宅女.宅犬

10周年!!LIFE IS HARD だけどHAPPY

你现在的位置:时光网>>博客>>泡泡的博客>>日志>>日剧大事记之2000年

日剧大事记之2000年

泡泡 发布于:2007-12-05 17:13

该系列文章为个人原创 转载请注明出处和作者

2000年,你说不清这是一个世纪的结束还是一个时代的开始,这一年发生了太多的故事,多到现在想来记忆早已模糊成了一团。2000年,同样也是“日剧黄金十年”的结束点。之后,有人说日剧开始走向下坡路,也有人说那是一个新时代的开端,关于这点的讨论,就流到明年再来写。以下文字所说的仅仅是2000年的日剧故事,希望我不要遗漏太多,因为这一年有着太多太多的好看的日剧。

90年代中,日剧有着这样一个强大的分支“残障剧”,如《星之金币》、《跟我说爱我》、《天使之爱》等。今天有人简单的把这类电视剧归结为“眼泪剧”,我看很大程度上是受到了韩剧的影响,其实,日剧的“残障剧”除了“悲”还在演绎着永恒的立志主题,真正让你掉眼泪的倒不是生离死别的爱情,而是主人公和周围的人为了“生存”而付出的点滴努力,在眼泪过后会觉得人生很美好。2000年的日剧中也有着不少这样的作品。

首先要说的就是冬季档开年大戏,木村拓哉常盘贵子主演的《美丽人生》。且不谈它在日本创下了突破30点的收视奇迹,在我们国内这部日剧也有着超高的人气。北川和木村这对黄金组合再加上擅长“纠结”日剧的常盘贵子,演绎出了一段美丽的爱情童话。杏子开朗的笑容和佟二那支支吾吾的表白,虽然我们知道最后一定不会是Happy Ending,但是过程是如此的温暖而窝心。当年看这部日剧的时候还不太懂什么制作班底,就连北川是谁都搞不明白,而这样看来才是最简单的悲剧所打动。另外印象最深刻的有几段台词:

杏子:佟二,这个世界好美喔。从这个100公分的高度来看,这个世界好美。认识你之后的最后这几个月,我的人生就像是有星尘飞舞般闪耀…… (这是杏子在天桥上说的那段,感受最深的就是那个100公分的高度)

佟二:她的泪水还是温热的,然后,那是她最后的笑容,我为了不想忘记这个笑容,拼命的按下心里的快门,将它烙印在眼中、烙印在脑海中、烙印在心里、烙印在我的一生……

二人的第一次约会,因为道路施工而绕了大远路的杏子和焦急等待的佟二。

《夏之雪》原声大碟封面

暂时从《美丽人生》的回忆中走出来,说说另外一部《夏之雪》。一直看这个系列的人会发现泡泡很喜欢堂本刚主演的日剧,从早期的少年系列《人间失格》、《青之时代》到之后的都市剧。感觉小刚的情感日剧没有华丽的包装,而是很原味儿的把生活的琐事和细微呈现出来,没有英雄主义、没有大起大落的冒险,就连感动都是慢慢地融化到心底。编剧小松江里子,她和堂本刚也算是90年代的一对黄金组合了。这部《夏之雪》讲述了独立照顾弟弟妹妹的夏生与有着先天性心脏病的雪的爱情故事。大体上可以算入残障剧,而看下来,最感人的是小刚饰演的夏生和他家人们以及后来小雪之间那种温馨的家庭关系。小刚给人很安实的感觉,不是物质上宝足,而是精神上的陪伴。饰演小雪的是广末凉子,而剧中你还可以看到少年时期的小栗旬、今井翼、冢本高史等人。

《天使消失的街道》DVD封面

既然说到了堂本刚,那么下面就来谈谈老搭档光一2000年的《天使消失的街道》, 这部日剧是我的软肋之一,光是想起来都想哭。至于为什么在国内知名度不高,理由本人也不清楚。故事中很喜欢藤井郁弥饰演的患有自闭症的哥哥,小象画册、发型店前的咕噜咕噜、不需要的零件、自言自语的对白,看的人心软。故事取名中的“天使” ,这个故事中到底谁才是天使,在拯救别人的同时自己也被拯救——这大概是最好的解释。有人说这是悲剧,因为最后玉纪走了,达朗进了监狱,和哥哥也没有生活在一起,我却觉得这已经算是很不错的结局了,因为我们相信活下来的三个人一定都会很幸福。

