ParadiseKiss 上帝在天花板上跳舞

放松,放松,敞开心扉~

你现在的位置:时光网>>博客>>玉壶红泪的博客>>日志>>五一桂林杨朔纪行 Ⅱ(阳朔)

五一桂林杨朔纪行 Ⅱ(阳朔)

玉壶红泪 发布于:2009-05-07 19:15
8、阳朔“如家快捷酒店”
      第三天早上在桂林汽车总站买了去阳朔的直达车票,17元/人(含2元保险费),车程大约90分钟,将近中午的时候到达阳朔。
      由于怕五一客流高峰现去找不到住处,就在网上预订了“如家快捷酒店”。阳朔的“如家”在神山路,有点偏,不过离西街也不很远,顺着城中路往南走,经过桂花桥就是西街了,只是晚上玩得晚了回酒店有一段路人比较少。其实西街和县前街上能住宿的地方非常多,现去找也是找得到的,不过五一确实就比较紧张了,物美价廉的住处基本都订完了。五一的房价超级变态,4月28、29的时候还是149,4月30和5月1号涨到265,到了5月2号晚上,大床房489,标间600多,基本上都是翻倍的房价,旅游胜地都这样!
      到了阳朔,刚一下车走上西街,就有很多人上来招揽,“需不需要住店?”“要租自行车吗”,还有人塞名片,我们不断地微笑说“已经定好酒店了。” “哪家酒店呀?”“如家。”“如家哦,那家好远的,在山脚啦。” 其实没他们说的那么偏僻啦,不过不在西街上。寻找酒店的时候还走错了路,走过一片荷塘,一片片绿绿的树和田地,感觉走到山上去了。后来才知道拐错路口了,走了不少冤枉路才找到。在客房安顿好都饿了,把在桂林步行街买的桂花糕、香芋糕拆开吃了点。“如家”就不像青年旅舍那样有公共休息区并且每一家有自己的个性,但是风格统一小而精,色彩装潢轻快时尚,受年轻人欢迎。在这儿能看到不少情侣对,有的打扮得像学生。客房设施好,深绿色的地板、淡粉色的墙,嫩绿被单上有可爱的花案,整体感觉很温馨。Check in以后遇到一对情侣,女生是深圳的,男生是海南的,这是我们第二次相遇,第一次是在桂林到阳朔的车上,绕了半天竟然住同一家酒店,蛮有缘的,那男生提议一起玩,我也欣然答应,大伙儿就约定了第二天一起骑自行车去漂流。在阳朔的那几天,常常四个人一起去寻找美食,毕竟人多菜能点得丰富又不浪费。

