桃花坞大街

你现在的位置:时光网>>博客>>清谈的博客>>日志

隐藏 一滴蜜

清谈 发布于:2007-08-01 23:19

上次忽然想起莱蒙托夫的一句诗:"给我一滴蜜,就可以死了。"因为记不清楚,上网搜了一下,莱蒙托夫没搜到,却有牛汉说他写过一句诗:"如果尝到一滴蜜,我就可以死去找来一些牛汉的诗补习了一下,实在不觉得他能写出这么凝练的诗句。。"(牛汉自述:"我写诗有个弱点,不凝练。绿原多次提醒我说,不论做人,还是作诗,都应当尽力凝练,抒情诗一般不要超过一百行。我生活作风散漫,写诗常常拖沓,不深刻,感情不集中,很不讲究结构。绿原的话,十分中肯。")他简历上写着,曾在"1943年考入设在陕西城固的西北大学俄文专业",那么不知道莱蒙托夫原著的可能性就很小了。

上周回家本来想查书求证一下的,可不知道被老妈扔到哪里去了。手头有莱蒙托夫诗集的同志帮忙查一下吧,我记得应该是长诗《童僧》的题记。当然,我们不是要找牛汉老先生的茬,只是考据癖而已,呵呵。

回复(0) |403次阅读

隐藏 《念奴娇 赤壁怀古》的“多情”

清谈 发布于:2007-07-04 22:56

病了,在床上躺了两天,不能上班,不能上网,憋闷的紧,不过倒是能看看书,也算享了一点清福。六月份的《读书》上有篇文章谈到了对《念奴娇·赤壁怀古》的另一种理解,很有启发,抄两段材料。

郑骞《词选》:

多情,东坡自谓其亡妻也。东坡原配王氏,早卒,坡常追念之,集中《江城子》"十年生死两茫茫"词即悼亡作。王氏归葬眉山,故云"故国神游"。"笑我"、"生华发"句,对小乔夫婿之雄姿英发而言。

清黄苏《蓼园词评》:

题是怀古,意谓自己消磨壮心殆尽也。开口"大江东去"二句叹浪淘人物,是自己与周郎俱在内也。"故垒"句至次阕"灰飞烟灭" 句,俱就赤壁写周郎之事。"故国"三句,是就周郎拍到自己,"人生如梦"二句,总结以应起二句。总而言之,题是赤壁,心实为己而发。周郎是宾,自己是主。借宾定主,寓主与宾。是主是宾,离奇变幻,细思方得其主意处。不可但诵其词,而不知其命意所在也。

回复(2) |150次阅读

隐藏 我所知道的王小波

清谈 发布于:2007-04-11 22:50

十年前的今天,王小波永远的离开了我们。他的fans很多,最近网上有各种纪念活动,还有"王小波十年纪念活动"组委会组织的"重走小波路"自助游,从北京到云南陇川王小波当年插队的地方去参观。几乎所有的自诩有文化品位的刊物,都组织了一个王小波的纪念专刊。而我所知有限,只想谈谈我所知道的王小波。

最早知道王小波是他在南方周末上的专栏。那时候还在读高中,每个周末带一份南方周末回家,周六或者周日的下午,就搬个凳子坐在门口慢慢的翻看。那时也正是南方周末的黄金时代,也许是他算不得最勤勉的作者,发的文章不是太多,在读者中影响最大的还是鄢烈山和杨小凯他们。97年,王小波的猝然离世,掀起了一股热潮,很快,报纸上铺天盖地的都是王小波的评论,出版社也除了小说集、文集和所有的遗稿。我从图书馆借来了他的《沉默的大多数》和《我的精神家园》,看了几遍,非常喜欢。那是一个非常容易受影响的时期,王小波对于我的脑袋来说,也只是和刘墉、余秋雨、约翰克利斯朵夫等等一样,囫囵的吞了下去。现在回想起来,王小波的特别之处在于,他讲的唯一的道理,就是人生应该过的快乐而有趣,我想这也会是我一生的信条。所以对人的禁锢是他最大的敌人,他毕生都在与之战斗。

对王小波自己而言,杂文只是他的副业,小说才是他的宠儿。不过应该有好多人像我一样只看他的文章,不看他的小说的吧。有关他的评论,对文章的关注占了绝大部分,他泉下有知,也会很无奈吧。他的《黄金时代》现在是我回家的火车上的消遣读物,在候车室里在车厢里,每次都会忍俊不禁的笑出声来,有时候对面的人看过来的眼光都是怪怪的。他说他要写的是一个真实的生活,而他对抗这荒诞的生活的武器,也是那近乎狂欢的快乐。他那么热衷于性的描写,因为在他看来,性是最本真、最热烈的快乐,也是最有力的武器。当然,快乐不是工具,它本身就是终极的目标。而且似乎在他之前,很少有人能把这个本该美好的事物美好的写出来。

王小波的朋友们喜欢称他为"浪漫骑士",或许他的浪漫在于像他按照自己的内心生活的人太少了。我想王小波如果在天有灵的话,是愿意看到这人间多一些快乐的人的。

回复(0) |91次阅读

饮食男女 (0)

读书 (3)

电影 (25)