除了上面提到的这三部,涉及了残障主题的日剧还有《让爱说出来》(友阪理惠 上川隆也 藤原龙也 )。

2000年有一部日剧应时应景,金城武大帅哥和中山美穗共同主演的《两千年之恋》。

《两千年之恋》剧照

其实泡泡觉得金城武在这部日剧中表现得很一般,或者可以归结为“外型戏”,这部日剧作为“月九”并没有获得预期中的效果,第一是因为当季有着《美丽人生》和《相亲结婚》这样的好剧,第二,个人感觉这部日剧确实被玄虚的架构弄得实质空虚了,在心理上有着很大的距离感,这个是否可以理解为世纪末综合症呢。这些年金城武回归了华语影坛,角色比早间日剧中的要真实深刻几分。

《夜叉》宣传图

另外一部透露这世纪末不安情绪的日剧应该是《夜叉》 ,算然故事改编自漫画,也没有明确世纪末这个时间点。但是看看其中元素:双胞胎、试验品、阴谋、秘密、母亲、隐藏的BL情节(朋友/兄弟)还有淡淡的蓝色画面,确实透露出了世纪交接的时候人们心中的不安和恐惧。今天这部日剧常常被同人女拿出来YY情节。

2000年,日剧也不乏传统的轻松题材,如爱情故事《大和拜金女》、《相亲结婚》(松隆子 中山裕介 洼冢洋介 )和《浪漫巴士站》(饭岛直子 内村光良),家庭故事《顽固老爸》《拭去泪水》(江口洋介 二宫和也 内田有纪 ) 和《平成小气夫妻》(东山纪之 浅野温子 泷泽秀明)。虽然有人说日剧的家庭剧其实很模式化,都是出现问题然后解决问题,不过看起来却没有觉得很絮叨或者拖沓。

《大和拜金女》片头

一个是只相信金钱的美丽女人樱子(松岛菜菜子),一个是不相信爱情的单身男人欧介(提真一)。虽然之后被韩国翻拍,我还是推荐这个版本。

至于家庭剧,推荐田村老爷和黑木瞳阿姨主演的《顽固老爸》(第一部),有些演员随着年岁的增加魅力也随着增加,比如田村正和。在这部日剧中,田村老爷饰演了一位固守传统、好于面子、絮絮叨叨的家长,大女儿未婚先孕、小女儿闪电结婚、儿子不愿意考大学,而自己也出现了外遇的苗头……总是是问题一个接着一个。这是田村与黑木瞳第一次合作家庭剧,二人很有夫妻相。另外,很喜欢这部日剧中田村的那些小动作:微微低着头,举起手指,用絮絮叨叨的语气有些咄咄逼人的给人讲道理、总是用“巧合”作借口,关心儿女却显得不好意思,半隐半露,虽然没有《古佃》里标准的老狐狸面孔,却很可爱。

最后要说三部颇具试演性质的日剧:《圈套》、《池袋西口公园》和《恋爱症候群》,你可以说这些日剧属于慢热型,播放的时候反响一般,而随后却越来越受欢迎。至于它们到底好不好看,绝对要因人而异。

《圈套》壁纸

《圈套》系列在日剧里算得上十分有名,而当年收视却不足10个百分点。装神弄鬼导演堤幸彦在这部日剧中算是发挥出了这方面的才华,每个故事都弄得玄玄乎乎的,甚至有人说看着害怕,而到底女主人公Naoko和她那个看似温柔得体、突然弄个鬼脸的老妈到底有没有超能力,这个问题贯穿着系列始终。除了揭穿那些超能力者的情节,这部日剧中仲间由纪惠和阿部宽的组合很有喜感:冷笑话一个接一个,比如平胸和巨根。不知道这部日剧合不合你的口味呢?

接着说《池袋西口公园》,《圈套》的导演加上金子文纪和宫藤“怪”九郎这对老搭档,光是幕后的大牌就很夸张了。堤幸彦负责把气氛搞得神秘,就连镜头的运用也带有着这位导演的特色,毕竟这也是悬疑破案的片子。而宫藤除了故事还炮制出了个超具魅力的黄毛小子安藤崇(洼冢洋介),抢去了不少主角的风光,就算最后坐了轮椅还是派头十足。其实这部日剧的人物依然有《木更津猫眼》的影子——“坏”小子的英雄传奇,甚至更加夸大了“个人魅力”。另外要提的就是山下智久,当年山P还是美少年,在这里的角色个性并不突出,然而《池袋》之所以被很多J饭津津乐道,其中一个原因就是那个死亡镜头。单薄的少年伴随着黑色的羽毛从铁皮柜子中缓缓倒下来,那张美丽而苍白的脸,宛如天使一般。

《池袋》山P的死&崇崇发彪

相比上面两部日剧,《恋爱症候群》更加的怪异。本片卡司阵容堪称豪华:帅哥反町隆史、唐泽寿明,美女木村佳乃、小雪、凉、伊东美咲……本剧看似一场办公室内男生与女生的战争,不过谁输谁赢好像也没人在乎。制作群将本剧包装得很诡异,一下子搞笑,一回儿悬疑,当你以为这个动作是个线索,是个伏笔,然后满心期待接下来的发展时,你将会恍然大悟,原来什么都不是,什么也没有。故事其实简单得让你惊讶。就连剧中人物的名字都有着“玩”味儿,后面两个字竟全都用片假名。

以上就是我对于这一年日剧的大体印象,你有什么补充呢?