9、不骑自行车就等于没来过阳朔
      在“没有饭店”吃完中餐【参下】后,下午我和小火车就去骑自行车了。都说No bike trip! No Yangshuo! 在西街租一辆自行车每天的租金大约10元左右,和朋友或情人轻松骑遍县城周边,感受青山秀水、田园风光、村野小调,既健康又有趣,这种旅行方式相当惬意。我们各租了一辆10元的车(其实和5元的车型相同,但是座位软一点),如果不请导游的话需要交200的押金(网上有人说可以押身份证的,但我们去的时候她不要),我们花20元请了个本地导游带我们俩,这样不用交押金,骑到景区你要进去游览时她就在外面看车,比较方便,这个导游(刘姐13457362592)比较健谈,也挺朴实的,后面几天我们又请她带过一次四个人(也是20元),还让她帮我们订了漂流的筏工和《印象刘三姐》的票。
      从阳朔出发,我们经过蝴蝶泉,工农桥,大榕树,刘三姐故居,一直骑到月亮山然后原路返回,基本绕着景点,没走复杂的线路(第二次去骑的时候回程我们就选择了崎岖的小路)。全程基本是公路,路很好走,对体力要求不高,十分休闲,沿途风光很清新,青山、小溪、田地、草莓园和夏橙果树林、还能看到耕田的水牛。田里很多青蛙呱呱叫,许多农家饭庄都可以吃田鸡。经过一座座山的时候,刘姐就跟我们讲这像什么那像什么,又到发挥想象力的时候了,什么“美女照镜”(那美女跟尼姑似的),“青蛙望天”(那青蛙下巴可真需要想象力)、“孙悟空过火焰山”(我看着超像一只大猩猩)。有一处刘姐问我像什么,我说像酒瓶,她说那山真叫“酒瓶山”,看来我具有一双慧眼呵。还在路边看到农人卖他们在山上打猎来的果子狸,那小东西后腿被捆在一起,不能动弹趴在地上,刘姐说这些野味都卖给有钱人吃了,我倒是奇怪这么狡猾的野生动物他们是怎么抓到的,小火车猜测使用陷阱夹子之类的,毕竟现在没人拿着枪上山打猎吧。
      蝴蝶泉门口有一只巨大的蝴蝶,小火车让我在门口拍了张照,因为大理也有蝴蝶泉,他说可以拿照片让我云南的朋友看一看。之所以叫这名字是因为里面有一个蝴蝶形状的池子,还有人工养殖的蝴蝶园。感觉还是大理的蝴蝶泉更浪漫一些——一颗古树,树下有泉,每年到了一定季节会有成百上千的蝴蝶一起飞到这颗树上,如此美丽地赴一个坚定的约,不过现在已经看不到这神奇的景象了。
      骑行途中能看到秀丽的遇龙河,有山有水,真是不负盛名。工农桥是漂流的终点,桥下许多竹筏,桥上能看到很好的风景,包括骆驼山,很适合拍照。
      游览了那个刘三姐故居,因为听说里面可以自己划竹筏玩我就来了兴趣,门票也是十几块,能看大榕树,还有刘三姐的遗迹,老民居里摆着蒙尘的古旧生活用具。划竹筏比较好玩,就是水域太小了,划一会儿就到头了。我在船头,他在船尾。我技术超烂的,一划竹筏就七歪八扭原地打转,经过他的热心指导,才掌握了一点点门道,最后他就不划了让我一个人划,别扭地靠岸,哈哈,原来划竹筏也这么费劲,漂流全靠人力,那筏工还真辛苦。
      月亮山可是相当有名,拐进月亮村往里骑一小段就是观赏月亮山的绝佳地点,能看到镂空的山峰像一个横着的月牙一样弯弯,很娇俏。女孩们都在拍手捧“月牙”的照片。我也不例外,站着单手托月,又坐在雕塑上双手做莲花状捧月,拍得好小女生,呵~ 旁边很多村民开设了农家饭馆,据说可以边吃边观赏月亮山。那天下午我们去得晚,人不多,拍照方便。除了远观欣赏山体造型,还可以近距离接触爬月亮山,门票18元/人,上面有很好的攀岩场所。
      全程大约骑行2小时,不累,就是自行车骑久了屁股疼。

在阳朔住了四天,连续三天都去租车骑,轻松又没犯懒,比走路好多了,想起在桂林徒步“两江四湖”那个累…呵呵,有车就是好,哪怕它是自行车。
      第四天漂流的前后,骑车感受了水牛田园、乡村风光【参下】。
      第五天中午在“红星特快”吃完西餐,我们还去尝试了一下浪漫的双人自行车(崎岖行程最好别选双人车),只在城里逛逛,西街不能随便停车,就在蟠桃路和附近转了转。 许多人刚骑双人车都很不习惯,小火车和一个男生在西安的古城墙上骑过,骑后座的人一遇到拐弯处就会习惯性地扭龙头,可后座的龙头只是个“装饰”不能控制方向,所以往往后面的人一乱扭整个车就容易失去平衡。亲身体验了下,觉得后座要对前座有着充分的信任,方向完全交给他,不惧怕一切向前冲就是了。好几次看到后座的女生不骑就把脚放横杠上,完全让男生在前面使劲,“男人的责任”呵~ 还以为前座不 能感觉出来我什么时候在骑什么时候没使劲,可小火车说我不骑的时候车会变重。
      双人自行车有个缺陷,就是链条上的油会沾到裤脚上。我那天穿的裤子又薄又飘,结果裤脚边都弄脏了,黑黑的,小火车说很难洗掉的,气死我啦。为了不把它弄得更脏,我只好把脚放横杠上,把重担交给前座的他啦。后来碰到导游,她居然告诉说双人自行车常会这样,真是奇怪了,骑单人车就不会这样啊。问她怎么洗干净,她说裤子不着水用洗洁精干泡20分钟再洗。回到“如家”管保洁员要洗洁精,她看了看我的裤子,给我小半杯绿色的液体,说是去污力超强常用来洗厕所的清洁剂。泡了一下再洗,去污力的确超强无敌,不仅把黑油洗掉了,还把布料洗得发白疑似褪色。建议骑双人车的朋友不要穿裤脚大的裤子,导游说穿短裤最好,反正天气热。

