前面的话:
十大失望以及十大惊喜日剧,因为最后一季日剧还没完结,现在评出来怕是有失公平,所以往后放几天。大家也一起给我提提点子,最近其他工作比较多,脑子和我面前的那台电脑都反映有些迟钝。
今天先把今年的日剧音乐的总结一下,昨天下班在车上,左思右想也没办法减少到十首,于是对自己说“不管数字了,好听就行”。除了希望用这些旋律和大家一起回顾今年的日剧,还要说这些都是今年日本乐坛很棒的作品,即便你没看过相关的日剧也不妨将它们放到自己随身的播放器中吧。
Flavor Of Life 宇多田光——冬季档《花样男子2》(松本润 小栗旬 井上真央)
网友自制MV,一起再次回顾这部年初爱情大戏。这首歌是宇多田光这些年最好听的作品,在music station 100感人歌曲中获得冠军。
蕾 可苦可乐——冬季档《东京塔》(速水重道 香椎由宇 平冈祐太)
《东京塔》一部感人的小说,一部感人的电影,另外还有就是这部日剧和这首同样描写母子之情的《蕾》。可苦可乐,不是偶像组合,然而他们的每一首单曲都会大买特买,很适合推荐给忙碌的你。
Baby Don't Cry 安室奈美恵——冬季档《秘密花园》(释由美子 要润 本乡奏多)
这部日剧可评点的并不多,安室奈美惠的这首歌旋律不错,容易被人记住,听几遍就能跟着哼唱起来了。如果你日语还不错可以在K歌房挑战一下。
ねがいごと Fonogenico ——冬季档《百鬼夜行抄》(细田良彦 酒井彩名)
多年后人们可能会忘记这部日剧,却不会忘记它的音乐。强力推荐其原声大碟,这里把片尾曲放出来,大家欣赏一下。
明日晴れるかな 桑田佳祐——春季档《求婚大作战》(山下智久 长泽正美 藤木直人)
南方之星的主唱,功力不减当年。第一次听这首歌的时候,单纯的被那种沙沙的声音打动。钢琴版本同样精彩。话外一下,这首歌曲似乎让我找到了《恋爱世纪》和《悠长假期》里面久违的音乐情愫。
Oh baby Smile baby
生命转瞬即逝
每个人都在心中默默祈祷
明天会放晴吗?
在那遥远的天空下
小さな恋のうた MONGOL800——春季档《求婚大作战》
《求婚》片断,前半段是这首小さな恋のうた,后面有一小段的钢琴版明日晴れるかな 。至于为什么推荐这首小小的恋爱之歌,觉得要是能现场随着乐队和人群一起High出它,感觉超级棒。
My Generation YUI ——春季档《生徒诸君》(內山理名 堀北真希 本乡奏多)
一直都在推荐这个小姑娘,声音特别,又会写歌,为人低调。最喜欢的还是她为《死神》唱的那两首歌。
こころ 小田和正——夏季档《初吻》(井上真央 伊藤英明 平冈祐太)
日剧确实差强人意,不过小田和正的这首歌却获得了最佳日剧主题曲的奖项。相信看日剧的人都知道这个大叔,之前的音乐回顾中也让大家看到了他的本尊面容。今年小田和正刚好60岁,推出了新的专辑。祝贺他!
横颜 aiko——夏季日剧《萤之光》(绫濑遥 藤木直人 加藤和树)
网友自制MV,虽然音质一般,但在这里你会看到今年日剧荧屏最可爱的女人ahomiya。这首aiko的歌曲听来和这部日剧一样——微小的温暖。
Life 中岛美嘉——夏季档《人生》(北乃纪伊 福田沙纪 )
这个夏天的收视黑马,打造了两位新人偶像。Mika是一位很富个人魅力的歌手,我觉得大家不要单纯的把她定位在NANA。
KISSして KOH+——秋季档《神探伽利略》(福山雅治 柴崎幸)
几天前刚刚强力推荐过,这里就不多介绍了。戏里戏外的组合,最开始我真的不知道这组合是主演二人。
浮世CROSSING UVERworld——秋季档《工作狂》(菅野美穗 速水重道)
第三次推荐这首歌,大家不要嫌我啰嗦。4分30秒,就好像是元气胶囊一样,大家不妨在每天工作之前听听,然后变身“働きマン”。
小さな掌 Aqua Timez ——秋季档《女警女警》(仲间由纪惠 泉品子)
你是否认识这个声音呢?提示是动画《死神》。想起来了吗,片头那只布偶“魂”唱的主题曲《Alone》。这是一个听过就不容易忘记的声音,开头的伴奏让我误以为会是一首悲伤的情歌,实际上怎样?你不妨自己听听看吧。
蒼く 優しく コブクロ——秋季档《梦想家》(反町隆史 加藤爱 志田未来)
又是可苦可乐,从前年开始这个组合成为了优质日剧主题曲的黄金人选。温暖的歌声让你有一遍一遍反复播放的冲动。
Destination Nowhere ERIKA——秋季档《抹布女孩》(北川景子 谷原章介)
且不说erika的声音经过了几番处理,单从效果上听还真的不错。