关于日剧的回顾,今年就写到2000年,明年会从01年继续~我会把91到00的整理出一个导引帖子。

至于之后到年底,我打算继续那个07日本演艺圈的回顾系列,接下来作的是十大失望以及十大惊喜日剧,这次打算抛开什么收视、明星,就剧说剧。

2007-12-05 17:40

要到一月才写 a。

圈套星空播的时候,想看又怕看,就看了双胞胎杀人那集。整集都很诡异,但看完觉得还好。

同学最近在看 池袋西口公园,主角就不说了,满脸的痘。洼冢洋介,帅很多 多。

时光又bug了 我咋看不到我的头像
2007-12-05 18:11

印象比较深刻的是《夏之雪》《美丽人生》《天使消失的街道》这几部~看的时候都很感动~

很喜欢《夏之雪》结尾~喜欢刚和广末凉子在这剧的表演~

《二千年之恋》有我喜欢的中山美穗和金城武,虽然剧情不大好,但觉得音乐还是不错的,尤其是那首《Yesterday & Today》~

《大和抚子》中菜菜子的打扮挺吸引人的~当空姐的菜菜子呐~

被泡泡感染到,近期内要找《天使消失的街道》和《美丽人生》出来再好好重温一遍~

此回复来自日剧进行时群组
努力使自己不变为咸鱼~~
2007-12-05 19:04

直到今天都清楚记得,第一次看《美丽人生》是在北京台,晚上11点,超级不清楚,没看全,为此纠结了好多年。
之后每当想起这部剧就有结尾处常盘穿着白色裙子快乐的奔跑的样子浮现在眼前。多年后终于买到DVD版本的,再看时,还是泪流满面,请恕我词穷无法表达……
看到了泡泡的介绍,很害怕它被再次提到,可终究是看到了,谢谢你放了这么美的图,谢谢你放了这么美的台词,谢谢你没有提到悲伤的地方……

穆穆

穆穆

2007-12-05 21:17

佟二,这个世界好美喔。从这个100公分的高度来看,这个世界好美。认识你之后的最后这几个月,我的人生就像是有星尘飞舞般闪耀…… 听到杏子在天桥上说出这段话的时候,我眼泪就忍不住了,北川阿姨真不是盖的。

2007-12-05 19:46

今年最后一贴了好舍不得的说泪...

看到美丽人生的台词又一次被拉回去...

P的那段戏不知道又要引出多少饭的眼泪...

此回复来自日剧进行时群组
“千年修道,不及一夜成魔。”

2007-12-05 21:06

这个镜头绝对要放到 最美丽的死亡 这类中

2007-12-05 20:41

2000年的日剧我只看过<<美丽人生>>.主要是当年没有影碟机.

<<美丽人生>>是电视里唯一放过的日剧.

其它的剧目就算当年买了碟也不能看.也是从<<美丽人生>>之后日剧出现了

一段时期的空挡.渐渐地被韩剧所替代.

2000年还有<<相亲结婚>>主演:松隆子,中山裕介,翁倩玉,洼冢洋介(松隆子突破形象之作)

<<蒙娜丽莎的微笑>>主演:江口洋介,叶月里绪菜.河合彻.松本辛四郎.(江口洋介婚后接拍的首部

日剧,角色与以往完全不同)

<<太阳不落山>>主演:泷泽秀明,松雪泰子,优香(这部日剧是泷泽秀明的第三部日剧,也被称为

日本版的"罗密欧与朱丽叶".泷泽更是凭该剧成为最年轻的日剧最佳男主角得主)

<<名牌>>(<<Brand>>)主演:今井美树,市川染五郎,吉田荣作,佐藤蓝子(这部日剧是当年富士台

5部年初大戏中搭配最弱的一部,故事也不新鲜)

<<灰姑娘不能眠>>主演:原沙织绘,上川隆也,安达佑实(当年红得发紫的安达佑实出演反面人物.