10、啤酒鱼、“王老吉”
      晚上回到县城,我们约了小魏、小潘一起吃饭,来了阳朔岂能不尝这里声名远扬的啤酒鱼?老字号的几家都在叠翠路上,最有名的是“谢大姐啤酒鱼”。但有名不一定最好吃,小魏说是挑家人多的绝对好口味。谢大姐旁边还有许多家,“彭大姐”“谢三姐”一堆“姐”,每家招牌上都是获了XX金奖电视台推荐名人就餐的宣传,且家家都获奖势均力敌旗鼓相当。后我们选了“谢三姐啤酒鱼”,而事实证明这个选择没有错。点了40元/斤的啤酒鱼(毛骨鱼)、田螺酿、炒四季豆和米饭,还有漓江啤酒2瓶,后来又加了一个炒油麦菜,四个人总共吃了一百七八左右。有多种鱼类可以选择,听说毛骨鱼刺少就要了它(之后我们还要过鲤鱼,刺多没毛骨鱼好吃)。这的啤酒鱼味道不错,鱼肉很嫩却也十分入味,香辣风格,啤酒味很淡(难道都蒸发了?),来自海南的小魏辣得直啧嘴,狂喝冰啤酒。啤酒鱼里还佐有西芹、番茄,也好吃,我消灭了好多番茄。酿田螺的螺比较大,不像平时吃的红油螺蛳,不过螺壳太小可就塞不进这么多东西了,把加了调料和菜的肉馅塞入螺壳中烹调。之前在“没有饭店”吃饭的时候看到它家的意见簿上有客人写“酿田螺塞得太紧,吸得都快背过气去了,吃完差不多已练成吸星大法”。“谢三姐”的倒是松紧适度,但我还是吸不出来,只好用牙签把肉挑出来吃。一行人一直在讨论肉馅里有没有螺肉,小火车吃着有,我是分辨不出螺肉的味道,里面还加了其他的肉,估计是猪肉。小菜没什么好点评的,本来要的干煸豆角,但上菜一看没干煸就是炒而已,油麦菜味道也一般。漓江啤酒不知道是不是用漓江水做的呢?小火车说所谓重庆乌江鲇鱼就是鱼养好了再放江水里泡一泡,呵,那漓江啤酒大概也没用多少漓江水吧。
      晚上逛西街,小潘说上火要喝凉茶,我俩就在街边买了“王老吉”,此“王老吉”非彼“王老吉”,苦得不得了,小潘要加糖,可卖茶的大妈说“加糖就不下火了”。两个女生叫苦连天,她就喝了几口其他都逼迫她男朋友喝了;小火车跟我说“你不是嗓子疼嘛喝了明天就不疼了”,我真是捏着鼻子喝完的,而第二天我嗓子真不疼了,不知道是这凉茶还是防感冒的姜糖起效了。小火车的莲子芝麻羹倒是香香甜甜,西街好多卖这种羹的,还有“八合一羹”,不知道是哪八样呢~

