉》 ,算然故事改编自漫画,也没有明确世纪末这个时间点。但是看看其中元素:双胞胎、试验品、阴谋、秘密、母亲、隐藏的BL情节(朋友/兄弟)还有淡淡的蓝色画面,确实透露出了世纪交接的时候人们心中的不安和恐惧。今天这部日剧常常被同人女拿出来YY情节。
2000年,日剧也不乏传统的轻松题材,如爱情故事《大和拜金女》、《相亲结婚》(松隆子 中山裕介 洼冢洋介 )和《浪漫巴士站》(饭岛直子 内村光良),家庭故事《顽固老爸》《拭去泪水》(江口洋介 二宫和也 内田有纪 ) 和《平成小气夫妻》(东山纪之 浅野温子 泷泽秀明)。虽然有人说日剧的家庭剧其实很模式化,都是出现问题然后解决问题,不过看起来却没有觉得很絮叨或者拖沓。
《大和拜金女》片头
一个是只相信金钱的美丽女人樱子(松岛菜菜子),一个是不相信爱情的单身男人欧介(提真一)。虽然之后被韩国翻拍,我还是推荐这个版本。

至于家庭剧,推荐田村老爷和黑木瞳阿姨主演的《顽固老爸》(第一部),有些演员随着年岁的增加魅力也随着增加,比如田村正和。在这部日剧中,田村老爷饰演了一位固守传统、好于面子、絮絮叨叨的家长,大女儿未婚先孕、小女儿闪电结婚、儿子不愿意考大学,而自己也出现了外遇的苗头……总是是问题一个接着一个。这是田村与黑木瞳第一次合作家庭剧,二人很有夫妻相。另外,很喜欢这部日剧中田村的那些小动作:微微低着头,举起手指,用絮絮叨叨的语气有些咄咄逼人的给人讲道理、总是用“巧合”作借口,关心儿女却显得不好意思,半隐半露,虽然没有《古佃》里标准的老狐狸面孔,却很可爱。
最后要说三部颇具试演性质的日剧:《圈套》、《池袋西口公园》和《恋爱症候群》,你可以说这些日剧属于慢热型,播放的时候反响一般,而随后却越来越受欢迎。至于它们到底好不好看,绝对要因人而异。

《圈套》壁纸
《圈套》系列在日剧里算得上十分有名,而当年收视却不足10个百分点。装神弄鬼导演堤幸彦在这部日剧中算是发挥出了这方面的才华,每个故事都弄得玄玄乎乎的,甚至有人说看着害怕,而到底女主人公Naoko和她那个看似温柔得体、突然弄个鬼脸的老妈到底有没有超能力,这个问题贯穿着系列始终。除了揭穿那些超能力者的情节,这部日剧中仲间由纪惠和阿部宽的组合很有喜感:冷笑话一个接一个,比如平胸和巨根。不知道这部日剧合不合你的口味呢?
接着说《池袋西口公园》,《圈套》的导演加上金子文纪和宫藤“怪”九郎这对老搭档,光是幕后的大牌就很夸张了。堤幸彦负责把气氛搞得神秘,就连镜头的运用也带有着这位导演的特色,毕竟这也是悬疑破案的片子。而宫藤除了故事还炮制出了个超具魅力的黄毛小子安藤崇(洼冢洋介),抢去了不少主角的风光,就算最后坐了轮椅还是派头十足。其实这部日剧的人物依然有《木更津猫眼》的影子——“坏”小子的英雄传奇,甚至更加夸大了“个人魅力”。另外要提的就是山下智久,当年山P还是美少年,在这里的角色个性并不突出,然而《池袋》之所以被很多J饭津津乐道,其中一个原因就是那个死亡镜头。单薄的少年伴随着黑色的羽毛从铁皮柜子中缓缓倒下来,那张美丽而苍白的脸,宛如天使一般。
《池袋》山P的死&崇崇发彪
相比上面两部日剧,《恋爱症候群》更加的怪异。本片卡司阵容堪称豪华:帅哥反町隆史、唐泽寿明,美女木村佳乃、小雪、凉、伊东美咲……本剧看似一场办公室内男生与女生的战争,不过谁输谁赢好像也没人在乎。制作群将本剧包装得很诡异,一下子搞笑,一回儿悬疑,当你以为这个动作是个线索,是个伏笔,然后满心期待接下来的发展时,你将会恍然大悟,原来什么都不是,什么也没有。故事其实简单得让你惊讶。就连剧中人物的名字都有着“玩”味儿,后面两个字竟全都用片假名。
以上就是我对于这一年日剧的大体印象,你有什么补充呢?
关于日剧的回顾,今年就写到2000年,明年会从01年继续~我会把91到00的整理出一个导引帖子。
至于之后到年底,我打算继续那个07日本演艺圈的回顾系列,接下来作的是十大失望以及十大惊喜日剧,这次打算抛开什么收视、明星,就剧说剧。

,我觉得J家绝少这样朴实无华,演技不带光环,但却质感丰富的男艺人。特别是堂本演的大哥,真的怎么看怎么舒服,怎么看怎么觉得温暖。04年的Home Drama我想泡泡应该看过吧,里面的堂本蓄了点须,当上操持一个有老有小的大家子的一家之主,比起之前的邻家男孩形象又多了一层男人味。