本剧的豪华场面也是卖点)

<<传说中的教师>>主演:中居正广,永作博美,松本人志,(松本人志是日本著名笑星,也是常盘贵子的前男友)

<<Romance>>(<<罗曼史>>)主演:宫泽理惠,池内博之(这是一部反映同性恋的电视剧)

<<月下之棋士>>主演:森田刚,山口沙弥加,川岛直美,田边诚一(这部日剧改编自同名的著名漫画)

<<平成夫妇茶碗>>主演:东山纪之,浅野温子,铃木杏树(在2000年日剧第一轮混战只首集创下22.2%

的收视率,但是后劲不足.东山纪之是当年日本当红组合少年队的成员,也有日本古装戏第一美男之称)

以上是简爱对泡泡的2000年的日剧的补充.

上面的几部日剧我只看过<<蒙娜丽沙的微笑>>.2000年时爱情戏当道,而这部有点悬疑味道的剧目

显得很显眼.(看这部日剧时是2002年在妹妹家租碟看的当时正好是过年)

2007-12-05 20:50

相亲结婚和平成夫妇我也提到了,可是怕文章太长,没有展开。简爱说的中我还推荐《传说中的教师》。

2007-12-05 21:00

谢谢姐姐的这些补充啊~呵呵~姐姐也是个超级日剧迷啊!

此回复来自日剧进行时群组
如果你太累,及时地道别没有罪。
2009-01-29 07:37

《相亲结婚》为什么算是松隆子的“突破形象之作”?

此回复来自日剧进行时群组
日剧、纪录片、历史片爱好者,日语、西班牙语、德语、英语爱好者

2007-12-05 20:52

看来我还是比较喜欢看所谓的“残障剧”,如《夏之雪》、《天使消失的街道》、《星之金币》等。
特别是《天使消失的街道》,我自从看完香港TVB版本以后就一直想找个原版的,找了N久终于在前几天下完了。。。戏里那句:“世上没有无用的零件,大家都是有用的。”十分经典

2007-12-05 20:55

补充一下最近看了<<圈套>>但是本人不是很喜欢.

2007-12-05 21:04

感觉这一年的剧怎么都比较灰暗~

此回复来自日剧进行时群组
如果你太累,及时地道别没有罪。

2007-12-05 21:09

好像是啊.

2007-12-06 00:23

刚好在看《相亲结婚》,泡泡正好就写了。我觉得这一年是九十年代那些当红花旦们达到自己美貌最高峰的年份,松隆子、中山美穗、常盘贵子、菜菜子、广末凉子,我觉得每一个在这一年的形象都是达到典雅女性美的最高峰。

即便是剧情不新鲜的《相亲结婚》,就看松隆子的仪态万千、又不失清新自然的演出就觉得完全醉了(不好意思,让我HC一下)。中山美穗也是难得有这样独当一面、有一点女英雄魄力的角色,菜菜子更加不用说的经典,广末在《夏之雪》里面的演出我觉得也是最有女人味的一次,之后不是做配角就是重回倔强丫头的形象。还有酒井法子和内田。总之我觉得这一年是女优们呈现的集体盛筵。

2007-12-06 00:29

另外跟泡泡握握手,我也很喜欢堂本刚face,我觉得J家绝少这样朴实无华,演技不带光环,但却质感丰富的男艺人。特别是堂本演的大哥,真的怎么看怎么舒服,怎么看怎么觉得温暖。04年的Home Drama我想泡泡应该看过吧,里面的堂本蓄了点须,当上操持一个有老有小的大家子的一家之主,比起之前的邻家男孩形象又多了一层男人味。

我觉得堂本演技仍有很大发展空间,真想早点再看到他的作品。

2007-12-06 08:53

虽然有人说小刚不像J家偶像,我觉得这样挺好。他是一位很有味道的男艺人,被偶像二字束缚太可惜了。 Home Drama 的题材我挺喜欢的,最推崇小刚的《向井荒太的宠物日记》。

2007-12-10 18:19

拜托你分清了堂本刚和堂本光一两个人再来评论好不好?????

无语了

kai

kai

2007-12-10 18:39

打错字不好意思,已更正。不过这个不影响我的判断,堂本主演的日剧名单我几乎可以从头背到尾,虽然没看过《人间失格》,但从《金田一》开始,到《青之时代》、《我们的未来》(跟仲间共演那部)、To heart、《夏日雪》、《梦想加州》、《前男友》、《Home Drama》,如果只算他主演的剧,我起码看过八成,相信就凭这个参与度都够有发言的权力有余了吧。

东瀛风 (27)

视听堂 (88)

另一个我 (50)

图片堂 (35)

日剧·点评 (155)

新闻·八卦 (60)

动漫达人 (30)

日剧进行时

日剧进行时