11、遇龙河漂流
      第四天行程安排是骑车到遇龙河上游,然后漂流到工农桥。一直很期待漂流,期待感受“人在画中游”的美好。早上起得很早,怕去晚了人太多就不能好好欣赏景致,七点半我们四个在酒店大厅汇合,吃了有名的“瘦子米粉”【参上】,味道不错,但我加了太多辣椒辣得半死。吃完一起去租车,两个男生租了山地车,我骑不惯山地车(前面有横杠女生不好上车)还是要了普通的公主车,依然请了20元向导,陪同全程,包括骑车到上游的漂流码头,和漂流完走农家小路回阳朔县城。这是这次旅行中唯一不热的一天,甚至是有点冷,还下了毛毛雨。因为很怕晒我穿了长袖长裤,做好了被热死的准备,还在全身涂满爽身粉,但没想到这竟然使我成为当天最明智的一个人;连我都感觉到凉意,更别提小潘小魏都是短袖短裤,冷到抖。
      沿途风景比前一天的骑行路线还要秀丽,心情很舒畅。刚出发不久,我和小潘就一人买了一个鲜花编的花环戴在头上,很多老妇人向旅行的女孩推销花环,2元一个,有的花选得确实很漂亮,本来前一天在月亮山和刘大榕树我就想买,但那老奶奶太缠人把我吓跑了。兴高采烈地骑行在路上,除了公路还有不少乡间小路,颠簸却景色怡人。实在颠簸的地方我们推着自行车在石子小路上漫步。小魏一直很想吃果园里的橙子,刘姐说果园有人一直守着呢,可偷摘不到。听到田里一种奇怪的叫声,导游说那是水鸡。还有一种鸡被当地人叫做“火鸡”,不过此“火鸡”非圣诞火鸡,只是一种红色的鸡罢了。无边的青山秀水,久居城市的心就是需要这样的清新、这样的乡野情调。小火车一直抱怨路边的电线杆子在照片里很碍眼,我就跟他说,你要把电线杆也当做是景色的一部分嘛。如果能把电线杆也拍得很美,就是电影摄像师的水平了吧。据说下点小雨的天气漂漓江很合适,烟雨迷蒙的漓江一定像一幅水墨画一样美,而遇龙河也很诱人,甚至有人认为这的风光胜过漓江。导游说有个台湾人娶了这里的一个女子为妻,年年全家来遇龙河漂流,女子怀孕3个月和8个月的时候也漂,听起来很吸引人。

骑到码头把车交给导游,会有拖拉机把自行车托运到下游,等你漂完了自行车已经在下游等你,但要自己出10块钱,还看到有的游客直接把自行车放竹筏上跟着人一起漂,不过那样似乎有点破坏景色。漂流时一张竹筏150,我们之前讲好130,一张竹筏能坐2个人。有的筏工据说会唱山歌,可惜我们这位不会,他的话不很多但是还不忘调侃我和小火车。刚上竹筏漂了不多久,就是一道很高的堤坝,筏工叔叔说“准备好了,我们要冲堤坝啦!”全程要冲9道堤坝,第一道是最高的。冲下去蛮好玩的,水花飞溅,但身上并不会湿,脚也不会湿,当然你要玩水就脱鞋。前几道堤坝下面有固定在水上的竹筏拍照处,摄影师会把你冲堤坝一瞬间的表情连拍下来几张,冲下去以后你可以过去看照片,如果喜欢可以买,15元/张。可是冲堤坝的瞬间很难摆好pose,表情一般比较搞笑,小火车选了我俩表情最搞笑的一张,被他们戏称“搞怪照”。景色这般好,看到有人摇摇晃晃地走到竹筏的船头拍照,我也大胆地站起身来走到船头,或站或蹲,玩到了,还能锻炼平衡。漂到快终点时又会有人帮你拍骆驼山背景的照片,连绵的墨色青山,河中小洲翠绿的凤尾竹,据说是许多电影里的风景。我们的筏工叔叔还特意收起了遮雨的大伞,只让古朴的小竹筏入镜。那种“江心竹筏小岛”还有很多是卖烤鱼烤虾的摊位,竹筏漂过去他们就会招揽你上“岛”吃烧烤,如果想吃可以请筏工靠过去,不过看那些鱼烤的都比较焦糊,就没尝试。
      最享受的还不是这些,而是竹筏安静地漂在河中时那种感觉——看着四周的青山如同卷轴画一般在身旁缓缓流转,那一份恬静和闲雅令人放下心来、放下纷扰的凡尘琐事,思绪渐渐飘远,全身心地融入这秀丽的景致中。遇龙河有着“小漓江”之称,怎一个“秀”字了得。可惜浮躁、心有杂念,往往影响人感受这一切。
      漂流到工农桥,惬意得快睡着了,听说漂全程6小时那种在后半程小憩很舒服的,此刻我也有点不想下筏。上岸让刘姐带我们走乡间小路回去,自行车蹦蹦跳跳颠颠簸簸,一派乡村景象,农家的土房子、田地、歪树、不时出现卧着跑着的小土狗,这里黄黄的小土狗好多呀!经过有一段地方,刘姐让我们都骑在单车上别下来,怕看守的大狗咬我们,可是它已经睡熟了完全没搭理人。一个村民挑着满满两筐橙子和我们擦肩而过,一只小水牛看到我们就哞哞叫,刚看到它我还以为是一只小鹿,体格比较小,头上还没长角,眼睛大大的挺可爱,后面还跟着一只大黄牛。经过一座“莲花峰”,是一群小山凑在一起,从某个角度看就像一朵盛开的莲花,但转过山的那边就看不出莲花形状了。一直以为云南山很多,原来桂林杨朔的山也那么多,而且不像云南的山都很高很苍劲,而是秀美得很小家碧玉。
      听说遇龙河的村民不论男女老少每年靠着漂流都能分红几百元,小魏觉得还挺不错。但刘姐说这比起以前少多了,听她说漂流本是村民开发的旅游项目,有的村民靠这个挣了不少钱家里都盖起楼来。出了名以后,政府看能赚钱就要收归国有,一张竹筏150元撑竹筏的师傅只能得几十块其他都上交,很多村民不愿意,去了几十人上京城告状也没阻止成,那时候村里常发生打架事件,警察常来,有的村民希望等政府的人下班了再自己拉客去漂流,可是政府的人天天守到六点多还不走,钻不了空子。再后来有的村民气得罢工,不愿去撑竹筏了,政府的人说“你们不撑就一一辈子别撑我们请外面的人来撑”,真请了外面的人,村民没办法了最后还是都回去给政府撑竹筏了,因此后来人人有了分红。不过收归国有也有它的好处,旅游配套设施都比较齐全,玩得放心。

12、月亮山农家饭庄、黄焖鸡
      回程我们在月亮山的农家饭庄吃了午饭,这儿的生意非常红火中午时段坐满了人,刘姐说有的顾客认为这里的啤酒鱼比阳朔县城的还好吃而且份量更足。我们点了黄焖土鸡、鲤鱼啤酒鱼、炒野菜、米饭,一百多块。本想让刘姐跟我们一起吃,可她说算了,餐馆服务人员说有导游饭炒个青菜之类,之前听说遇龙河漂流的筏工都很有操守,一般不跟着客人蹭吃蹭喝,原来导游也这样,看来是他们的规矩啊。啤酒鱼比起县城的酒味很浓,风格不太一样,没那么辣,比较清鲜,但也没那么入味,鲤鱼刺比较多没我们上次要的毛骨鱼吃着省心,而且鱼鳞几乎没怎么刮,感觉做的比较粗糙。黄焖土鸡倒是蛮不错的,香浓风格,来了乡村当然要尝一下这种野味,高级的野味吃不起至少尝尝小土鸡,不过还真吃不出来这是不是土鸡,肉质的软硬程度介于洋鸡和土鸡之间。现在很多土鸡既喂饲料又喂粮食,看你喂的比例,粮食喂得多口感就比较像土鸡。炒野菜味道比较怪,叶子一面绿一面紫红色,在云南吃傣菜的时候很多北方人就觉得像吃树叶,这个估计他们吃着也挺像树叶的。那天中午的月亮山人就多了很多,雕塑旁边还放了个花椅,小潘他们拍照都快挤不进去了。

13、在路上的明信片
      吃完中饭回到阳朔才2点多。漂流的时间大概2个小时,加上来回骑自行车,总共大概是四五个小时。下午我和小火车去寄明信片。路边很多人兜售明信片,6元1套,共10张。邮局卖得就贵了,都是十元二十元一套。邮局就在西街口对面蟠桃路上,和银行挨在一起。阳朔邮局里的老外也是相当的多,买邮票的,寄包裹的,工作人员不停地问“Which country?”一个女生寄到荷兰几张明信片,邮费42元,相比之下全国8毛钱的邮票就不贵了。偷瞄一个老外写的明信片,英文满满占满整张卡片,不像小火车,给我寄的明信片都不写话,我跟他说“至少也要写个暧昧短句”呀,可他说现在就流行这种一句话不写的。呵呵,看来以后发明一套明信片暗语比较好。他把10张明信片都寄出去了,大部分寄到北京了,还有四川、云南,还给他自己寄了一张。两人坐在玻璃台子上一张一张贴邮票,面前有一个装满浆糊的大碗和一盆清水。我用浆糊粘好了一张,被他批评是粘得最差的,他说我糨糊是用来粘信封的。邮票后面本来就有胶,蘸点水就能贴。看他把邮票往水里轻轻一蘸就贴得又均匀又平整,我也学着做,粘完了一字排开霸占整个台子晾干,晾完才扔进外面的邮筒里。当他把明信片一张一张扔进邮筒时我就在想,为什么要一张一张分开扔,而不是一叠的扔进去,那样不是一瞬间就扔完了?
      第五天我一个人在街上走就没人找我兜售明信片啦,好不容易追上一个健步如飞的老妇人买了套明信片,才5元/套,比小火车买的便宜。因为没有笔,我跑到邮局里写明信片,旁若无人地写了半小时,也全寄出去了。期待一回家就收到阳朔邮戳的明信片。

14、《印象刘三姐》、张艺谋
      晚上去看《印象刘三姐》,原价188元/人,我们找导游订的票,130元/人,且包接送。晚上7:45开演,六点五十左右车就到“如家”来接我们了,没来得及吃晚饭,直接开到刘三姐歌圩。检票后每人发件雨衣,防止下雨,因为演出是露天进行,进了园子还要走一段路才到演出场地。这场山水实景演出彻底放弃了传统演出舞台的概念,将演出置放在山水实景之中,两公里的漓江水域为舞台,12座阳朔山峰和广袤天穹为舞台布景,河湾小岛是天然的观众席,看台是绿色植被和梯田造型的结合。整个演出几乎都在漓江水上进行,演员和村民划着竹筏在竹筏上表演,很特别,场面很大,观众席正对着水舞台。演员总共600多人,当地村民有300多。门口有租望远镜的,10元一个,但那望远镜超级简陋不好使,两只眼睛对焦都对不到一起,看着很难受。这种演出看个宏大的全景是关键,但个人认为用望远镜观察一下细部也另有味道,建议自带望远镜。现场提供DVD售卖,有工作人员到观众席上兜售。节目单2元1份,我没买,用眼睛记录吧。
      总导演是张艺谋,很有他的风格,宏大的灯光效果,大色块的摄影风格,红色、金色、绿色、蓝色、银色…每一场都是以一种强烈的色彩为基调来表现。灯光、音响系统采用隐藏式设计,与环境溶为一体,并巧妙利用山峰屏蔽及回声,形成天然的立体声效果。一开场“红色对歌”,几百村民整齐地划着竹筏从水面的一端驶入眼帘,在水中掀起火红的长布,给人强烈的视觉震撼。
      绿色表现山水人家的日常生活,用灯光将与观众席隔江相望的整座山打亮,乡村小道、村民渐渐涌现,洗衣的妇人、牵着水牛的农民,后面一直有人说那只水牛怀孕了,仔细一个,它确实肚子鼓鼓的,一副充满强烈生活气息的画卷。
      蓝色表现爱情,竹筏托着一只巨大的月牙驶到水中央,随之出现一位演员在月亮上翩翩起舞,从月牙一端滑向另一端,还有竹筏托着梦幻的“白玉仙宫”在水上漂,渔民的竹筏也加上了白色的圆棚,线条很是柔美;水中升起一个横着的狭长舞台,一群年轻姑娘跑过来,身上披着仙女一般的薄薄轻纱,其中一位领头褪下薄纱,近似于裸身起舞,随着情歌唱到“哪个活到九十七,奈何桥上等三年”的盟誓,她披上了红火的嫁衣,姑娘们也跟着她褪薄纱穿嫁衣,同时新郎坐着竹筏从水面的另一端驶过来,接走了他的新娘。这一组“月亮舞女”可有名了,刘姐说最先排演的时候她们褪下薄纱都是不穿衣服的(除了内裤),估计是为了艺术表现蜕变,后来上面的人来看了说这样不行,她们才穿上了一层薄薄的肉色紧身衣。现在有不少游客还会问《印象刘三姐》里面是不是有裸女,无语囧
      最后一场是银色的盛典,漓江的远处不断出现星星一般银色的灯火,不断变换,走进了才发现是很多穿着全黑民族服装全身戴满银饰的姑娘,身上头上都装满了小灯泡,所以远看就像无数的小星星在变幻队形,这一招在奥运开幕式里也有,原来张艺谋早就用过啊。演出的整体内容记不全了,还有很多全身银饰的年轻小姑娘走到离观众席很近的地方清唱民族语的歌,用望远镜看了下她们几乎都没化妆,脸很淡,算是原生态表演吧。
      虽然票价不便宜,还是觉得值得一看。之前我问刘姐这些村民每天晚上来这表演划划竹筏能挣多少钱,她告诉我村民天天来每天一场周末两场演一个月能挣一千多块钱,这么好挣呀,他们白天还有别的活干,晚上再划划竹筏又多一千多块的外快,阳朔人民真好养活自己,刘姐很遗憾地感叹道,只有遇龙河村的村民才有资格去演《印象刘三姐》,她们漓江下游的村民就没机会,大多数人是饿不死也好不到哪去。不过总的来说,当导游、开旅馆、租车、开农家饭庄,还可以去演出,本地人还是很好找活儿干嘛。
      看完《印象刘三姐》出来,我们漫步在翠绿的凤尾竹丛之间。小火车说这演出“一般人看不懂”,呵呵,剧情性较弱但也蛮有感觉啊,我又想起他曾经说自己“很没艺术细胞,却干了很多年有关艺术的工作”,看来以后要多熏陶熏陶他,好让他能够完成更有艺术含量的技术支持,不是说嘛,艺术理解深的灯光师打出的光是更有感觉的。他在蓝色情歌那一场倒是拍了几张成功的照片,其中一张是巨大的黄色月牙里面有村民划竹筏的“剪影”,还拍下了那个“白玉仙宫”,那张大竹筏上面没有人,小火车说是电动船,估计载月亮的那张船也是。

回到西街已经九点半多,听说“李记烧烤”是西街最好吃的,很想去尝尝。可小火车要去喝玉米汁,于是就只喝了杯玉米汁【参下】然后回酒店。

2009-05-12 10:52

汗,我领导也在五一去阳朔玩了一遭~

也许你们曾擦肩而过,呵呵

以娱乐的心态调侃严肃的电影,用严肃的精神剖析娱乐的电影~~~

2009-05-12 13:47

O(∩_∩)O哈哈~
写游记真累~

写的好写的好 2009-06-30 13:37

游记写得好认真,9月份的时候计划去阳朔,先收藏了,慢慢参详了..表情图片

2009-07-08 13:47

希望对你有帮助,呵呵~

够专业够专业 2009-08-18 17:15

呵呵 我可是认真研读了一下午哦 因为十一想去 由于已经工作了 所以时间没有太多选择了 感谢博主的牛文

在此 有些许问题求教

1,博主提到的朋友“一步十景”从桂林到阳朔 是全程漂流吗 大概多少钱 多少时间 出发时间是否固定等等

2,如果我们十一去价格和楼主标注的价格会不会有很大出入

3,在阳朔的住宿安排 本人不想选择如家 请问楼主除去“懒人堂”和晨风客栈还有什么较好的青旅等有意思的客栈推荐吗? 因为我们一行4人 可同住拼床位的 也可单住 主要想多体验体验 当然也要考虑价格

4,最后一个问题 博主觉得此行还有什么遗憾 或者亮点留给下回吗 我们一行想做个参考

十分感谢 静待回复

2009-08-21 17:12

1、 桂林-阳朔需要4小时,是全程,是旅游公司经营的大船(不是那种竹筏哦)统一买票,船票160元,送很少的吃的,发船时间基本固定。
2、旅馆基本都涨价,别的估计不会变。我是五一去,十一应该跟五一差不多吧。
3、推荐国际青年旅舍阳朔“花满楼”店,但是非常火爆,要提前很久才订得到。我们就是没订到“花满楼”才去如家的。或者就是文中提到的“NANA家庭自助旅馆”(参见《五一桂林杨朔纪行 Ⅲ》15、西街美食与情调)位置环境非常好就在阳朔西街繁华地段花木掩映中http://www.naya-hotel.com/wwwroot/2009/C-1.htm这是官网,上面有电话和房间预览,“流浪猫房”怎样?不过估计十一也要涨价的。“花满楼”你可以上国际青年旅舍的网站查到。

4、已经很尽兴了。一定要说的话,没在西街泡吧有点小遗憾,传说夜晚那里的酒吧、乐队还是很有感觉的;还有许多西街美食没尝到,像那个中午要预订的烤鸡,西餐也没能多吃几家;听说西街某处二楼还有个放映老电影的吧,很想去,可是我没找到。

希望对你有所帮助哦,呵呵~